【民俗燒紙錢是否有用?】

0
1382

【民俗燒紙錢是否有用?】

問:一般民間習俗都有燒紙錢給祖先、鬼神,請問燒冥紙錢,他們是否能收到?若能收到,我們多燒一些紙錢,祖先不就變成大富翁?又聽說火化的紙錢,會被其他的鬼神搶走,請問是否有此事?

淨空法師慈悲開示:

答:確有此事!燒紙錢在中國習俗已有相當長久的歷史,佛門中沒有。所以,《印光大師文鈔》中,有人向印光大師請教此問題,印光大師的態度很微妙,他既不贊成也不反對。為何不贊成?佛法中沒有,身為佛弟子就應當依照經典的教誨,依教奉行。佛經典中雖無燒紙錢,亦無以此祭祀鬼神,但民間習俗有,所以印光法師也不反對。

  人死後有六道輪迴,而紙錢只有在餓鬼道有用處,其他的五道皆無用處。如果他是在鬼道,確實對他有用處,但燒了之後,也有可能會被其他的鬼搶走。

  我們不能斷定人死後到哪一道,但一般而言,人死後墮鬼道的機會最大,為什麼?經典講,貪心重、執著慳貪,這是餓鬼道的業因。若慳貪淡一點,則不易到鬼道,這是必須要曉得的。三惡道的業因,餓鬼道是慳貪,地獄道是瞋恚,畜生道是愚痴,所以貪瞋痴三毒煩惱感召三惡道的苦報。

  如果我們在這一生中,起心動念、言語造作,貪瞋痴煩惱很淡薄,就能斷惡修善,而善的標準就是《十善業道經》。所以,印祖一生勸人讀《了凡四訓》,其目的是教導眾生明瞭因果報應,對因果報應清楚了,人心是定的,就能伏住貪瞋痴。確實人的一生皆是命,半點不由人。命裡有的,你丟都丟不掉;命裡沒有的,想盡方法也得不到,縱使得到了,也很快會失去。所以,一定要斷惡修善,命裡沒有的,自己可以修來,只要現在認真努力修學就能得到。

  不論中國、外國,或是任何宗教、族群,沒有人不愛財,沒有人不喜歡長壽,沒有人喜歡愚痴。財富、聰明智慧和健康長壽是眾生都希求的,如果命裡沒有,可否修得?肯定是可以修得,只要真修!如何修法?修布施。

  「香港鳳凰電視台」曾經播出「有智斯有財」的廣告,這是誤導眾生。有智,不見得有財!我的老師方東美先生很有智慧,但他很窮,無財。所以,要改一個字,有「施」斯有財,布施就有財了。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,三者皆是布施。因此,應該說「有施斯有財,有施斯有智,有施斯有壽」。釋迦牟尼佛說:「布施供養福無邊」。財富、聰明智慧、健康長壽都是福報,想得到就一定要修布施。

  我學佛時,初與章嘉大師見面,章嘉大師就教我看破、放下。我請問他:「從何著手?」他說:「從布施開始。」有一位老和尚跟我講過:「淨空法師,你走老運。」我的晚年是這一生(二十六歲開始學佛)修來的,不是前生的。前生有一點小智慧,但沒有財富,也沒有壽命。所以,這是接觸佛教之後,接受老師的指導,認真努力去做,效果非常殊勝,現在確實如孔老夫子所說的「隨心所欲,而不踰矩」。不但如此,「佛氏門中,有求必應」,心想事成。佛不會欺騙我們,學佛一定要有信心,認真努力的學習。

節錄自淨空法師佛學問答21-171

評論

評論