超度、祈福,六親眷屬能收到多少?

0
2181

超度、祈福,六親眷屬能收到多少?
法源寺

法會真的能超度累劫冤親債主嗎?
如理如法就可以。
許多人因為各種原因想通過拜懺或參加法會來超度亡者。那麼,我們對此所懷的是怎樣一種心態?寧可信其有,不可信其無?希望他們遠離,不要影響自己?生起慈悲心,願他們早日度脫?

現代人接受唯物論思想較多,認為生命只有這短短幾十年死了就是「人死如燈滅」,什麼都沒有了。對於一些「靈異」的說法,要麼嗤之以鼻、拒不承認,要麼認為神秘未知、不知所措,難以用理性、正確的態度去看待。

有一天,舍利弗與佛陀站在太陽下,忽然飛來一隻鴿子,停留在舍利弗的影子上。

可是在舍利弗影子里的鴿子始終處於警備、不安的狀態,好像驚弓之鳥,身體不停的顫抖。

過了一會兒,它飛離了舍利弗的影子,停留在佛陀的身影下。

剎那間,鴿子好像找到了安全的庇護,一動也不動,很安然自在的在佛陀的身影下休憩。

目睹了這一幕,舍利弗很好奇的問:「佛陀!這只小鳥停在我的影子上,我並沒有殺它、害它的心念,為什麼它會不停的顫抖而不敢久留呢?」

佛陀說:「你雖然沒有害它的意念,可是因為你從無始以來的瞋恚余習猶存,這只小鳥感受到你的瞋習,因此在你的身影下,才會不安的一直顫抖,怕你傷害它。」

累劫的惡業覆蔽了你那微弱的善念
我們做功德回向佈施給六親眷屬、冤親債主的時候,都希望他們能夠沒有任何障礙的收到,但因為自己累世發過的毒誓給障蔽了。
當他人損害了我們的利益,傷害到我們時,我們在無明的狀態下,就發下了很多很多的毒誓,並結下了無量的怨結!
今天你要佈施給對方,卻因為毒誓、惡意、惡言的阻擋,對方也接收不到。

就像舍利弗一樣,他沒有要殺它害它之心,但因為八識田中生生世世累積的惡業種子未能淨除,覆蓋了他那微薄的慈悲不殺之念,所以鴿子才恐懼不安。

凡夫心惡習的力量很強,善業善念的力量很弱。我們八識田中幾乎都是罪都是業,善業功德寥寥無幾。

就像《地藏經》中說的:南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。

今天我們發心,想把生生世世的冤親債主超度走,但是他可能也走不了,因為自己的惡業、曾經發過的毒誓。

那怎麼辦呢?祈求諸佛菩薩的加被,希望我們的佈施沒有障礙,希望他們都能接收到。

生命如同無垠的大海,今生只是其中的一朵浪花。死,並不是生命的完結,而是另一期生命的開始。眾生會根據各自所造的業力,變換生命形態,繼續受生,而這一切的原動力就是無明和我執——對生命真相看不清楚,並且還執著於自己的看法,因此,不斷造業,把生命過成了「六道輪回」。

如果我們真正明白生命是怎麼回事,輪回從何而來,就能對一切眾生生起慈悲心,而非冷漠,避之唯恐不及。在輪回的累生累劫中,我們與無數眾生結緣,他們可能都曾是我們的父、母、兄、弟、妻、子,無論恩怨如何,都要感恩、祝福他們。因此,我們超度的不是累劫「冤親債主」而是「六親有緣眷屬」,我們對此所懷的觀念和心態會影響到參加法會產生的效果。
佛力覆在我們的善念上,小善化為大功德
我們要借助諸佛菩薩的悲願之力,把我們這點善念推出去,讓我們的善念普遍,讓一切眾生感受到我們懺悔回向的這種心,這就叫感化,要不眾生感受不到啊,因為我們是凡夫心。

在普佛儀軌中,有禮佛大懺文,至誠禮拜八十八佛,這也是普佛儀軌中的主體部分。

眾生業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道!新年的第一堂法事就是普佛:懺悔、皈依、發願、回向祈福!

在禮佛懺悔的時候,佛菩薩以無邊的大智慧力來把我們的無明、自私當下給轉了;發願、回向的時候,我們的貪嗔痴,自私心也沒了。

為什麼?我們接收到了佛菩薩悲願磁場的加持,無形當中,我們跟諸佛菩薩感應道交。

換句話說,佛菩薩以他們的願力、智慧力覆蓋在我們這小小的像微塵一樣的善念上,加持著我們,幫助我們往前推進,把我們的善化為無量無邊的功德,這樣眾生才會接受我們,才能化解怨結啊。

可見,雖然自己沒有這個功德力,冤親債主看我們不順眼,但我們跟佛菩薩綁在了一起,如果我們生起了虔誠恭敬心,所做的功德就會成功,回家之後一切就能吉祥、如願。

佛力為什麼可以和我們的善念在一起?
因為佛菩薩從來就沒有捨棄過我們,他們念念都在想著苦難的眾生,所以,我們發起一念的善,就會跟他們的願力融為一體。

這就是我們所說的「以力借力」,也是我們常說的「要仰仗三寶的力量」。

但是要能仰仗得上三寶的力量,必須要真信!

如果真的相信三寶、相信佛菩薩,內心深處對佛菩薩就是敞開的,佛光就能照進來,你接收到的就是佛力的加持拉拔,就會感到祥和寧靜。

如果有懷疑,你的內心最信的仍舊是自己,對佛菩薩半信半疑,所以心門對佛菩薩是關閉的。

這樣佛力就進不來,你走的還是自己的老路,接收到的還是自己的知見和冤親債主的力量加持,所以仍舊痛苦煩惱、恐懼,功德就很小了。

《華嚴經》云:信為道源功德母!信心是一切善法的來源,可以生出一切功德!信、願、行中,信也是排在了首位!

所謂超度就是「超生樂土,度脫苦趣」的意思,是借助家屬親友為其所修的善業力量,與誦經者的修持而起的感應。

在拜懺及參加法會時,超度者在僧眾的引導下誠心為所超度的眾生做佈施,並邀請其前來聽聞佛法,累積出脫三惡道的資糧。因此,法會所提供的是一個「良好的外部環境」,眾生可以借由這樣的機緣聽聞、受持正法,生起善念,從而往生善道,甚至去往佛國淨土。

超度者也可以將自身拜懺、誦經的功德回向給被超度者,讓自己的心力通過諸佛菩薩的願力傳達於被超度的眾生,就像戶外的陽光可以通過反射物照亮室內的黑暗處一樣。我們雖然把功德回向給他人,但自己的功德仍然絲毫不損,這在佛經中有一個比喻,一盞燈雖然點燃許多燈,卻不會因此而減弱了自身的光芒。

因此,凡是正信的佛教徒每做一樁功德,都會發願回向給一切眾生,這也正是慈悲心的自然流露,不僅利益他人也能有力地消除我執、擴大心量,使菩提資糧迅速增長廣大。

轉載

評論

評論