【淨空老法師:在家念佛,對社會也有貢獻——老實念佛 安定和平】

0
450

【淨空老法師:在家念佛,對社會也有貢獻——老實念佛 安定和平】

有一些人問:你們自己關在家裡念佛,對社會、對世間有什麼貢獻?他不曉得,我們關在家裡念佛,發出來的思想波是清淨平等覺的思想波,這個波發出去緩和世間人邪惡思想波。你們如果懂得這個道理,你才會相信肯定,我們心平氣和念佛,對世界和平、社會安定真有幫助。
早餐開示 1998/12/23

無論怎麼樣的困難,佛不能不念。環境太小了,不能繞佛,坐著念佛,站著念佛。有些同修環境比較好一點,家裡面客廳大一點,也得邀請一些志同道合,天天在一起念佛。不要以為我們自己念這一句佛號,恐怕效果不大,不能產生作用,你這個想法就錯了。念佛功效的大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心,在念佛人的心量。
早餐開示 1999/5/7

如果這個念佛的人沒有私心、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,他「心包太虛,量周沙界」,他每一聲佛號都能震動虛空法界,那一個人念,比一萬個人念佛場還要殊勝,所以功德大小是在心量的大小。果然是真正用真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲的心去念,這個地方人就有福報,這個地方有真正菩薩在念佛,為眾生消災免難,為眾生消除罪障。佛弟子要修積功德、修積福德到哪裡修?坐在家念佛就修圓滿了。
早餐開示 1999/5/7

眾生造業,惡的念頭,惡的思想,極具破壞力。他破壞了什麼?破壞了倫理,破壞了道德,破壞了自然法則,大自然的原則。這個對於自然環境,現在加上生態是極大的傷害。佛菩薩教我們,古大德勸導我們,我們以純淨純善的這個心、這樣的思想,緩和他的惡念,以善念緩和他的惡念。他的惡念像大風大浪,善心善念像平靜的海水一樣平靜的,他那個是大風大浪,我們跟他一緩和,雖然不能把這個風浪消除,他的這個風浪減弱了,這個道理我們懂。
大方廣佛華嚴經(第719集) 2002/5/20

不要以為這個地球上行善的人少、有善念的人少,這個善心善念如果要純要真,那個產生的力量不可思議。何況這個力量又能感應諸佛菩薩的神力,跟這個力量結合起來,緩和一切造惡眾生的惡念的思想波。這是為什麼修行人、念佛人在這個地方,自己積功累德,能夠利益整個世界的眾生,道理在此地。思想波的快速是所有一切光波、電磁波都不能比的,無論你是惡念是善念,念才動遍滿十方虛空界,這是事實的真相。
大方廣佛華嚴經(第719集) 2002/5/20

要知道人的起心動念這個心波比電磁波速度快得多,電磁波的速度跟光波差不多,一秒鐘三十萬公里,但是思想波起心動念立刻周遍法界。周遍法界當然感動諸佛菩薩,諸佛菩薩這個波肯定抵銷你一部分。如果這個地區再有善心人士也能發善願,這個力量就幫助佛菩薩的力量,世間人大劫難的化解道理在此地。你如果能把這個道理想通,然後你才曉得,我們一個人念佛功德已經不可思議,如果集合很多人在一起念佛,誠心誠意的念,這個磁場就像電磁波一樣發出去,它的速度比電磁波快,怎麼不能化解劫難!
大方廣佛華嚴經(第755集) 2002/6/25

念佛的心是清淨的、是平和的,這個思想波,眾生那個妄想的波動起伏很大,念佛這個波動是非常平穩,這兩個波一接觸,一定把那個起伏很大的波浪,這一衝擊把它緩和下來。雖然它還有很大的起伏,經過念佛的波浪一衝擊,就平穩很多。大災難就變成小災難,小災難就免了,就不會有災難了,就這個道理。
大方廣佛華嚴經(第755集) 2002/6/25

所以真正發心念佛就是自度度他,真正發心念佛就是救世間的劫難。每一位同修,你們都真正能覺悟了,真正能放下是非人我、放下貪瞋痴慢,奉行世尊教導我們的三福、六和、三學、六度,你就有能力安定社會,你有能力維護世界和平,只要你認真去做。我們要幫助世間一切苦難的眾生;今天念佛不僅是為自己,為一切苦難眾生,一定要做。
早餐開示 1998/12/23

夏蓮居老居士非常感嘆,說了一句話,「濁世無如念佛好」。五濁惡世,濁是染污,今天社會染污到極處了,沒有比念佛更好,老老實實在家念佛。
二〇一二淨土大經科註(第179集) 2013/2/14

評論

評論