每天念一千聲觀世音菩薩免除災難

0
914

每天念一千聲觀世音菩薩免除災難

《大乘妙法蓮華經》
夢參老和尚 講解

【若復有人。臨當被害。稱觀世音菩薩名者。彼所執刀杖。尋段段壞而得解脫。】

「若復有人,臨當被害」,被人家殺害、或者搶劫,種種災難吧,這個時候你能夠念「觀世音菩薩」,傷害你的那個仇人,他所執的刀杖都壞了,傷害不到你,「而得解脫」。

如果是我們修行的人,當你煩惱很重的時候,或是你打坐的時候,或是你誦經的時候,你感覺著突然發現有些障礙——這裡頭還有種災難,什麼災難呢?鬼神迷。例如你念念經突然間昏迷,那個知覺的「覺」好像就停歇了;或是念經的時候,好像突然眼睛發脹、發霧,經文都看不見了。這是有你的冤家,就是羅剎、夜叉,他使你的燈光或是經文(昏暗),你突然間全看不見了。當你一念「觀世音菩薩」聖號,就沒有了,就顯現了。

但是還有一種情況,一到這個時候,凡是遇到災難的,不論水火災害,他把觀世音菩薩忘了。這就叫業障,你修道的聖念被那個業障給障住了,不現了。

有的道友跟我這樣講過,到危難的時候,想念「觀世音菩薩」,舌根不靈了,念不出來了;作意念的觀想,那人也像傻了、昏了。這叫什麼?障!你自己的業和因緣的障礙,想念念不成了。你平常不準備好,平常不念,到臨時的時候,有點效果,不太大。

如果你平常就持,平常每天你念一千聲「觀世音菩薩」,災難也不會來,也就沒有了。平常你沒有修,災難來了想念,舌根也不靈了,神識也惛昧了,就念不成了,念不成了菩薩感應就不到。

「若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者」,主要是能夠念、能夠稱名,「彼所執刀杖,尋段段壞」,傷害不到你了。

曾經有這麼件事,有人向我說,別人連打他七槍,就是七個子彈,他也聽見了,也看見人家拿槍打他,他神識惛昧了,但是也沒打到他。

我問他:你是念「觀世音菩薩」了嗎?他說嚇得念不出來了。我說:那怎麼辦呢?他說:我想,我用觀想,觀世音菩薩來了、觀世音菩薩來了。念不出來,就想觀世音菩薩來了、觀世音菩薩來了,心裡想的。雖然沒有死,沒被槍打到,但也嚇得個半死。這都是說明觀世音菩薩威神力量。經上是這樣說,如果你平日沒用功,到時候用不上了,不靈了。

《法華經》並沒有說你平日受持,只說你臨時遇害的時候,還能夠念觀世音菩薩,觀世音菩薩能夠感應,也能免除災難。

所謂解脫,不是說你得道,就把這個災難能免除。這是說的贊嘆觀世音菩薩慈悲的力量,觀世音菩薩有這個神力,所以叫「觀世音」。

另一種,此菩薩他平常就觀想一切眾生的苦難,普度一切眾生——叫「普門」,都是通達義。菩薩的心叫大悲心,跟眾生是通的,只要眾生一求,菩薩就應了。

評論

評論