【清明節】超度亡靈重要咒語合集 & 利益祖先最關鍵的方法

0
702

【清明節】超度亡靈重要咒語合集 & 利益祖先最關鍵的方法

普召請真言
南無 部部帝唎
伽哩哆哩 怛哆誐哆耶

普召我們各人堂上歷代祖先、歷生父母,累劫冤親債主;普召古往今來忠臣良將、俠義英烈;普召所有天災人禍傷亡眾生、死亡眾生;普召所有海陸空陣亡將士,流落在各個戰場的;普召我們人類所宰殺的眾生、墮胎的嬰靈、四生六道、九幽十類、八難三途,同來無遮甘露道場,離苦得樂,同趣解脫場。

既來道場,已得佛力加被,便從業力中解脫了。 雖然身得解脫,但心還是保留自己故我的狀態,這一點我們要迴光返照、洗心革面。 隨著命運的改變,我們更重要的當下要改變心態,放棄心中的貪嗔癡,尤其是仇恨。 因為我執才是輪迴的根本,我執才是輪迴的大敵,別人只能傷害你的肉身,但不會造成我們輪迴。 只有我們自己才會讓自己下三惡道,乃至輪迴無窮。 所以到佛地了,我們把心中的千千結打開,放棄貪嗔癡。 我們在此時此地以感恩三寶的心求得覺醒,求得解脫。

開咽喉真言
訓練心靈的力量

唵 步步底哩 
伽哆哩 怛哆耶哆耶

咽喉閉塞是三惡道痛苦的很重要的一個標誌,咽喉打開就是命運轉變的重要像徵。 我們在世的人也一樣,通過你的聲音就可以聽出你的身語意,甚至精氣神、福祿壽的狀態。 如果一個人的聲音很沙啞,充滿火的,就要小心了;倘若聲音清涼,像鐘聲一樣,像甘露水一樣,這就很好。 吃飯、補充能量也要從咽喉裡進去,但同時咽喉發出的聲音也能展現你生命的面貌。 念開咽喉真言,觀想亮晶晶的水滋潤我們的身心,滅除身上的火。 也觀想水亮晶晶的光放射出去,然後眾生身上的火焰滅掉。 餓鬼道、地獄道眾生身上的火是滅火器滅不掉的,只有通過我們的心靈去跟他感知、相互交融,物理世界的東西對他們都沒有用的。 所以一個人要訓練自己的心,心靈越富貴,不僅你家祖先,所有的生命體都會蒙你的福德澤被。

如果我們忽略了心靈世界,那我們就是精神的貧困者。 所以佛菩薩來救苦救難,最重要一個就是來精準扶貧我們的精神貧困。 社會上再富貴的一個人,有可能他精神上是貧困的;一個再有學問的人,很可能精神上極貧困,因為他的知識構架都是建立在物質的、感官世界的。

佛法的生命性
科學目前雖然已經研究到量子的這個層面了,但它還是沒有生命屬性的。 裡面甚至都沒有地水火風,也沒有那種慈悲、悲憫、救度。 所有的物理世界裡面,對於生命性來說是一片沙漠,所以我們也探明不到宇宙裡的高智慧生命。 因為我們的系統,這種知識、手段、工具本身就沒有生命性的,沒有生命的溫潤、滋養、關懷。 但是佛法就不一樣,佛法除了有中醫、西醫、有現代科學的這些屬性,同時祂最重要的是有生命屬性。 祂是慈悲的、溫暖的,祂是有救度的。 所以佛法才是生命的終極學問。

極樂世界是一切具足的。 極樂世界為什麼一絲苦都沒有? 因為在那裡身體的、心靈的,內在的、外在的,都沒有逆境,這是阿彌陀佛在法界中所成立的佛國。 釋迦佛陀來到我們這個濁土中,把我們舉出這個世界,所以叫超拔,也叫超薦。 薦是把他舉薦;拔就是站在上面的人拔河一樣的,把他像水桶一樣,把他從深淵裡提上來。 極樂世界就是一個終點站,在那等待我們,也稱為彼岸。 所以佛教有終極的目標,有解脫的彼岸。

科學家也不會說他的系統裡有彼岸,他說我只能探索宇宙的真理,但是他不能告訴你宇宙真理,他所有得出來的都是假設,有待數據的證明和實驗室的結果。 縱使結果出來也不是一定的,也是在有限的範圍內和各種不定因素的條件下才形成的,所以這個結果是變量,不是常量。 哲學家也不會說他有彼岸,孔夫子也不會告訴你他有彼岸。 所以從這個層面上來說,儒家是一種學說,它是人文的一種禮教。 道教講升天,升天也不是終極解脫。 佛教裡是有方法超出三界、有彼岸的,有緣的人就會遇到,一旦學了之後,受用不盡。

甘露水真言
南無蘇嚕婆耶
怛他哦哆耶 怛侄他
唵 蘇嚕囌嚕 缽囉蘇嚕
缽囉蘇嚕 娑婆訶

觀音柳頭甘露水,實際上是觀世音菩薩以大悲的情懷,於空性之中而生出的甘露海。 空性能生萬法,空性中能生水,這個水喝了就能解脫。 但我們平時帶著固有的、執著的、沒有空性的見來喝水,那就是平凡的水。

地球上的水也是諸佛菩薩加持給我們的一種福報。 對那些三惡道眾生來說,哪裡有水? 我們今天一觀想甘露水他就有了。 所以“若見諸相非相,則見如來”,平時我們看到水的時候,若能回歸到它的本質上,那就能見到佛了。

不動佛心咒
不動佛心咒注音

na mo ra na, zha ya ya
那莫惹那, 札雅雅

ong,gang ga ne,gang ga ne
嗡,剛嘎納,剛嘎那

ruo za ne, ruo za ne
若 匝 訥,若匝訥

zhuo zha ne,zhuo zha ne
卓札訥 ,卓札訥

zha sa ne,zha sa ne
札薩訥,札薩訥

zha de ha na,zha de ha na
札德哈那,札德哈那

sa wa, ga ma, ba rang ba ra
薩瓦,嘎瑪,巴讓巴惹

ne mei sa wa, sa duo nan za,suo ha
訥美,薩瓦,薩埵難匝索哈

因為不動佛從發菩提心到成佛,不共的一個功德就是不嗔、不殺。 這個咒一念,所有嗔恨的情緒都會消融掉。 這尊佛祂以這個功德,正好可以對治這個世界的業力。 我們這個世界有什麼特徵? 嗔恨、鬥諍堅固。 從不認識的人,到最親的人,往往都是以吵架為生命交流的方式。 不動佛的咒語可化解這些負面的情緒。 人類需要謙卑地學習,需要自我生命的重塑。 修行是什麼? 就是重塑。 把無序的生命變成有序;把非理性的變成理性的;把罪惡的生命變成良善的。 聖賢的行為本來就是一個理性的人應該做的事情。 所以孔子,孟子都說“人人皆可為賢聖”。 佛教說人人都可以成佛。

念這個咒語,一是要化解,同時我們也需要反省,不能念著咒語再去傷害其他生命。 世界上沒有地獄免疫針,但是修行就可以把自己墮落的路斬斷,離苦得樂。 一方面這個咒很靈,一念馬上這些找我們報仇的眾生都消失了,但是如果我們的心靈不覺悟,難道還準備繼續造惡嗎? 好不容易把這些負面的卸載了,所以我們要告別過去這種昏庸的生活。

尊勝佛母心咒
嗡 普隆 娑哈
嗡 阿彌哩達 阿優達底 梭哈

古文殊寺不遠處,就是尊勝寺,我們文殊菩薩請佛陀波利尊者從印度傳來“佛頂尊勝陀羅尼”的紀念地。 五台山也是弘揚“佛頂尊勝陀羅尼”的重要的地方。 《佛頂尊勝陀羅尼經》上有一首偈,其中兩句便是:東土若無尊勝咒,孤魂難以脫塵埃。 孤魂是誰? 都是我們的有緣者。 子孫一念這個咒,家裡祖先不管身骨在什麼地方,或者魂飄於何處,都能解脫。

《心經》的光明 淨化身心
我們就是祖先的香火,一個有品格的人,一個有福德的人,走到哪都是香的。 所以我的師父告誡我們,“死人臭一處臭,活人臭處處臭”。 我們要修成戒定真香。 有戒,戒惡修善,有定,定在聖法當中、定在宇宙的真理、阿彌陀佛的無量光無量壽中。 那我們這個人身幾十年就是無盡的寶藏,不可以時間、空間來估量這個生命的價值。

通過《心經》空性的光明,我們身心世界的眾生也淨化,我們整個五蘊身都變得透明了。 這個牢獄也都打開了,裡面因為我們過去的心態所召感的那些眾生也被放出來了,叫解鈴還須繫鈴人,就是這個道理。

大寶廣博樓閣善住秘密心陀羅尼

唵 嘛尼 乏及里 吽

【毘盧遮那佛大灌頂光真言】
(又名大光明咒)

嗡. 啊摩噶. 毘盧遮那. 嘛哈.母德喇.嘛尼叭德嘛. 及乏拉. 缽喇.乏拉爾打牙. 吽.

往生咒
南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜
哆地夜他 阿彌唎都婆毗
阿彌唎哆 悉耽婆毗
阿彌唎哆 毗迦蘭帝
阿彌唎哆 毗迦蘭多
伽彌膩 伽伽那
枳多迦唎 娑婆訶

六字大明咒:嗡嘛呢唄美吽

請大家在清明前後,發願為過世親人、祖先、累世父母和法界一切眾生在家念誦《地藏經》、《心經》、《藥師經》、《普賢行願品》、《往生咒》、《大寶廣博樓閣善住秘密心陀羅尼》、《六字大明咒》、《佛頂尊勝陀羅尼》、《報父母恩咒》、《百字明》等,也盡力多放生,報現世及累世父母恩德。

(因疫情原因,今年清明節寺院仍未對外開放,請大家遵守各地的防疫規定,在家精進誦經修行,迴向世界和平、國泰民安、疫情早日消除。在家點香時請注意防火安全。)

評論

評論