如何正確發願?為什麼要發願? 雲峰寺

0
2097

如何正確發願?為什麼要發願?
雲峰寺

學佛,發願很重要。發願是給生命一個方向,祈求讓我們不要偏離這個方向。修行的次第中,把發心作為修法之一,這可以看出發心的重要性。

一般人修福、修慧、修定的很多,但是很多人不懂發願,功德顯現的效果不明顯,就是因為不會發願。如何正確發願呢?有以下幾點:

如何正確發願

一、以不傷害眾生的性命為前提

作為大乘佛 子,可發願「讓我生生世世中,乃至菩提果之間都不要傷害眾生。即使為了自己的身體、性命,我也絕不傷害其他眾生的性命。」

二、以三輪體空的方式去發願

三輪體空指佈施時之應有態度,又稱三輪清淨。指佈施時住於空觀,不執著能施、所施及施物三輪。就佈施言,施者、受者和所施之物,謂之三輪,行施後,此三輪相,不存於心,名「三輪體空」。

以佈施為例,我給路邊的乞丐一塊錢。我,就是佈施者;受者,就是乞丐;所佈施的物品,就是一塊錢,這三樣成為三輪。做了佈施之後,佈施者、所佈施的財物、受施的人,這三種我都不放在心上,並且它的本體是空的,不去執著,這就叫「三輪體空」。

如果做善法不以「三輪體空」攝持,離開三種殊勝,即使表面上善法很偉大,很深廣,但是只能得到人天善法的果報。

哪怕給乞丐一塊錢,如果用三輪體空攝持,也是向解脫邁了一步。

三、通願和別願

通願,有的也叫總願,所有眾生、一切佛菩薩共同的大願,就是四弘誓願,四種特別大的誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無盡誓願學,佛道無上誓願成」。

通願的頌詞最好不要自己隨便杜撰,這樣比較簡潔而有加持力。

別願是我們每個人各自不同的願,比如願自己生意興隆、家庭和睦;佛教徒,可以加上願「世界和平、國泰民安、佛教昌盛」等。

四、為專門對治而發願

這種願望是針對於某一個事情來發願的,比如放生就是為了重病的家人早日康復,抄寫《金剛 經》就是為了去除自己的貪心。

這種方法適合於發願專門做一個功德來對治自己最大的一個罪業,就像專款專項,針對某一個願望而做的某一個善法。

五、隨境發願。

根據環境不同而發的願。《華嚴 經》里講,進房屋時發願「眾生都到達解脫城」,睡眠時發願「願眾生都獲得佛陀的法身」,飯熟時發願「願眾生獲得智慧的甘露」等等。

每一件小事都可發願,每個願都緣善法而生,我們的功德就會慢慢增上。我們經常發願,就是讓願力每天都能得到強化和鞏固,形成習慣。學 佛人要堅持每天都發願。

六、念誦《普賢行願品》作為發願。

《普賢行願品》主要講了普賢菩 薩的願力,也是十方三世一切諸佛菩 薩的願望。

我們跟隨《普賢行願品》發願、回向,我們的願力就能和十方三世一切諸佛的願力去相應。

這樣的發願最清淨、最圓滿,也最如理如法的。念誦《普賢行願品》時要隨文入觀,不能泛泛念誦,我們上早晚課時,念一遍《普賢行願品》,既是發願,也是回向。

總結一下如何發願

1、發願前要有「三輪體空」的見解,發願文可以是「過去、未來、現在的三世諸佛菩 薩如何發願,我也如是發願」。

2、發願不傷害眾生,發願文是「願我在從今乃至菩提果之間的生生世世中,即使為了自己的身體乃至生命,也決不故意傷害眾生的性命」。

3、總願,發願文是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;法 門無盡誓願學,佛道無上誓願成」。

4、別願,如果是佛教 徒,發願文可以是「世界和平,國泰民安,佛教昌盛」,再加上自己的願望。

如果不是佛教 徒,至少發願世界和平,沒有戰爭吧,然後自由發揮,願生意興隆、家庭和睦、孩子成績好等方面都可以。

5、時間充足時,一定要念一遍《普賢行願品》。

平時按照上面這個順序去發願,就已經包括了大的願望、自己小的願望,加上清靜心,時間長了願望一定會達成。

發願的注意事項

一、不發有毒的願。
毒就是執著雜染的意思。發惡願引發的結果都不賢善,尤其我們以三寶為對境引發的罪業特別大。

二、發願不要半途而廢
佛 法講願行,發願了以後去做,有願必行。如果沒有行動,不踏踏實實地做,就是發空願,騙如來,騙菩 薩,騙三世諸佛了。

三、發願要有智慧
有人發願後,同時又去造與願心相違的業障,比如求健康、求長命百歲,轉身就去吃活鯽魚,殺活烏龜,認為這是養身體、補氣補血,還有吃什麼補什麼的觀點,來行持殺生的罪業,不僅僅不會長壽,發願求健康也不會實現,甚至還會讓人短命。

四、要發大願
你的心量有多大,願力就有多大。道友們要勇敢發願,即便我們力量很小,有些事情我們目前辦不到。

但只要我們始終堅定發心,願望就像種子一樣,最終都會開花結果的,會有善願圓滿的一天。前提是,千萬不要發自私自利的願。

評論

評論