宣化上人慈悲開示:你念佛,就是廣種福德了。 最方便,最容易,最直截,最了當的一個修行法門

0
605

宣化上人慈悲開示:你念佛,就是廣種福德了。

最方便,最容易,最直截,最了當的一個修行法門

  「云何求生淨土」:雲何,就是怎麼樣。怎麼樣才能求生淨土呢?

  「謂在此土修行。其進道也難」:說在這個娑婆世界修行,雖然這可以修行,但是能往前有進步,能一天比一天增長道業,是很不容易的。

  「彼土往生。其成佛也易」:彼土就是極樂世界。一生到極樂世界那兒,就花開見佛,悟無生法忍了。

  「易故一生可致」:因為容易,所以一生就容易致。致,就是到那兒,就是成就了。

  「難故累劫未成」:因為在這個娑婆世界修行不容易,障緣很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很長的一個時間。

  「是以往聖前賢。人人趨向」:因為這個,所以過去這一些個聖人和賢人,都是要求生淨土的。人人,就是過去歷代祖師,所有這些個聖賢。

  「千經萬論。處處指歸」:佛所說的所有的經典,和祖師所造的論,每一部經和每一部論,每一部律都是指歸,最終的目的都是叫你求生淨土。

  「末世修行。無越於此」:在我們現在這個末法時代修行,沒有再能超過這個淨土法門。這是最方便,最容易,最直截,最了當的一個法門了。

  「然經稱少善不生」:在《彌陀經》上說,「不能以少善根福德因緣得生彼國」,必須要多善根,多福德才可以的。

  「多福乃致」:你要修多一點的福報,才可以到那個地方。

  「言多福,則莫若執持名號」:你要是說廣種福德,你怎麼樣種福德呢?你就是念佛,就是廣種福德了,就是增長你的福德了。

  「言多善,則莫若發廣大心」:什麼叫多善呢?多善,你就要發廣大的菩提心。

  「是以暫持聖號」:因為這個,所以你就暫時間受持這個阿彌陀佛的名號。

  「勝於佈施百年」:超過你以這個七寶佈施一百年那麼長的時間。

  「一髮大心,超過修行歷塵劫」:你要是一髮大心,就能超過你修行多生累劫那麼遠的時間。

  好像這個高峰妙禪師在西天目倒掛蓮花那個地方修行。修行啊,他有個睡魔;他一想要打坐,這個睡魔就來叫他睡覺,就昏沈;昏沈,所以他就跑到那個倒掛蓮花那個地方去打坐。

  那個地方好像一個蓮花倒掛著似的,他在那個上面坐著。如果一睡覺就會跌到下面萬丈的懸崖,粉身碎骨。他自己一想:「你要怕死就再也不敢睡了,不然的時候,你總睡覺。」自己對治自己這個睡魔。誰不知到那個地方,這個睡魔還跟著他,財色名食睡這五欲還跟著他。跟著他,在那兒打打坐就睡著了,睡著就跌下去,跌下去了,就因為他發心發得真了,所以韋馱菩薩就常常護他的法。那麼韋馱菩薩看他掉下去了,就在沒有掉到下面就把他托住了。他這一掉下的時候當然醒了,醒了但是也往山崖里掉,也沒有辦法了,於是乎這又有人把他托住了。

  他說:「你們誰救我的這個命呀?」這個護法韋馱就說:「我是護法韋馱。」這個高峰妙禪師又坐在這個地方,自己打妄想了,就生了驕傲心了,說:「哎呀!這個世界上像我這個樣修行的,大約沒有了。」於是乎就問這個韋馱說:「哎!護法韋馱,世界上像我這樣的修行人有多少個?韋馱說:「像你這樣的修行人哪,有牛馬那麼多!你真是不知慚愧!你生這種的傲慢的心。你貢高我慢,我八萬大劫也不護你的法了!」

  這一說,這高峰妙禪師就生大慚愧,「哎呀!我真是該死囉!這個韋馱菩薩八萬大劫不護我的法,我怎麼樣能修成道呢?」就哭起來了,說:「我太過驕傲了,我貢高我慢。怎麼這樣子呢?韋馱菩薩救我就救我了,你為什麼要生出這種自滿的心呢?為什麼生出這種驕傲的心呢?」自己對自己就生大慚愧,生大慚愧,然後忽然間又明白了,說:「哎!我哭什麼呢?還要修行呀!韋馱菩薩護我的法,我就修行;不護我的法,我就不修行了嗎?以前我不知道他護我的法,我不一樣修行嗎?」於是乎不要依賴韋馱菩薩了,還自己要打起精神來,拿出志氣來,拿出金剛不壞的志願,還要修行。於是乎又在那兒坐下來了;坐下就用功,在那兒打坐。一打坐,這個睡魔又來了,又昏沈了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,說:「哎呀!我這回可完了,我怎麼辦呢?這回韋馱菩薩又不護持我。」

  正在這個時候又有人把他托住,托住又送到上面來,他說:「誰護法啊?」「護法韋馱。」他說:「哎!老韋,你真是……你怎麼對我這麼沒有信用?你說八萬大劫都不護我的法了,為什麼你現在又把我救住?」他又來他的脾氣了,就問韋馱。這韋馱菩薩說:「哎!因為你一念的慚愧的心,超過這八萬大劫的時間了,所以我現在又來護你。你以後乖乖地好好修行好了,再也不要睡那麼多覺了。」

  那麼這樣子,這個高峰妙禪師就在那兒真乖乖地,好好聽韋馱菩薩的話,在那兒修行;修行以後豁然開悟,得大智慧,得大神通,得大自在。

  所以這個慚愧,是很要緊的。這一念的慚愧,就超過這個無量劫。

  「蓋念佛本期作佛」:蓋,就是大概。那麼總起來說,總而言之你要是念佛,本期作佛。為什麼要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。

  所以「大心不發。則雖念奚為」:你若不發一個廣大心,不發菩提心,你念佛做什麼呢?不需要念了。「發心原為修行」:為什麼要發心?就為的修行。

  「淨土不生。則雖發易退」:你若不求生淨土,你雖然發廣大心,可是也容易退失菩提心。

  「是則下菩提種」:下菩提種,就是發廣大心。「耕以念佛之犁」:念佛,就好像一個犁耙在那兒耕田似的。「道果自然增長」:你一念佛,西方極樂世界那兒蓮花就生出來了。

  「乘大願船。入於淨土之海」:乘著阿彌陀佛這個大願船,到淨土那個大海裡頭去。

  「西方決定往生」:你這樣子乘大願船,你持佛名號,就一定能生到極樂世界去,生到淨土去。

  「是為發菩提心第九因緣也」:第九種的因緣。

  所以你們各位,對念佛法門,切記切記要特別地去修行去,不要懶惰。有一刻的時間,就念一刻的佛。也就是說我們有一口氣就是念佛;這個氣斷了,我們就往生到極樂世界去。

~ 恭錄自《勸發菩提心文》淺釋

南無阿彌陀佛🙏

評論

評論