【禍事降臨前,常有三大「凶兆」】

0
817

【禍事降臨前,常有三大「凶兆」】

俗話說:「無風不起浪,無根不長草。」任何一件事的發生,必有因果關係,古人常說:「天欲禍人,必先以微福驕之;天欲福人,必先以微禍儆之。」

福禍降臨前,都會出現一些徵兆,佛教認為,世間之事皆有因果,禍事降臨前,常有三大凶兆,要小心提防,只有學會防微杜漸,才能避免禍事的發生。

第一、貪心太重,脾氣不好。
一個人如果貪心越來越重,脾氣越來越大,這其實是禍事降臨前的一個徵兆,一定要注意。

《太上感應篇》說:「福禍無門,惟人自召。」福報和禍事,都是自己招來的,生活當中最容易招來禍事的行為,就是貪心太重,愛發脾氣。

這兩種行為最損陰德,也最容易感召禍事,佛家常說:「一念嗔心起,火燒功德林。」發脾氣的行為,會毀掉你的功德和福報,會種下惡因,招來惡果。

《佛說四十二章經》中有這樣一段比喻:如果一個人貪心太重,他就好像一個不懂事的孩子,為了貪圖刀刃上的一點蜂蜜,不惜冒著割掉舌頭的風險,去吃刀刃上的蜂蜜。

一個人貪心太重,就會經常招來禍事,貪心太重的人,永遠都不懂得知足,不懂得知足,就永遠都不會感受到快樂和幸福。

第二、諸事不順,妄想執著。
如果一個人生活經常遇到諸事不順,這其實也是禍事降臨前的一個凶兆,諸事不順是佛菩薩的提醒,因為你的福報消耗過多,所以才會經常遇到不順,如果你不趕緊去積累福報,很快就會招來更大的禍事。

如果你經常妄想和執著,這也是招來禍事的一個徵兆,經常妄想和執著的人,最容易招來煩惱和痛苦。佛說:「一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」

妄想執著是一切煩惱的根源,如果你發現自己妄念越來越重,對身邊的人和事越來越執著,總是想不開、拿不起、放不下,這時一定要學會讓自己的心清凈下來,否則很容易招來禍事。

佛教認為:「境由心造,相由心生。」心凈則萬事凈,你的內心就是一個磁場,你的內心如果充滿了光明、慈悲、平等、清凈,你就招來福報、好運、幸福、快樂,如果你的內心充滿了嫉妒、貪婪、恐懼、嗔恨,你就會吸引痛苦、煩惱、焦慮、黴運、禍事。

第三、不信因果,常造惡業。
不信因果的人,最容易感召禍事,佛教認為,一切福禍吉凶,都是由身、口、意三業感召而來,如果你不信因果,身、口、意就會造下惡業,感召惡果。

我們的身體是受我們意識支配的,如果你在意識就不相信善有善報,惡有惡報,你就不會去約束自己的語言和行為,就會經常說妄語、兩舌、惡口的話。

古人常說:「口是禍患之門。」如果經常造口業,就會招來災禍,如果你不信因果,行為上經常造惡業,經常殺生、偷盜、邪淫,一定會招來禍事。

我們要想避免禍事的發生,一定要學會居安思危,在禍事沒有發生前,及時斷惡修善,不要再繼續損耗福報了,要相信因果,清凈口業、不造惡業,少欲知足,這樣才能招來福報和好運。(轉載)

評論

評論