【觀世音菩薩與我有大因緣】

0
805

【觀世音菩薩與我有大因緣】

淨空老法師呼籲同修們念觀世音菩薩為世界眾生消災免難,讓我不禁憶起自己與觀世音菩薩的因緣。不知是什麼緣故,前幾年,我只喜歡念觀世音菩薩,把一部《觀世音菩薩普門品》背得滾瓜爛熟!從中受益頗豐。以下舉幾個真實的親身經歷。一、加持學佛

剛剛學佛的時候,拼命的、著迷的讀佛書,到了愛不釋手的程度。一天,我在慈恩寺門前的書攤上翻書,一位個子不高、笑容可掬的中年男子走到我面前,對我說:“你學佛很用心啊!”我說:“學得不好,喜歡看佛書”,他說:“你的眼睛很明亮,這是吸收了大智慧的緣故。”

我聽了好生歡喜!他說,“把你的手讓我看看。”我伸出手給他看,他看了看我的手心,伸出一根手指在我手心裡稍微用力按了一下說,“好好學吧” ,就告辭走開了。我心中頓時充滿了一種難以言喻的喜悅,目送他離去,又低下頭看看被他按過的手心兒,再抬起頭向他去的方向望去,奇怪,居然看不見他的踪影了!

這期間,只不過幾秒鐘的時間,他走的再快,也決不可能走出我的視野,莫非他突然隱身?我把眼睛揉了又揉,茫然四顧,真的,他消失的無影無踪!這時走過來一個人,對我說“你和觀世音菩薩很有緣啊,剛才你在那兒看書的時候,我看到觀世音菩薩一直就在你的頭頂上!”我懵懵懂懂,不知是真是假,但我感覺這事實在很微妙。二、飛躍山路

有一次,我去看我師父,他在山裡一座新建的寺院裡做方丈。我給寺裡準備了100公斤大米,幾十斤蔬菜水果等物品,請一位朋友開小轎車把我送到師父的寺院。朋友對我說:“我的車底盤低,在市裡遇到稍有凸凹的地方,都會刮碰底盤。所以這車不能走山路,我只能把車開到山下。”

我心想,那我只好到山下後,請山上寺院裡的僧人們辛苦一趟下山背米了!車子從高速公路下道後,我開始念觀世音菩薩,並取出隨身帶的一張觀音金卡,這張卡在我念觀世音菩薩時金光閃閃,光彩奪目。而車子在鄉村小路上巔簸著,依然飛一般疾駛。

到了山下,司機也沒說話,徑自往山上開,這哪有什麼路啊?不過是山水沖出的一道溝,滿目亂石、猙獰磷峋。可是這輛所謂“底盤低”的車子居然非常輕巧順利地一直開上了山,一直開到了寺院門前!司機下車後驚嘆道:“怪了,今天這車好像長了翅膀!這麼難開的路都開過來了!”我堅信,這是觀世音菩薩的加持!三、念咒雨止

一天天降傾盆大雨,我被阻隔在半路的一個小食雜店裡回不了家,說出來不怕各位師兄笑話,我那會兒心裡惦記著回家看一部電視劇,要大結局了,生怕錯過。急得心頭冒火,但雨實在大得根本無法行走。我突然想起《觀世音普門品》中的一句偈:“雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。”心想,試試看,靈不靈!於是我從“世尊妙相具,我今重問彼”開始背誦整段偈子,一面望著天空。奇蹟出現了!雨勢越來越小,等我誦到“雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散”時,雨已經停了下來!天哪,太神了!

我衝出小店往家飛奔,心裡念叨著:“觀世音菩薩,我只需要5分鐘時間,讓雨停5分鐘就夠了!”也就是5分鐘左右的時間,我進入家,門在身後剛剛關上,就听得外面“嘩——”傾盆大雨又落了下來!類似的事情在我身上發生了多次。如,有一次去寺院回來的路上,下起了小雨,我便背誦《普門品》,雨一直很細小,等我進了家門,雨勢突然增大變猛,真讓我驚嘆觀世音菩薩的大威神力!

當然,最好不要輕易阻止下雨。下雨有下雨的因緣,為了一己私利誤了應至的風雨,為了一點點小事情就隨意讓觀音菩薩為我們辛勞服務,也是罪過啊!如前面我為了看電視,讓雨停止5分鐘,真的太不應該,我明白了道理就再也不敢做那樣的事情了。除非萬不得已。災難來時,請相信只要我們至誠念觀世音菩薩,一定會獲救的!這也是淨空老師囑我們念觀音的目的。感恩他老人家!四、授意療疾

我讀《地藏經》期間,感應一直殊勝。某天突然腰疼劇烈,行動不便,連坐著誦經都無法堅持了。我痛得腦門冒冷汗,突然間,就見觀世音菩薩出現在我的上方!我知道,這是菩薩的慈悲和哀愍,就對菩薩說:“菩薩不必管我,我知道這是因果病、是業障現前,我甘心受報,不痛就不能消業。菩薩還是問問我的冤親債主有什麼需要吧!”菩薩消失了。我躺在床上,又見菩薩來到我身邊,囑咐我道:“好好念佛、拜佛!”

我得令後精進念佛,並開始了一天拜佛108次,結果當天腰疼明顯減輕,第二天行動自如,第三天全好了!有一次,我帶著我7歲的女兒去五愛市場,女兒突然間腰疼走不了路。我立即讓女兒念菩薩名號,不一會兒,女兒的腰就不疼了。我胃疼,站在菩薩像前念幾句,立即止痛!一次,也是去寺院看師父,回來的路上,已是深更半夜,車突然壞了,司機讓大家下車推車。我一個人站在路邊靜心念菩薩聖號,大家還沒開始推車,車就無故障了!五、指路印經

我發心要印一本經書,可我不知找誰印,求了菩薩,就听菩薩在我耳邊說:“隨緣吧!”我就來到慈恩寺門前,走進了一家佛書小店,問店主:“能幫我印經書嗎?”店主答:“可以的。”我告訴店主:“觀世音菩薩讓我’隨緣吧’!”店主聽了大吃一驚,對我說,“你快出去看看我的店叫什麼名?”我出去一看,天哪,此店名為“隨緣書店”!店主感動極了,用最便宜的價格為我印了3千冊經書,並說,“這是菩薩派給我的活,我可得恭恭敬敬的辦妥當!”從此,我與店主成了知心的同道蓮友!六、懸壺濟世

我學過醫,學的是西醫,對中醫一知半解。後因工作需要,我從主持文化類節目改為主持養生保健類節目。不可思議的是,我在節目中可以為打入電話的聽友開出中藥方劑或中藥食療方劑。而且確實讓很多平民百姓受益。甚至有一些醫院裡治不好的疑難雜症用了我的方子後病人居然痊癒了!我的節目因此而很火。沒別的原因,是菩薩的加持。我每次上節目前都要靜心默誦菩薩聖號。廣大聽友們感激我,可他們哪知救他們的是大慈大悲的觀音菩薩!這是他們與觀世音菩薩的大因緣啊!七、鞭策精進

我是個比較懶散的人。學佛以來,給自己定了每天清早4點起床誦經或念佛的計劃,但有時到點了還遲遲不願起身。有一天清晨4點多了,我還賴在床上,就見菩薩突然出現了,用一種威嚴的語氣說:“好好精進!”那聲音並不大,卻帶著嗡嗡的迴響,如鐘聲一般。我驚得一骨碌跳下了床!有點怕,但更多的是說不出的興奮!因為菩薩是如此地關心我的成長,我感動的熱淚盈眶。

每每念佛或禮佛的時候,會出現一些感應,奇怪的是,見到佛的時候遠不及見到菩薩的時候多。特別是拜佛時,菩薩的身影會出現在面前,我當然立即稱道:“南無觀世音菩薩!”進而恭敬地深深下拜!有時在去外地或到某個寺院宣講傳統文化,會有開了天目的人悄悄告訴我,觀世音菩薩跟著你來了。而且每次我問他們:是什麼樣的菩薩?得到的回答全都一樣:“是白衣觀音。”

與觀世音菩薩的感應道交不知有多少次了。急難時,一誦《普門品》的偈子或一句菩薩聖號足可讓一切風平浪靜!我一個女子,走夜路從來無懼無恐。夜裡12點下節目步行回家,馬路上空無一人,我呤誦著菩薩的聖號,夜夜逍遙歸去來!特別是當我發了菩提心之後,菩薩對我更是呵護倍至。

那種透徹肺腑的溫暖,那種深入骨髓的感動,那種無與倫比的崇敬,讓我的生命時時刻刻都在獲取著一種上善的智慧能量。這個宇宙、這個世界,由於有了佛菩薩們的存在,暖意融融,茫茫苦海之中,驚濤駭浪裡,危機四伏時,雙腳常常會踏上菩薩的那艘“渡人之舟”!我們真正有福了!

我的女兒學佛後,深有感觸地說了一句話:“誰不學佛誰是傻瓜!”我深以為然,您覺得呢?豈只觀世音菩薩與我有大因緣,我們五濁惡世所有眾生與這位大菩薩都有大因緣。有緣的師兄們,只要堅信菩薩,只要讓這顆心與菩薩同頻,對,就是一顆菩提心!觀世音菩薩就永遠與我們同在!其實菩薩從沒離開過我們左右!

南無大慈大悲、救苦救難、廣大靈感觀世音菩薩!(轉載)

評論

評論