【那一世,觀音菩薩為了出家】農曆九月十九日.藏曆9/20 觀世音菩薩出家日 小神通月功德日 善行與惡行乘十萬兆倍

0
208

【那一世,觀音菩薩為了出家】

11/2(四)農曆九月十九日.藏曆9/20 觀世音菩薩出家日 小神通月功德日 善行與惡行乘十萬兆倍

道宣律師安住終南山修行時,因修道功德感得天人供養服侍。道宣律師與天人的對話被記錄下來,其中有一段觀世音菩薩往昔應化世間的故事。

故事中的菩薩為出家求道歷經苦難,對傷害報以極致的善意,對至親更是以身體血肉作供養……

《華嚴經》中記載,觀世音菩薩對善財童子說,自己會普現一切眾生前,根據眾生不同根基,以佈施、愛語、利行、同事攝受眾生,或現色身、或現種種不可思議光明、或以聲音、或以威儀、或以神通、或為說法,或顯現與眾生同類身相、或與眾生共住……總之,會以種種方式成熟眾生的心相續,令其入於解脫道中。

清凈、慈悲、堅強……這些美好的品格是修行人腳下的道路,是最終的歸宿,也是菩薩的心。

過去劫中,有一位妙莊嚴王,和夫人育有三個女兒。小女兒名叫妙善,出生時大地震動,天降花雨,異香飄散,國中百姓驚奇不已。公主出生後,不經沐浴就身體白凈、容貌端莊,五色祥雲覆身。百姓們都認為這是聖人出世的徵兆。

國王和夫人雖然也為之驚異,但由於邪念覆心,於是對菩薩心生厭惡。

長大後的妙善公主,容貌儀態、行為舉止都更加端莊。但公主卻常常不修飾容貌,並穿著粗陋的衣服,每天只吃一餐,不沾葷腥,持守齋戒,過著離欲的修行生活。宮中的人都稱她為“佛心娘子”。宮中婢女受到公主行為的感化,紛紛效仿行持善法。

國王為此十分不滿,想要為公主擇婿成婚。妙善得知後,對父王說:“愛欲之河波濤洶涌,輪回苦海深不可測,富貴是無法恆常保有的,榮華也終將如泡沫般破碎。如果能做到放下這一世的榮華富貴,就能免去無量劫輪回苦患,因此女兒志在出家求取解脫道。”

國王又再三勸說,公主只好秉承道:

“若父王能夠為女兒免除三種痛苦,女兒就從命——

第一,世人年少時,面若滿月,老去後卻頭發花白、滿面褶皺,行住坐卧遠不如年少時;

第二,身體健康時四肢強健,健步如飛,但病來如山倒,到那時只能卧床,無任何快樂可言;

第三,親友相聚,骨肉團圓,一旦無常來襲,再親的人,也無法代替對方受苦。

若父王能幫助免除這三種痛苦,女兒就成親,如果不能,女兒就出家修道,了悟本心,從根除苦。”

同樣的話,2500多年前的悉達多太子也對父王說過:

“欲得四願。假使聽我還得自在。得是願後不復出家。何謂為四。一者欲得不老。二者至竟無病。三者不死。四者不別。神仙五通雖住一劫不離於死。假使父王與此四願。不復出家。”

(摘自《佛說普曜經》)

生老病死、相聚別離,自古以來最是尋常,卻少有人想過,它們可以成為通往自由的路。

國王聽了公主的請求後大發雷霆,罰她做苦工,並只給很少的飲食。一段時間後,又命白雀寺的尼師惠真將公主帶到寺廟,下旨讓她受苦,以退失出家之志。

在寺中,妙善做著砍柴、挑水、舂米、種地等粗活,日復一日。沒想到因菩薩的福德力感召,果蔬四季常盛,冬天地上自然涌出泉水,稻穀豐收,無有災殃。

國王聽說冬天地上涌泉的事,認為妙善是妖孽,派遣武將前去殺害妙善。

山神知道妙善公主是菩薩,不久將會修道證果,因不忍無知的國王造罪,便以神通力將妙善帶到了山下。

得知公主被藏了起來,國王更加震怒,為除後患,派五百士兵攻入寺院,燒殺掠奪,將寺院夷為平地。國王認為自己除掉了妖魔,很是高興。

山神將妙善帶到一處寂靜山林,並發願守護妙善修持菩薩道。妙善在山林過起了隱居生活,以草為衣,以植物為食物,不為人知,就這樣過去了三年。

此時,國王因造罪深重,感得現世惡果成熟,身生惡瘡,日夜痛苦難安,遍尋名醫都無法醫治。一位具神通的僧人告訴國王:“用沒有嗔恨心的人的手和眼,配成藥方,可以治愈國王的病痛。”

國王聽後十分絕望:哪有人被拿走手和眼還不生嗔心呢?

僧人卻說:“您的國家中就有這樣的人……這個人與您有很深的因緣。得到了她的手和眼,國王的病一定會痊愈,無須懷疑。”

在僧人的指引下,國王派遣的使臣找到了妙善公主,將前因後果告訴了她。

妙善心想:我的父王不恭敬三寶,毀滅佛法,焚燒寺廟,誅殺尼眾,招感了這樣的疾病報應。我應當用手和眼救治父王的病痛。

下定決心後,妙善告訴使臣:“國王得這樣的惡疾,是不信三寶導致的。我給你手和眼,作為國王治病的藥,但願藥到病除。國王應當發心皈依三寶,才能完全治愈。”說完,用刀剜出雙眼,又讓使臣斬斷雙手。

彼時,大地震動,虛空中傳來聲音:“稀有稀有,能救眾生,行此世間難行之事。”

國王吃了藥,果然痊愈。國王心中大喜,帶著夫人、兩個女兒,和眾多王公貴族入山親自拜訪這位恩人,以表達謝意。

王后見到這位恩人,覺得很像自己的女兒妙善,不由得哭起來。這時,妙善說道:“母親不要懷疑,我就是妙善。父王得了惡疾,女兒奉上雙手雙眼,報答父王的恩德。”

國王和夫人聽了這話,抱著公主悲哀慟哭,聲動天地。國王也終於意識到自己的愚昧無知,不禁向妙善懺悔:“朕昏庸無道,讓我的女兒失去了手眼,經受這樣的痛苦。朕願意用舌舔舐女兒的雙眼和雙手,但願天地神靈,能讓我兒失去的眼睛重生,斷掉的雙臂恢復如初。”

國王發願之後,還未接觸到公主的眼窩時,公主便消失了。與此同時,天地震動,虛空中發出耀眼光芒,祥雲遍滿四周,天空雷鳴震動,千手千眼大悲觀世音菩薩出現在空中,身相端正莊嚴,光明耀眼,壯麗巨集大,如同星空中的明月。

國王看到菩薩,立即撲倒在地,捶胸懺悔,並發願皈依三寶,興建寺廟,護持僧團。

聽了天人的講述,道宣律師感嘆道:“觀音大士神力如是,非菩薩慈悲廣大莫能顯示其跡,非彼土眾生緣熟不能感其應。巍巍乎,功德無量不可得而思議哉!”

公案出自《香山大悲菩薩傳》
唐 道宣律師口述
宋 蔣之奇潤文

“我觀地獄,多諸苦惱。人天之中,數數墮三惡道。是諸眾生,以親近惡知識故,退失正法,盡諸善根,攝取種種邪見,以覆其心,行於邪道。願我行菩薩道時,眾生受諸苦惱恐怖等事,無有救護,無依無舍。若能念我,稱我名字,為我天耳所聞,天眼所見,是眾生等,若不免此苦惱者,我終不成阿耨菩提。”

—-《悲華經·諸菩薩本授記品》

評論

評論