【 『人身難得,佛法難聞』,我們不能不覺悟 】

0
1447

【 『人身難得,佛法難聞』,我們不能不覺悟 】

六道裡頭人世間的壽命最短,壽命長的一百歲,一百歲的人畢竟是少數,不多見!可是你要是墮三惡道,那個時間就長了。

墮在畜生道,經典裡面記載,釋迦牟尼佛講的這些個小故事,我們舉一個常常學經教的人都知道,螞蟻。

祇樹給孤獨園當年有工程的時候,大概就是蓋,那時候蓋房子都很簡單,寮房,精舍裡蓋寮房。

釋迦牟尼佛就看到一窩螞蟻,就笑起來,旁邊同學看到世尊,你怎麼看螞蟻笑起來?就問佛,為什麼笑牠?

佛說你看這一窩螞蟻,七尊佛出世了,牠還沒有離開螞蟻身。我們不說別的,一尊佛就講是三個阿僧祇劫,三七是二十一個阿僧祇劫,牠還沒有脫離螞蟻身。

是不是螞蟻壽命有那麼長?不是的,牠愚痴,牠不知道換身體,牠死了之後覺得是螞蟻,牠還在那個窩裡做螞蟻,生生世世就在那個窩裡轉世為螞蟻,愚痴到這種程度。

不容易脫離,愈是小動物愈難脫離身。你說大的動物像牛羊豬狗,這些容易脫離,那些小動物很難脫離,為什麼?牠非常執著。

鬼的壽命,這一般講餓鬼道裡頭,一天是人間的一個月。所以人間初一、十五去祭鬼神,就是早餐、午餐,就這個情形。

壽命至少,短命的也一千歲,一天是人間一個月,也是一個月三十天,一年三百六十天,十二個月。一千歲,那人間多少年?不容易!

地獄就更不必說了,地獄裡最短的壽命,我們到後面會講到,最短的,人間二千七百年他們是一天,我們號稱中國五千年的歷史,在地獄裡頭不到兩天。

壽命短的也是萬歲,長的是萬萬歲,你麻煩不麻煩?所以佛講得很詳細、很清楚,不是妄語,不是嚇唬人,事實真相如此,你了解之後,那個地方去不得。

天上,天上諸位曉得,四王天,四王天的一天是人間五十年,是五百歲;忉利天加一倍,忉利天一天是人間一百年,壽命是一千歲。

就是人間短,這麼短短的時間,何必要造罪業?造罪業你墮三惡道。

造善業的時候,大概多半都是生欲界天,為什麼?你的煩惱習氣沒斷,七情五欲沒斷,肯定是欲界天。

欲界天不錯,福報比人間是大,可是也是享得盡的,福享盡之後,你怎麼辦?你阿賴耶識裡面所藏的惡業種子會起現行,那個種子起現行就到惡道去了。

所以天台大師講人天報盡,這講來世報盡,還墮於三途,講這不是好事情。

這是我們現在在人天不能不覺悟,「人身難得,佛法難聞」。得人身、聞佛法了,你為什麼不在這一生當中去作佛去?你搞生死輪迴幹什麼?

特別是你遇到這個法門,這部經是凡夫一生成佛的保證書。你沒有得到那情有可原,你沒福分,你的一生沒遇到。

遇到的人是有大福報的人,大因緣的人,你還能幹壞事嗎?你幹壞事你能對得起佛陀嗎?兩尊佛!阿彌陀佛發願成就大家,釋迦牟尼佛為我們懇切的介紹。

你對不起佛陀,對不起祖師大德,對不起你自己父母祖宗,對不起你自己,你怎麼能幹壞事?

什麼是壞事?名聞利養、五欲六塵都是壞事,只要過分了就不是好事情。古人養生對於這些事情,名聞利養、五欲六塵是適可而止,不能增長貪心。

貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道。在這一生當中,聞到佛法之後就要痛下決心,要斷貪瞋痴慢疑。

用什麼方法斷?最好的方法親近善知識,聽聞經教。釋迦牟尼佛當年在世為我們講經四十九年,用意就是在此地。

楞嚴會上文殊菩薩揀選根性,說得很清楚,「此方真教體,清淨在音聞」。娑婆世界眾生六根是耳根最利,所以聽經最容易攝心。

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
恭錄自淨土大經解演義第188集 講經節要

評論

評論