【 幫助別人學習正法, 救人法身慧命,這個福就大了 】

0
2478

幫助別人學習正法, 救人法身慧命,這個福就大了

淨空法師慈悲開示》

一切法從心想生,六道輪迴是我們心裡動的念頭,你的善念就變成天堂,你的惡念就變成地獄。天堂、地獄有沒有?沒有,假的,是從念頭變的,你有善念就變出善境界,有惡念就變成惡境界,這麼一回事情,沒有一樣是真的。

自性就是真心,真心本來是清淨的。我們的心是染污,被妄想分別執著染污了,認為這個身是自己。

自己怎麼樣?自己傲慢,自性裡面貪瞋痴慢疑,對著外面的境界財色名食睡,貪瞋痴慢疑就起現行、就造業,不知道自己的真心是清淨的,一塵不染。

清淨,沒有貪瞋痴慢疑,內沒有;外面沒有財色名食睡,那是假的,看穿了,在這個境界裡能做到如如不動,這是功夫。

我們人到這世間來,把這個宇宙人生真相搞清楚、搞明白了,然後問,我們第一樁大事是什麼?

沒有比這事情更大了,這第一樁大事就是我們要移民到極樂世界去,在現在講移民,佛家叫往生,往生就是移民。我們到極樂世界去,跟阿彌陀佛住在一起,他有辦法幫助我們提升,而這個提升是大幅度的提升,不是一個階級一個階級的提升,它是大提升。

今天跟過去的社會不一樣,過去的社會教育普遍,都受過倫理、道德、因果教育,所以你要是說他、批評他、幫助他改正,他感激,一家人都感謝。現在不行,現在沒有人相信這個,你說這些話是迷信,兩個字就把你送走了,沒人相信。

所以現在人敢作惡,他認為沒有果報,果報在他面前他也沒看到,看不出,他的心智(智慧)被欲望、傲慢、貪瞋痴迷惑了,真的愚痴到極處,還自以為聰明。

真正要學宗教,一定要在經典上下手,在經典上下功夫,那才行,不是在經典上下功夫你做不到;還得有好老師指導。

但現在的難處,真正修行的道場很少,好的老師更少。要有緣分,自己的心要善,求感應,會意外的遇到好的環境,遇到好的老師。真正發心求道,求佛菩薩幫助,這是真的,也真有效果,不是假的。

佛法裡說,殺人身命罪不很重,斷人慧命這個罪重。

為什麼?得人身容易,得人身聞佛法機會不多,所以不能斷人法身慧命。障礙別人修學正法要負責任的,這個責任說老實話負不起。

換句話說,回頭來看,幫助別人學習正法,把正法介紹給別人,勸他,這個功德大!這是什麼?救人法身慧命,這個福就大了。

整個地球的社會,人心一年不如一年,今年不如去年,去年不如前年,明年又不如今年,怎麼辦?

趕快把它找回來。憑什麼來教人?我們找到了,找到唐太宗他所編的《群書治要》,大唐盛世就靠這部書。

發心救世,不要名聞利養,我們能吃飽、能穿暖,能有房子遮蔽風雨,有地方學習,有地方教學,我們就滿足了,我們願意一生幹這個事情,要發這個心。

我就打算蓋一棟大樓,我們這一生就在這一棟大樓裡頭活動,學習在這個地方,教學在這個地方,編輯課本在這個地方,一生幹這樁事情,扎傳統文化的大根大本。

這是別人不願意幹的我們來幹,別人做不到的我們想方設法把它做到,把它做圓滿。我們求祖宗保佑,我們求眾神護持,是難,但是這個難可以克服。

恭錄自 二零一四淨土大經科註276集講經節要

祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

轉載貼文

評論

評論