違緣障礙是成佛的助緣

0
1279

違緣障礙是成佛的助緣

達真堪布

我們經常這樣說:不經歷風雨,不能見彩虹。在修行的過程中,尤其是在末法時期,修持正法不可能沒有障礙,不可能沒有違緣。這個時候應當更加堅定、精進地學修,不能怯懦。即使障礙再大、困難再多也不能捨棄修行,不能捨棄眾生。要發這樣的心:讓所有的痛苦全部由自己來承擔!
若是能將一切都能轉為道用,那就不是違緣、不是障礙了,都是修行的助緣了。若是實在不能轉為道用也沒關係,一定要祈禱三寶,然後堅定自己的決心。你能夠把握,能夠堅持,就是勝利,一切都會很快過去。
沒有魔不成佛,因為魔和佛是相對的,有佛才有魔,有魔才有佛。通過魔力才會啓發佛力,通過魔才能認識佛。我們消掉這些魔障、業障,最後才能成佛。
業障並不是什麼不好的東西,而是我們成佛的一個台階,一種助緣。你能認識到的時候,煩惱就是智慧;沒有認識到的時候,煩惱就是煩惱。你能認識到的時候,魔就是佛;沒有認識到的時候,魔就是魔。
輪回和涅槃也是一樣的,你認識了諸法的本性,這個時候就是涅槃;若是沒有認識到,這個時候就是輪回。輪回和涅槃,佛和凡夫,都是一轉念的事。一轉念就是佛,沒有轉過念就是凡夫;一轉念就是淨土,沒有轉過念就是娑婆世界,就是塵土。
這些違緣、障礙,並不是壞事,都是好事,都能夠轉為道用。什麼是道?事事成為成佛的助緣叫道。不怕違緣,不怕障礙,一切轉為道用,這樣的話,煩惱也就轉為菩提了。這樣我們可以快速地斷證圓滿,成就佛果。

轉載

評論

評論