【 念佛人,能最快速的改造命運 】

0
1476

【 念佛人,能最快速的改造命運 】

老祖宗告訴我們傲不可長,因為那是世間法,世間法傲慢有,不要再增長;佛法不行,佛法這個貪瞋痴要斷。在世間法,貪瞋痴可以,不要再增長,到此為止。

但是現在到此為止它已經過分了,已經超過太多,自己還沒有滿足,這個問題嚴重。生活在這個世間,需要的資源種類很多,但是一定要知道適可而止,不能有貪心。

有貪心,你能夠得到的,命中所有的;命中沒有,無論用什麼手段都得不到。這才是古人所說,「一生皆是命,半點不由人」。這是事實真相。

可是如果我們再往遠處看,來生、後世那個果報就不堪設想。凡是不正當手段所得到的都是罪業,罪業的果報是在三惡道,貪心是餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生。

畜生也很可憐,壽命不長,墮畜生道絕不是一次,他投胎變了狗,狗的壽命大概七、八年,死了之後還是狗。

凡是畜生道都要講多少次的,幾十次、幾百次。如果是小動物,壽命很短,只有幾天的,那個要算幾千次、幾萬次。這一些理跟事,只有佛經上講得清楚、講得明白。

我在澳洲的時候,有幾位同學發心將《大藏經》裡面,佛說地獄這些因果報應,這些經文把它抄寫出來,編成一本書《諸經佛說地獄集要》,會集成一本集要,《地獄集要》。

這本書要看,不看不知道六道輪迴的狀況,看了之後時時刻刻提起警覺,貪瞋痴慢疑五毒要遠離、要放下,身見、邊見要放下,要相信佛在經上所說的。中國諺語有所謂,「一生皆是命,半點不由人」。

但是命運是可以改變的,你真正能念佛,對於改變命運是最殊勝的,最快速的改造命運,念佛人。命運是自己造的,不是別人注定的。所以自己造的,自己能夠修正,別人改不了,佛菩薩也不行,真的叫自作自受。

佛教給我們持戒念佛,根本的戒律,我們淨宗學會成立,提出行門五個科目,淨業三福、六和、三學、六度、普賢十願,很好記,我們起心動念、言語造作不要違背。

淨業三福第一條,就是我們最近常常講的儒釋道的三個根。第一條四句,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》;「慈心不殺」,落實在《感應篇》;後頭一句,「修十善業」,儒釋道的三個根。

換句話說,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是根本的根本,一定要做到,修行從這個地方入門。

海賢老和尚這一類的人非常難得,古人所謂學道,「唯上智與下愚不移」,不移就是不改變。上智一聞千悟,下愚老實、聽話、真幹,傳道遇到這種人容易辦,他決定成就。

最難的,既不是上智,也不是下愚,當中這一段可麻煩了,上不上,下不下。我們知道世尊當年在世間示現,講經說法四十九年,為誰?就為當中這一段。

對於上智下愚那個容易,上智一聞千悟,這上上根人;下愚,如果這個下愚具備老實、聽話、真幹,這三個條件,他的成就往往超過知識分子,成就可以達到跟上上根人同等境界,這個我們知道。

所以要學謙虛,要學老實、學聽話、學真幹,決定一生成就。真正學這三樣,這不是愚人,聰明絕頂!大智慧的人,大福德的人,才覺悟,才真幹,這不是真愚,這真實智慧。

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
📝恭錄自 無量壽經科註第四回學習班   第五十四集 講經節要

評論

評論