【 真誠清淨恭敬到極處就有感,想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前 】

0
1080

【 真誠清淨恭敬到極處就有感,想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前 】

真誠到極處,清淨恭敬到極處就有感,你想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前。是不是從極樂世界過來的?不是的。極樂世界包括我們的世界,我們不包括極樂世界。

他怎麼來的?當處出生,當處滅盡,他就在現前,太妙了!那法身,法身多大?法身跟宇宙一樣大。所以我們就曉得,極樂世界多大?極樂世界是全宇宙。

常寂光,跟一切諸佛常寂光都融成一個光,像我們房間裡這十幾盞燈,這個光就叫常寂光,燈一打開,光光融入。

所以佛現身了,佛沒有來而現身;佛離開了,佛滅了。他沒有滅,有緣,沒有現身的時候就是六祖所說的本自具足,遇到有緣了,能生萬法,他現身自在,現萬法,現身相。

我們看到最明顯的例子,虛雲老和尚朝山遇到文吉,這路上遇到文吉,文殊菩薩化身。他那是在急難的時候,沒人救他,一心念著文殊菩薩。文殊菩薩在常寂光中照見他,看到他有難,就現身,就現世界。

現這個世界跟虛老和尚同一個時間、同一個地球、同一個地區,現這個,現身來幫助他,我們看到很羨慕。那我們能往生到極樂世界,我們的智慧、神通、道力就跟文殊菩薩平等,到極樂世界就得到。為什麼?

這是自己自性裡頭本具的,不是外面來的,一切眾生個個皆有,不稀奇。回歸自性,回歸自性才真正殊勝,真正不可思議。

大家千萬不要忘記,是我們在這一生可以做得到,只要肯放下,真正做到在這個世間於人無爭,你們要的我都不要;於世無求,我們身體在這個世間,每天只要能吃飽,能穿暖,有個小地方可以遮蔽風雨,足了,就非常滿足了,什麼都不要,名聞利養都不要。

遇到眾生,有緣眾生,遇到就有緣,我對他笑一笑,他也對我笑一笑就有緣;我對他笑一笑,他不理我,那就沒有緣。

有緣的時候,有緣要勸他念佛,要把佛法介紹給他;沒有緣的也種了善根了,他雖然不高興,阿賴耶裡頭落了彌陀種子,這就是與一切眾生結緣。

他看到我的樣子,聽到我的聲音恨透了,也是有緣,把那個恨拿掉了,那就是佛的緣在,統統是有緣人。

不過真有緣這一生可以得度,那個沒有緣是阿賴耶裡頭結了種子,來生後世回心轉意的時候,這講懺除業障,回心轉意,他就遇到佛菩薩。那如果我們在極樂世界,肯定像文殊菩薩一樣,現身給他說法,幫助他。

《 淨空法師慈悲開示🙏 》
📝恭錄自 無量壽經科註第四回學習班   第五十六集 講經節要

評論

評論