什麼是禪?

0
723

什麼是禪?

什麼是禪?是法門,也是信心和願力踐行在世間。是讓人們源源不斷地看到佛教在世間

早期我去看廣欽老和尚,印象很深。
我20歲受戒後,帶母親去看廣欽老和尚。因為覺得自己沒有盡孝,有一種愧疚不安,想要安頓母親。聽說廣欽老尚有神通。就想帶媽媽去修供養。媽媽見了老和尚,她就很高興;聽老和尚開示,她是聽得滿心歡喜。

但廣欽老和尚看到我,他第一句是問:「你從那裡來?」
「我從台北來。」第一次,我是這樣回答。
第二次去,他又問:「你從那裡來?」
我還是回答:「我從台北來。」這是世俗的語言。也沒有錯。
後來第三次,老和尚又這樣問時,我不禁自問:「我從那裡來?」台北來?從那裡來?從佛寺來,現在我會跟人說,我從香光山來……

從「無」說起,生命從那裡來?從媽媽的肚子來,從六道輪迴來,一生又一生,出家人還是會死的。師父也是會死的,死了之後又到那裡去?
是講前一刻?還是講此時此刻?可是此刻有停下來嗎?什麼時候停下來?
此時此刻,我靜下心來看,「是誰」?回到當下,此時此刻不停留,從過去的委屈帶過來,縱使懺悔也回不到過去,生命一直往前衝,「是誰」?

這也可以成為公案。當然不用抄襲過去的公案。是從自己身心去體會。
是誰,有沒有答案?沒有。不需要答案,「從無入道」,心裡就有答案。

有時,你在大寮煮菜很繁忙,那也是答案。
有時,你在菜園種菜,那也是答案。

禪宗公案,有一些僧人在田裡鋤草,一方面把石頭、瓦片撿起來一丟,碰到竹子,「砰」的一聲,他開悟了。這些在說,他整個生活節奏,完全都在修行裡面。

香光山這裡,我們來的時候不是現在這個樣子,是一片荒林,然後一磚一瓦,也鋪了大地,歲月一直流逝,在數說很多的故事。我們不是來這裡佔地,我們都會走的。

我相信香光山這裡,有在演說無生法。佛教的道場、佛教的法門,法是會留下來,卻是要有人去演說、宏揚。
這是在說「無生法忍」,在說一個無生的故事,山在說,水在說,風在說,道也在說。

中國禪宗,從達摩來中國傳法,直到六祖慧能大師,才大大的弘傳開來,一花開五葉,流傳千餘年。慧能大師至今肉身不壞,坐在南華寺的大殿。聽說原來有四尊肉身,慧能大師、憨山大師、無盡藏比丘尼、還有寺裡一位住眾比丘。
中國文革時,六祖大師的肉身被用刀子捅破。但他沒有被破壞,一直坐在那裡見證。祖師有他們的願力。

什麼是禪?是法門,也是信心和願力踐行在世間。是讓人們源源不斷地看到佛教在世間。

過堂一餐一餐過,常常念的普賢菩薩警眾偈,「是日已過,命亦隨減,如少水魚……」這不是在感殤是日已過。你知道,你色身的營養就從這一餐一餐來……

生命好像是圓形的,源源不斷的在流轉,有多少的眾生在期待著我們,在這世間我們就傳承著這東西。也希望不斷地去演說。
大家開始參,問:我是誰,我從那裡來?

釋悟因
我從哪裡來
悟因法師點石人生

轉載

評論

評論