淨空老法師重要開示:在家同修們該如何自修?這樣用功三年就成就了……

0
3040

⬛淨空老法師重要開示:在家同修們該如何自修?這樣用功三年就成就了……
儒釋道大課堂

(現在社會變化跟從前不一樣了,變化之大、變化的快速沒有人能想像得到,在這個時候找一個同參道友都不容易)。所以我們修行自己一定要發奮,自己一定要克服自己的煩惱習氣,實在找不到共修的,一個人修可以,不是不可以。

現在我們用遠端教學的方式,聽經你沒有問題,你每天可以聽;(唸佛可以用唸佛機,現在的唸佛機太方便了,插上電源二十四小時都不中斷。跟著唸佛機用什麼方法念?聽,那個效果非常大)。可以跟著念,不跟着念專聽,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不亂,效果非常殊勝。

一個人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能維持不成問題,那你的福報就太大太大!這樣下定決心修行,我可以說保證你三年,一心不亂我不敢說,功夫成片一定得到。功夫成片是什麼果位?智者大師這個境界,你一定得到。你得到這個之後,我相信你不願意再住這個世界,縱有壽命不要了,早一點去。你有能力去,不像一般人想去,條件不具足去不了。這樣用功三年就成就了。

♥你每天保持二小時到四小時聽經,做什麼?提醒你,其餘時間統統在念佛,一句佛號不要中斷。(唸經、唸佛跟著念,行;
不念,專注、專聽,功德不可思議)。

我們淨土宗五經一論,我會盡快把它做成有聲書,就是把經文完全用字幕在螢光幕上顯示出來。螢幕用藍底,字用白的,藍底白字看起來很醒目不傷眼睛。《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽經》、《行願品》、《大勢至圓通章》、《往生論》,總共六種,淨土全套的,我們先把經文字幕做出來。我要找普通話說得很標準的給我們念,唸的速度不太快、不太慢,很適中的,叫你跟著念也好,你專心聽也好,你的心很清淨,不起煩躁、不生疲厭。五經一論每天聽一遍行,或者專選當中一部也行。

♥(聽經就是聽佛菩薩教誨,天天親近佛菩薩,沒有離開佛菩薩,你怎麼會不成就)?

這是我在此地特別勸勉同修們,不一定要搞道場,不一定要參與別人道場,自己如果在家裏有一個小房子,沒有人來打攪你,那真叫世間第一道場。你有福,你要知道享,你要不會享,太可惜!如果年歲大了需要人照顧,那這是不得已,真的有志同道合同修真正發心修,也用這個辦法。

⬛老和尚開示(二)無論出家在家,戒律第一重要

對內對外,自古以來佛門的正業,首先是學戒律,無論在家出家,在家做佛教的居士也要五年學戒,戒是根本。出家人也是五年學戒,出家剃度了,學戒學五年。五年戒律有成就,老和尚認定了,你纔可以去受戒,參加三壇大戒,受戒之後就正式比丘。五年學得不好,再學,六年、七年,不學好的時候不能隨便受比丘戒。現在一剃頭就受比丘戒,佛教的衰也衰在此地。因戒得定。正式受了大戒之後,你是比丘身分,學教、學禪、學密,這個法門由你自己選擇。你跟定了老師,接受老師的指導,誦經、唸佛、參禪、講經。講經是報衆生恩、報國家恩,因爲你把人民都教好了,讓人民都有覺悟,都能放下自私自利,都懂得倫理道德,懂得因果教育,也懂得經典的教訓,人都變成好人。大家都能遵守三皈、五戒、十善、六和、六度、普賢十願,佛是以這個做爲普世教育,人人都接受,人人都遵守,出家人做最好的榜樣,做出來給大家看。

所以修行最急的務是發願,發願是要學,有願這就有行,行是戒律第一,行門是戒律第一。所以無論在家出家,是先聽經、先學教,真聽懂了、聽明白了,你覺得這個不錯,好,值得我一生學習,我們就發願出家。(家庭環境好,不妨礙修行,在家修行一樣,以居士身行菩薩道,佛法就能興旺)。

轉載

評論

評論