極樂世界的凡聖同居土、實報莊嚴土、常寂光土,我們通過聽經聞法是可以領會到的

0
2132

極樂世界的凡聖同居土、實報莊嚴土、常寂光土,我們通過聽經聞法是可以領會到的

傳喜法師

蓮花為父母

佛土里有凡聖同居土、常寂光土、實報莊嚴土。

如果我們沒有開智慧,只是有信心,也發了願,那從願力的蓮花裡生到極樂世界的,就是凡聖同居土。不是肉體凡胎生的,這個願力是清淨的,也是你的蓮花,這朵蓮花就是你的媽媽。

雖然生到極樂世界以後你也會清淨,但是你的見惑、思惑還是沒有斷掉的,也是要努力的修五根、五力、七菩提分、八正道分。「勢至金台安我足,觀音甘露灑吾頂」。這樣子精進的聽經聞法,到哪一天就明白怎麼去的極樂世界了,就開始證果了。

無盡佛藏大慈尊

那什麼樣的人能生到實報莊嚴土呢?比如聽經聞法聽明白了,從此之後,我都是「稽首本然淨心地」。我的心地跟佛心是一樣的,不能染污祂,我要染污祂就染污了佛,我恭敬祂就是恭敬到佛。然後行種種善事,以戒為香、忍辱為衣、智慧為花,這樣子真正地去供養佛。

如果我們能夠如是地去修行,就是在正法當中,離色、聲、香、味、觸、法,依著這種智慧,持戒、禪定、六度萬行,就是進入報身的修法了。這樣子你往生到極樂世界就是生實報莊嚴土。

如果你在這個世界已經開悟了,已經見到法身如如不動的體性,這個寶藏也就見到了,「無盡佛藏大慈尊」,這個佛藏也現前了,這個時候再增上,就能達到光明的境界了。

領悟佛的悲心

所以釋迦牟尼佛三轉法輪,先是說聲聞緣覺乘,然後再說菩薩乘,最後說如來藏,說的就是佛的本地風光,福德光明充滿的境界。就像《地藏菩薩本願經》一上來,佛放大圓滿光明雲,那是佛的最高境界。

如果我們這一輩子學佛,能夠領悟到這個,那你當下就已經在極樂世界了。隨時隨處都聽得到阿彌陀佛,眼睛閉起來都可以看到阿彌陀佛。

所以佛陀到我們這個娑婆世界所講的凡聖同居土、實報莊嚴土、常寂光土,我們慢慢地通過聽經聞法是可以領會到的。

轉載

評論

評論