佛菩薩聖像,一定要這麼供奉,功德無量!

0
2669

佛菩薩聖像,一定要這麼供奉,功德無量!

佛法對於人生的重要性是不可估量的,佛法是最好的心理醫生,學佛是人生最高的享受。虔誠三寶弟子還會在家設置小的佛堂,供奉佛像。佛教會教人:如何樹立正確的人生觀。學佛信佛能使人:增長智慧、增加福報,一切順心如意;

之前有很多師兄留言問供養佛像一些疑問;對於在家設置佛堂供養佛像和燒香供養等的講究有哪些呢?需要注意什麼?本期一文編輯整理了一些文章給大家參考!
01.首先是否需要設置佛堂?
在家設置佛堂與否,需要看各人的情況而定。
如果住處很小,或者住於公家宿舍,與同事、同學等共住一室以及同住一棟房子,當然有所不便,那只有在定時課誦之際,暫以小形卡片佛像或者佛經代表,置於相當的位置,不必設置香爐、燭台,也不必供水、供花、燒香,僅於課誦前後,問訊、禮拜,以表示虔誠、恭敬即可。
倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,當然可以設置共同的佛壇或佛堂,如果僅是自己一人虔誠學佛,則不可由於表現特殊,強設佛壇,而招惹大眾的怨憤。
如果全家之中,僅自己一人學佛,也當比照住於公家宿舍的辦法,否則會引起家庭的口角。不要由於學佛,而使家人對佛教產生惡感、嗔嫌。如果全家信佛、學佛,或者你是家長,或夫婦共同學佛,而家中尚有裕余的空間或裕余的房間,最好能夠設置佛壇或佛堂。
在家中設立佛堂的意義是什麼?有什麼禁忌等一系列問題。詢問這些問題的親戚朋友大多是剛剛接觸到佛法,對佛法還沒有全面的認識和了解,因此對設立佛堂的問題理解不深刻,我就會以自己對設立佛堂的意義的感悟來和他們一同分享。

一、見賢思齊
佛弟子理應以佛菩薩為榜樣,不論是從修行上還是道德層面上,都應該時時向佛菩薩看齊,在家中設立佛堂的意義之一就是能見賢思齊。佛陀之所以能達到福智圓滿、廣渡眾生,就是因為依照正確的修行方法和以三寶為皈依,才逐步得以修習圓滿。
我們作為在家的佛弟子,由於學習和工作的原因,不能每天都到寺院親近三寶,這樣在家中設立一個小佛堂,每天以香花燈供養佛像,一樣算是親近三寶,廣種福田。而且每天都能看到佛菩薩像,起到時時警示的作用,每當看到佛菩薩像的時候,都會把心安住在佛法上,使自身的行、住、坐、卧及起心動念都能時時想著以佛陀的教法為行事軌範,不至於被無始以來惡劣的習氣所左右。

要知道,凡夫之所以無始以來不能解脫,一方面是因為沒能及早地值遇三寶,沒有聽聞到殊勝的解脫妙法;另一方面也是因為惡習的力量較大,不能時時地把心安住在正念和善法之上,若能經常地見賢思齊,做到心中有佛法,依教奉行,就能轉惡為善,轉凡為聖。從這個角度來講,在家中設立佛堂的意義就非常之大。

二、佛化家庭
很多人在學佛之初都會遇到家人的反對,而不是一開始就全家人一起信佛學佛。比如我自己剛學佛時就是先一個人學佛,但家人並不反對,也不信奉,後來我就在家中設立了一個小佛堂,每天早上供清水一杯和上香,每逢初一、十五,或佛菩薩聖誕日均供奉水果和素菜,早晚還會在佛堂前拜佛誦經做功課。

久而久之,父親和母親也對佛法產生了一定的興趣,在我的帶動下,他們也開始主動地了解佛法,偶爾也會翻看我供奉在佛堂當中的經書和善書,在我出差或有特殊情況不能在佛堂供水上香的時候,他們也會主動幫我每天在佛堂前供香換水。

有時家裡來人也會見到莊嚴的佛堂而表示讚歎,藉助這種因素,我就可以把學佛的益處和意義向他們介紹,並結緣給他們經書法寶或念珠,讓他們念佛,等等。

後來我也把設立佛堂可以佛化家庭的方式向身邊同修分享,讓他們也在家量力而行地設立小佛堂,熏陶家裡人一起拜佛、學佛,因為佛化家庭以後,能讓家中的每一個成員都把佛陀的教法作為自身的行事準則,其世界觀、人生觀都是一致的,對家庭和美有著莫大的益處,或者在修行上也有莫大的幫助,例如全家人一起食素、一起安排合理的時間做功課;一起精進修學,這才是真真正正的相親相愛一家人。

三、普及佛法
殊勝的佛法需要普及,把這種益樂帶給更多的人。我的同事有幾位在今年都開始信奉佛法了,原因就是他們到我家中作客的時候看到莊嚴的佛堂而生起的皈依之心,每次家中來客人他們願意了解佛法的,我都會義不容辭地為他們介紹佛法,臨別之時還會結緣予他們佛法普及讀物。在我看來,哪怕是有幾個同事或親朋好友能因為我家中的佛堂而走上學佛之路,這都是有非常重大意義的,並不一定非要有成百上千人因此而學佛才叫有意義。

四、方便修行
佛弟子每日都要按照功課進行修學,一般情況下是早晨與晚上都要誦經禮佛。對於在家居士而言,因為工作或上學的原因不能每日到寺院禮佛,這樣看來家中設立的小佛堂就更有方便修學的意義了。每日清晨,我都會準時起床,先是洗漱,之後恭敬地在佛堂前面上香、供水,開始早晨的功課;晚上吃過晚飯之後亦是如此做功課。
雖然說沒有佛像亦能誦經,但是我感到,有佛像的存在,更能讓人生起對三寶的恭敬肅穆之心。

除此之外,周末在家休息的時候白天有空閑時間,也會在拜墊上進行拜佛或誦經,感到非常方便,時時都能讓我感到就像是在一片凈土當中。

02.家庭佛堂布置的一些注意事項

一,設置佛堂的環境選擇應注意些什麼?要看風水方位嗎?應掌握的原則為何?

如果設置佛壇,應該選擇客廳的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後不可臨窗,應當面對門窗,陽光充足,使人進門便可一目了然。佛壇是家庭的中心,要能產生安定力和安全感的作用。

(如果供奉的是地藏菩薩,就依《地藏經》所說「於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室」即在家裡的南方清凈之地,供奉地藏菩薩;這裡的南方,是人朝向著南方,菩薩面對著北方。南方對應五方佛中的寶生佛,表福德資糧的圓滿;當然若不便擺向南方,其他方位也可,重要虔誠供養!)

至於地理師所定的方位可以作為參考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面對廁所、爐灶或直接面對自己的卧床就好。在設立佛堂時,應選擇一間靜室,不是小孩、貓狗嬉戲出入之處;也不是會客、談笑、宴飲之處,而只是用於禮誦、禪修,不作其他用途。

二,應設置多少尊佛像?
家庭供奉佛菩薩聖像,不需太多、太雜、太亂。可以—佛代表萬佛,以—菩薩代表一切佛菩薩。一般的家庭多半是供奉觀音菩薩、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,任擇其一即可。建議供奉你主修的法門的本尊為佳。
如果已經有了佛與菩薩的聖像,則置佛像在正中或後上方,菩薩像在兩側或在前下方,務必要使佛突出,以顯其尊貴。聖像的大小尺寸,最好和佛壇、佛堂的空間位置比例相稱,不可太大或太小。

三,原有神像、祖牌如何處置?
如果家中原供有關公、媽祖、土地、祖先等神像、神主牌時,不可由於信佛、學佛而把他們立即廢除,應該逐步進行。
先將佛菩薩聖像安於正位,其他神像祖牌置於兩旁,不必另設香案、燭台。因為一切善神、祖先都會護持三寶且親近三寶,供設佛菩薩聖像之後,他們也能成為三寶弟子,得到佛法的利益。等到下次遷移佛壇和佛堂之時,便可把原先的神像視為古物而予以保藏。
至於祖牌可以移置於寺院的往生堂,家中並不需供奉。如果仍要供奉,則可置於佛像之下首或另移他處,改以較佛壇為小的祖壇,單獨供奉。
例如寺院規模較大者,都會另設有往生堂,專供往生牌;寺院規模較小者,即以大殿佛壇的兩側供置長生牌和往生牌。如此,既能對祖先表示慎終追遠的孝思,也能顯出對佛菩薩的崇高信仰,而此崇高信仰有別於慎終追遠的孝思。

四,設立佛堂應該準備那些東西?到那裡可以準備這些東西?
可以佛堂的大小來準備佛堂中物品,包括佛菩薩像、法物、拜椅〈墊〉、經書、花器、香爐或卧香、燭台、無盡燈、凈水杯、供果盤等,物品可增可減,只要對稱、莊嚴即可。此外,供桌前方也可以圍上桌圍,置掛莊嚴布;供桌旁亦可掛幢幡。以上物品可隨自己條件具辦。

2.佛堂一定要有開光、灑凈或安座的儀式嗎?
建議是要有開光、灑凈為好;可參考《 佛說一切如來安像三昧儀軌經》,或者請出家師父主持;但並不一定是必須之舉;只要以虔誠心、恭敬心將聖像安置供奉,以香、花、水果等供品殷勤供養,修行精進日日不輟,日久等同開光。

3.設立了佛堂之後就要永久供奉嗎?
若是居家環境是長久的,只要有心,自可以長久供奉。若是居家環境改變,或是遇到人事變遷,是否繼續設置佛堂供奉,則以不自惱為考量原則。

03.禮儀
1.佛堂每天都要奉茶、供果及上香嗎?
設置佛堂後,可隨各人修持作早晚課誦,或早晚上香〈早上可上供水〉,日日不輟,持之以恆。供花供果幾日更換,但注意保持新鮮,不要等到枯萎和腐爛了再換。撤下供品的時候要先禮拜菩薩,在稟告說明,方為如理如法。

2.佛堂上應點油燈、蠟燭嗎?
油燈、蠟燭的點燃需依環境及個人習慣來定,一般來說,不是每個居家環境都適合點燈,在保證防火安全的前提下點燈即可。

3.初一、十五要上供菜嗎?若放供菜,以幾項、幾碗為宜?
凡遇佛菩薩紀念日或初一、十五時可準備鮮花、水果供養。若要放供菜,可以六樣,初碗,加一碗飯為宜。

4.佛堂上的佛像以及香爐等器物應如何清潔、維護?
佛堂、供桌、香爐、燭台,應經常清潔莊嚴為要。清理時,應用專用的布、水桶等,不可與其它處共享清掃用具。

5.家中有人往生時,佛堂應該要遮蓋起來嗎?
因人往生時尤需諸佛接引,佛像無須遮蓋。

6.因事出國或多日不在家,佛堂無人照料時,應如何處理?
若是因事外出多日,家中佛堂無人可以照料,行前需將佛堂整理乾淨,並注意用火、用電的安全,待事畢返家後,再行處理即可。

04.更新、遷移、安全
1.舊佛堂更新時,舊佛堂以及原來設置的佛像、器物應如何處理?
舊佛堂更新時,若是原來的器物可以使用,最好繼續在新佛堂使用,非不得已,則可以燃燒處理的器物都要用乾淨的爐焚燒處理為要。

2.搬家時,佛堂的搬遷應注意那些事項?
若是佛堂需要搬遷,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行誦經或念佛。搬遷時要注意佛像及器物的包裝,避免因搬動造成的損毀。

3.佛堂上的注意事項有那些?
佛堂因使用香燭,室內應保持光線明亮、空氣流動。外出前,應將油燈、香燭之火熄滅,24小時長明最好,但要注意火燭安全佛堂是清凈莊嚴之處,作為禮拜、課誦、禪修、研讀經書等修持所用,不宜於中嬉鬧談笑、宴客飲食等,以免有失對佛菩薩的恭敬。

4.設置佛堂對居家生活會有什麼影響?
設置家庭佛堂不但方便自課修持,家中有佛堂,正如同佛菩薩常隨我們左右,給予我們加被與依怙,能帶給全家人靜心安定的力量,並作為家庭的精神中心,親友來訪時,亦可以適時接引,而有弘法與度眾的教化功能。

轉載

評論

評論