對善知識師長,可不可以供養錢財?

0
846

對善知識師長,可不可以供養錢財?
本幻法師

昨天有一位在家人微信中對我講到,對於僧人只能供養衣服和素食,不能夠直接給他們錢,給了他們錢之後會影響他們的清淨心,並且指出現在的僧人都是有錢人,人家都開著豪車。

當然不可否認,現在佛門當中確確實實存在一些不好的僧人,並且這些人的數量也不是少數。實則,對於賴佛偷生乃至破見破戒的不好僧人,居士們根本不可以去單獨供養,也不能去單獨禮拜。

正如,佛在《大般涅槃經》中曾說過:「迦葉。若聲聞僧中,有假名僧、有真實僧。有和合僧,若持戒、破戒,於是眾中等應供養恭敬禮拜,是優婆塞以肉眼故,不能分別。喻如彼人,不能分別雪山甘藥,誰是持戒、誰是破戒,誰是真僧、誰是假僧。有天眼者,乃能分別。迦葉。若優婆塞,知是比丘是破戒人,不應給施,禮拜供養。若知是人受畜八法,亦復不應給施所須,禮拜供養。若於僧中有破戒者,不應以被袈裟因緣恭敬禮拜。」(見《大般涅槃經》卷第六《如來性品》第四之三)

又章安大師在《涅槃經疏》中言:「發菩薩心乃名出家,汝不發心則非出家。袈裟但是染衣而已,汝不染正法,故非大乘衣。」

因為對破見破戒的僧人,不能夠單獨供養和禮拜。所以,對這個僧人不瞭解不熟悉時,不知道他是不是一個破見破戒的人,我也常常主張在不瞭解的情況下,不直接拿錢去供養,以免助長別人造惡業。若對方是真正的好的僧人,也說不能夠供養僧人錢,那這個就有點不大合適了。

因為現今中國的僧人,不同佛世時的乞食。但凡僧人資身的物品,都要花錢。正如,印光大師於《印光法師文鈔三編》中言:「至於香敬之說,乃借物以表其誠敬而已。佛世僧不立煙爨,致金銀於無用之地。而飲食衣服臥具醫藥之奉,與送資財固無少異,此方信心人少,凡所作為,必賴錢財。是以彼既見信,必期於供養以備所需。此香敬之由來也。此方聖人設教,來學者須備束修以為贄金。與香敬名雖不同,而意無異也。不徒此也,凡天子諸侯燕會,必有嘉肴,又必有珍物相饋,亦猶之乎既拜而又供養也。既皈依三寶,當必持五戒,修十善。然今之人情多屬虛設,是自己不依教之過,非佛法之過。僧之能持與否亦然。固宜分別師之真偽,與徒之真偽,不得概謂皈依三寶為非而斥之也。若無人皈依三寶,佛法將從之斷滅。以縱有真僧,了無外護,誰肯供養恭敬汝世外之人。況佛法不獨是僧分中事,實一切世人皆應修應行之事。不使皈依,即是斷滅佛種耳。一切世人應修應行之義,文鈔中屢說。」

因此,對於真正有正確見解的善知識師長,應當要供養,供養的時候拿錢去供養,也是沒有妨礙的。特別善知識師長身體若不好,更是諸多方面需要用錢,居士等更應加以護持供養。有居士眼中只看到了一些有錢的僧人,當然這類人自不需要居士的幫助。但是沒有看到普天之下,還有好多在底層的普普通通需要人幫助的僧人。有人說僧人不是也辦了醫療保險嗎,生了病乾嘛還要居士幫忙?那試問,普通社會的人也有社會醫療保險,那是不是輕鬆籌相互寶等就應該要全面停了?是不是都不需要,對世俗已經有社會保險的人給幫助了?

今天的人,走親訪友尚要拿點禮物。今天的人,於父母親戚處尚知送禮供養,何以於師長善知識處全然不知呢?父母之恩雖深,然不能教你佛法,令你出了三界。而善知識師長教你佛法,助你出生死輪回,此恩此德深於父母之恩,百千萬倍尚不止也!而人於供養父母親人朋友二話不說,反於教你佛法之善知識師長處,多此等閒語,實可嘆之極!一言以蔽之,非真實在乎佛法也!

另外,善知識無論他是在家還是出家,都應該供養。要知道,佛在《圓覺經》中說到:「善男子,末世眾生,將發大心,求善知識,欲修行者,當求一切正知見人,心不住相,不著聲聞緣覺境界,雖現塵勞,心恆清淨,示有諸過,贊嘆梵行,不令眾生,入不律儀,求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提。末世眾生,見如是人,應當供養,不惜身命。彼善知識,四威儀中,常現清淨,乃至示現種種過患,心無憍慢,況復搏財妻子眷屬。若善男子,於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心華發明照十方剎。」

有人因為看佛經少,認為在家善知識不能接受供養,對在家善知識,妄加誹謗輕慢,這實是公然違反佛的教誨,當知罪過極大。由此也可以看出,現在真的是末法時期的法弱魔強。明明是佛所講的,明明是正確的觀點,卻被人公然大肆攻擊誹謗,以致佛言被指為邪見,邪見反被認為是真理,真是可悲可嘆亦可笑。

對於善知識,無論出家在家,只要是有正知正見,都要發心供養。如果說只有僧人才可以供養,而對於在家善知識不能供養,說這樣的話的人,定要好好想想,你有沒有在造誹謗佛金口親宣的正法?如果有的話,當要速改之,以免妄造無比的罪業。要知道,供養一切具正知見的在家或出家善知識,那都是在修福。於善知識處求法,那是在修慧。

正如諦閒大師說的:「末世善知識,原是凡夫。其肉體與承事者無異。故於衣食住藥四事,皆應供養。因此善知識之正緣,獲聞正法。秉法修行,將來得證正果,亦受人天供養。今安得不供養善知識耶?修行人須福慧雙修,求法於善知識,是修慧。供養善知識,是修福。」

所以但凡處事不可一概而論,不能說現在的僧人都是有錢人,現在的僧人都是不好的僧人,這一棒打下去那有多大的罪過!對於供養,當然也不能一概而論。雖然按照佛制供養金錢是有違佛律,但是現在畢竟不是佛世。對於不如法的破戒破見僧,自然而然不可以供養。對於不瞭解的僧人為了安全起見,可以只四事供養先不供養錢財。而對於已經瞭解了的,是具有正確知見的善知識師長,那供養錢財又有何妨。總而言之,對於這個事情,必須要用智慧加以辨別。不可以偏概全,若死執一邊必然會犯過失!

轉載

評論

評論