佛菩薩為什麼半睜著眼?

0
702

佛菩薩為什麼半睜著眼?
雪峰寺

我們在寺院禮佛的時候,很多人會發現一個比較顯著的特徵,佛和菩薩眼睛大都是半睜半閉著的。可是,您是否有過這樣的疑惑:他們為什麼不睜大眼睛呢?

「其眼二分開八分閉,二分觀外八分觀內,二分觀世間八分觀自在。」

半睜眼是佛的外像慈悲代表——不捨六道眾生,同時又不忍全睜看到六道眾生的痛苦。佛教導我們用心眼去觀世界,就要達到「禪」的境界。

佛家坐禪講究一種「外不著相,內不動心」的靜止狀態,而佛教「坐禪」的功夫為了有利於修行者不要昏睡,就採取半睜眼睛,既不完全睜開又不能完全閉合的方法。

如果全睜開了眼睛,那麼就會被這個世界的紛亂而擾亂了佛心,而半睜半閉可以不受紛亂的干擾並且能夠給予受苦受難的人以慈悲。

另一層含義是指:眾生之病,不是昏沈,就是散亂,所以半閉眼睛,有助於禪定。

菩薩、佛祖半閉著眼睛,寓意「常觀己過,不盯人非」。意思就是為了告訴世人,做人一定要多關照自己,從自己身上找原因,而不是去找客觀原因,佛菩薩的心是謙下的,永遠都是低著頭找自己的問題,而不去埋怨別人。

六祖說:「若真修道人,不見世間過。」意思就是不去尋思人家的錯,修道本來就是修自己為主的。

佛菩薩的造像半閉著眼,微低頭的塑像風格也很契合朝拜者的處境。試想一下,你拜完佛,許完願,佛菩薩也正慈眉善目的看著你,是不是忽然有種很開心、很踏實的感覺?

佛造像融入了工匠的心思,形象代表佛、菩薩進入了「禪那」的狀態,充分地體現了佛菩薩莊嚴而又慈祥的感覺。

這便是佛菩薩目微睜的秘密了!

評論

評論