皈依三寶的意義,究竟是什麼?

0
287

皈依三寶的意義,究竟是什麼?

我們發心學佛,首先要皈依三寶。皈依三寶就是皈依佛、皈依法、皈依僧,佛、法、僧這三者就是三寶。

佛寶、法寶、僧寶,為什麼以寶相稱呢?寶是救濟義,就是說,我們皈依三寶以後,依法修行,就能得到佛、法、僧三寶的救濟。

救濟就是能使我們息滅無邊的生死苦輪,再也沒有世間六道的分段生死和出世間的變易生死,這兩種生死的貧窮睏乏,使我們畢竟得作佛。

我們為什麼要皈命依靠佛、法、僧三寶呢?因為我們眾生在迷,心裡迷惑,不明白,不能正確地認識宇宙人生,所以無始劫來生生世世,就貪著、攀緣、妄想執著內之身心、外之世界,三界六道這一切事物。

在這一切事物上起妄心,見好、見壞,好的貪著,不好的嗔恨,所以起惑造業,循業受報,輪回六道,墮落三途,被生、老、病、死所逼迫,苦不堪言。

無始劫來我們就輪回生死,生生死死,死死生生,如旋火輪,沒有開始,沒有終了,這個生死的道路走得太遠了,不能迷途知返。

所以大覺世尊釋迦牟尼佛大慈大悲,以本願力,乘自己的菩提願,來到世間設立佛教,教化、教導、教誨我們在迷的眾生,使令我們能夠返迷為悟,能夠按照事情的本來面目去正確認識宇宙人生、身心世界到底是怎麼回事。

我們依據佛法,就能啓迪內心的覺悟。覺悟了,才能夠對宇宙人生有一個正確的認識。

正確認識了,才能了達世間這一切事物都是苦、空、無常、無我,都是夢幻泡影,沒有真實。

都是生滅性、無常性、可壞性,沒有哪一種事物有一個常恆不變的實體。

無論我們怎樣迷執,怎樣去貪著、妄想執著,就像用手抓虛空一樣,抓到未來際,也只能是徒勞身心,一無所獲。

我們對宇宙人生這一切事物有了正確的認識了,就能夠正確地對待。正確對待了,就不會再去貪著、妄想執著世間這一切事物了。

我們不貪著、妄想執著世間這一切事物了,就不會被這一切事物所系縛、逼迫、障礙,那麼我們自然就會於這一切事物上面得解脫、得自在。

我們今天見佛聞法了,覺悟了,要發心皈依三寶了,依據佛說的規矩、規範、法則,要受五戒,要修行,要走出苦得樂的道路了,所以我們要舉身心的全體皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依,就是皈命依靠的意思。就是說,從現在開始,我們的重心轉移了,要把自己的心從貪著、攀緣、妄想執著世間這一切事物上面提攜出來,轉移到佛、法、僧上面來。

皈依佛,以佛為師,就是要舉我們身心的全體皈命依靠十方諸佛,十方諸佛就是我們的皈命依靠處,是我們的師範、表率、榜樣、學處。

向誰學呢?向十方諸佛學,我們就能學成佛。只要我們皈命依靠十方諸佛,我們就會永遠立於不敗之地,永遠保持在正確的學佛位置上,直至成佛而後已,就是說,這個靠山是永遠靠不倒的。

我們既然皈依佛了,成為佛門弟子了,那麼再就不能轉而皈依鬼神、外仙、外道,或者氣功之類了。

如果不是這樣,我們就會上當受騙,走入歧途,招惹災難,導致苦輪。

我們皈依佛以後,就要一心奉侍佛陀,依法修行,這樣就能夠脫離六道,畢竟得作佛。

皈依法,以法為師,就是要舉我們身心的全體皈命依靠佛說的這一代時教三藏教典——經藏、律藏、論藏。

佛說的三藏教典就是我們的師範、表率、學處,我們向佛說的三藏教典學,就能學成佛。

皈依法,以法為師,再不許皈依外道典籍。鬼神說的法,外道說的法,外仙說的法,氣功說的法,我們就再也不能皈命依靠了。

如果不是這樣的話,我們就會走入歧途,招惹災難,導致苦輪,不可收拾。

皈依僧,就是要舉我們身心的全體皈命依靠十方僧眾。十方僧眾包括聖僧,像文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、觀世音菩薩等,是證了聖的聖僧。

另外也包括凡夫僧,就是我們現在出家修道的僧人。十方僧眾就是我們的師範、表率、榜樣、學處,我們向十方僧眾學,就能學成佛。

皈依僧,以僧為師,再不許皈依外道徒眾。如果不是這樣,我們就會走入歧途,招惹災難,導致苦輪,不可收拾。

我們既然已經皈命依靠佛、法、僧三寶了,成為一名名正言順的佛門弟子了,就要把我們的重心從貪著世間這一切事物上面提攜出來,轉移到佛、法、僧三寶的淨化因緣上面來,再就不能回頭想念世間的五欲六塵這一切事物了。(轉載)

評論

評論