修行界,這五種「神經病」,遇到趕緊遠離!

0
993

修行界,這五種「神經病」,遇到趕緊遠離!

有一個修行人,神通廣大,可知前世今生,可呼風喚雨,有一次,他算到自己命不長矣,只有最後的幾天時間了,非常痛苦……

這時,走過來一個天人,給了修行人兩朵花,讓修行人去供養佛陀,以便超越輪回。

修行人見到佛陀,佛說:「放下」,修行人把右手的花放下了,佛說:「放下」,修行人又把左手的花放下了,佛說:「放下」,修行人說我已經全部放下了,已經什麼東西都沒有了。

佛說:「我不是讓你放下手中的花,而是讓你放下對生死的執著」修行人瞬間頓悟,當下解脫。

真正的修行是能夠放下一切執著,能夠進入一體思維,無善無惡,無真無假,無美無醜,無生無死,當下解脫。

但是無數的修行人越修煩惱越多,越修脾氣越大,越修越不合群,修來修去不是少了一念,而是多了無數念,多了無數個妄想。

修行修出這五種「神經病」,遇到了趕緊遠離!

第一種:裝模作樣,嬌柔造作型。

這種人,張口閉口,阿彌陀佛。頂禮師兄大德,末學有愧等等。對人說話畢恭畢敬,見人見物,大菩薩,大慈悲,隨喜功德,隨喜贊嘆,對動物愛護有加,大發慈悲心,領養流浪貓流浪狗等等。

但是,一旦有人說他幾句不愛聽的話,翻臉比翻書還快,脾氣一上來,什麼話都能懟出來。這種內心的強大執著,即使做遍天下好事,只要心沒有變,依然是一個孤苦的靈魂,流浪的生命沈淪苦海。

第二種:生不如死型

張口閉口都是看淡,看破,這世界沒什麼好留戀的,一切都是假象。已經活夠了,只求往生極樂世界。最後混的連自己的生活溫飽問題都解決不了。

一個連自己基本生活都解決不了的人,看破看淡,那都是自欺欺人,對自己靈魂的極度不負責任。

既然已經看破看淡,為何不能在紅塵當中瀟灑自在?既然已經心無罣礙,為何不能在繁華當中處之坦然?

第三種:誦讀經典型

你一定見過這種人,每日持咒,誦經不斷,自稱法喜充滿。但放下經書去一趟菜市場,就能和攤販斤斤計較一兩個小時,而且好為人師,逢人就談經論道,內心深處希望受人敬拜。

這種人即使誦遍天下經典,只要心不至誠,所學一切毫無任何意義,徒增加智障而已。

第四種:放生積福型

這種人喜歡參加各種放生,從不思考為什麼放生,放生的背後真相是什麼?更有甚者,有「生」就放,管它是毒蛇還是魚蝦,這種愚痴的行為,徒加業力而已。

世界上最大的放生是放過自己,是放過身邊的人。自己有一顆接納自己,接納別人,包容所有人的心,就是最大的放生。放了自己就是放了天下眾生。

第五種:素食偏執狂

這種人不但自己吃素,還不厭其煩的勸別人吃素,看到別人吃肉,便咒人家下地獄。

吃素的核心是讓人生出慈悲心,有了慈悲心,吃啥都是素,有了慈悲心,你就沒有了殺心,沒有了殺心,你就有了包容心,能容天下者,方為聖賢!

所有的外在都是假象,一切經典,戒律清規,無非是在修正你的行為習慣,提升你的思維境界,從而達到放大你的格局,提升你的生命緯度,真正的看開,看淡,看透,放下,真正能夠在空門紅塵自由穿梭,這才是真正的修行。

修行是過關斬六將,一步一個腳印走出來的,一切困苦磨難都是修行路上的墊腳石,都將給你帶來驚喜,面對它,接受它,改變它,歷練出一副金剛不壞之身,解脫近在咫尺。(轉載)

評論

評論