阿彌陀佛接引臨終人事蹟三則

0
3120

阿彌陀佛接引臨終人事蹟三則

阿彌陀佛憐念悲憫我等罪業眾生,如慈母對待獨生子女一般。用兆載永劫的時間,為我等構建了最理想的佛國——西方極樂世界。施設了勝異方便的往生西方極樂的方法:凡惑眾生,仰賴阿彌陀佛的願力,信願持名,即得帶業往生,橫超三界,逕登不退,一生成佛。

阿彌陀佛成佛前,曾發四十八大願。其中有兩願,就是專為眾生能方便往生極樂國土而發。即:十念皆生我國願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、誹謗正法。」勤修我皆接引願:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。」(《佛說無量壽經》)

末學在這裡記敘三個往生事例,讓我們真切感受到佛對眾生勝過慈母般的悲心。

一、臨終念佛,往生極樂

第一個是蓮友董玉巧講述的關於她二哥往生的事蹟。

她的二哥李恆修,享年七十六歲,是河南開封市開封縣南桃園村村民。平時為人厚道善良,樂於幫助別人,給別人東西時,總是給好的,自己留較差的,三兄弟中他對父母是最孝順的。在他臨命終前兩天,還向老伴懺悔自己曾經做得不夠好的地方,說自己沒讓老伴跟自己過上好日子,很過意不去。

二〇一八年農曆三月,她二哥病情加重,四月初她從西安回到河南二哥家中探望照顧他。他原先沒有信佛,對阿彌陀佛和極樂世界沒有什麼了解。他的老伴、兒子、媳婦、女兒等,都信基督教,他們還給他做工作,讓他也信基督。

她回去後,就給二哥講六道輪迴,講人死了到哪裡去,講地獄道、餓鬼道、畜生道的苦。講極樂世界環境的美好:黃金為地,寬廣平正;七寶為底的蓮池,水面有各色放光大如車輪的蓮華;有七寶和萬種寶香建的樓閣等等。

講往生到極樂世界後,人們所得的利益:壽命無量,不再有生老病死,不再有生離死別;那裡的人們長相都一樣美好,沒有丑陋的;想吃什麼東西時,想吃的美食就在七寶的盤碗中出現在面前;想穿什麼衣服,衣服就已經穿在身上了;到那裡就有神通了,想看家中親人怎麼樣了,用天眼就看到了;想知道家人在想什麼、說什麼,他心通和天耳通就能讓自己知道;還有神足通,想回去看看,彈指間就回去了;那裡全是善人在一起,沒有煩惱……

董玉巧告訴二哥,要好好念阿彌陀佛,並且發願命終一定要往生到西方極樂世界去。要不然,就到地獄、餓鬼、畜生道去受苦了。她還告訴他,念阿彌陀佛的人,臨命終時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等,會來接引這個人去極樂世界。她講這些,她哥都能聽得進去。

因她二哥當時還能下地稍做活動,還沒到危急時刻,又因家中其他人不信佛,為避免引起矛盾糾紛,她就讓二哥在心中默念阿彌陀佛。她二哥很痛快地說:「中!」就堅持在心中默念佛號了。

大約在命終前十五天,她二哥說看見三個人來接他。她問他是不是去世的爸爸媽媽、爺爺奶奶,他都說不是,也不是其他親戚熟人,來人面相看不清。問穿什麼衣服,他說穿得綠裡花紅的。董玉巧心想兄長還沒到臨命終時,平日也沒有信佛念佛,見的可能是怨親債主,就沒有太在意,沒有進一步了解,只是讓他一直在心裡念佛。

到農曆五月六日這天,她二哥吐了兩次血,好像把爛了的內臟都吐出來了。她預感到二哥可能要走了,就又給他講了三惡道之苦,極樂世界之樂,並叫他盡量出聲念佛,不要停。她二哥仍很痛快地答應說:「中!」就跟著她和念佛機一起出聲念佛。

雖然他兩次大吐血,身體極其虛弱,但神志一直很清楚。他竭盡全力地一句接一句地使勁念:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」

李恆修的家人聽到他念佛,就說他:「你不是都要信主了嗎,怎麼又念佛了?」他說:「你們不要管我。你們信主,我念佛。」可見病人對往生極樂的信願多麼深切堅定。念了一會兒,他就說有三位佛菩薩來了。因為二哥家原來不信佛,家裡沒有佛像。

為了確定是不是西方三聖來接,董玉巧就叫村裡一位信佛念佛的親戚,請來西方三聖像讓她二哥辨認。他一看就說:「就是這三位佛菩薩來接我。」又對他的家人們說:「佛來了,你們都快念佛。」

他自己也盡力地念。董玉巧又對他說:「佛是帶著蓮華來的,你趕緊上蓮華吧,上了蓮華,跟著阿彌陀佛很快就到極樂世界了。」這時其他人也不阻攔念佛了,還說他們也在心裡念著佛呢!幾分鐘後,病人就斷氣了。當時身邊的人都看到,亡人面相表情十分安詳,毫無痛苦恐怖的樣子。

但是,二哥家人不聽董玉巧勸說,病人剛一斷氣,就立即給亡人擦洗穿衣了。趁他們為二哥穿衣時,董玉巧趕忙到外面向天上看,看見在全是灰黑的雲上,有三道帶著粉紅色的白雲。她心想可能這就是往生的瑞相吧。

斷氣後,她又為兄長念了七八個小時的佛號,然後才讓人把遺體抬放入冰棺,這時發現她二哥居然全身柔軟。三天後從冰棺中抬出,要裝入木棺時,身體仍然非常柔軟。真是不可思議!

李恆修老人一生厚道善良,樂善好施,孝順父母,而且善根深厚,聽到念佛法門立即信受奉行。最後的時日,不受他人阻攔,深信切願持佛名,臨命終時,感得西方三聖前來接引。命終後有面相安詳和身體柔軟的瑞相,可見阿彌陀佛大悲願力真實不虛。

二、自利利他念佛人,預知時至入安養

我熟識的一位叫安桂花的七十多歲的老居士,原先是西安煤研所的一位工作人員,是一位念佛多年的淨業行人,平時基本上是「珠不離手,佛不離口」。老菩薩家裡設有佛堂,每天早晚供燈燃香,誦經拜佛,迴向發願求生淨土。她慈悲利生之心甚切,在單位院裡,碰見認識或不認識的人,她都會念句「阿彌陀佛」打招呼,起初有不少人不理解,甚至反感。

後來則是凡碰到她的人,都會主動向她念「阿彌陀佛」。她只要外出,都在胸前掛著念佛機,讓公交車上、路上、店舖中的眾生都能聽到彌陀聖號,以利益眾生。如此這般,她為多少人心中種下了菩提金剛種子啊!

老菩薩持戒甚嚴,常年戒殺吃素,時時處處都按佛的教導去做。有一次,她坐中巴去很遠的念佛堂念佛,下車時,一隻腳還在車上,司機就關門開車了,她被摔倒在地上,還被拖行了一段,車才停下。起來後,老菩薩對司機一句責備抱怨的話都沒有,只是勸告司機以後開車要當心些。自己拍拍土,一拐一拐走到念佛堂。

平時,無論在家還是在飯店吃飯,飯畢,她都會用饅頭把所有的盤子及碗擦得乾乾淨淨,再把饅頭吃掉。有段時間,老菩薩的腰出了點問題,直不起身,走不了路,她仍堅持連爬帶走去佛堂上早晚課,艱難地堅持拜佛……總之,老菩薩一舉一動,都表明她是一位真正的淨業行人。

二〇一五年年末,老菩薩因癌細胞多處轉移,住院治療了一段時間。可能有預感要往生了,她非要子女接她回家。子女們不放心,給她保留了床位,算是向醫院請假回家。無論在醫院還是在家,她每天躺在床上仍念佛不斷。命終前三天,她給農村來照顧她的親戚多次舉起三個手指,親戚不解地問她是什麼意思,她說她再過三天去見佛。

我是在她命終前一天去探望她的,當時還不知道上述情況。當我問她見到阿彌陀佛了沒有時,她點頭表示見到了。但我問佛給她說什麼了沒有,她卻不給我講。我看望她時,見她十分虛弱,說話時只有極微弱的聲音,但神志十分清楚,神態安詳平和,無一點痛苦恐怖的癥狀,還一直在以金剛念誦法念佛。

她臨終前兩天,交代子女們,說我們這些蓮友年齡也大了,怕我們受累,不讓我們助念了。只是讓她的一兒一女,在她斷氣後的晚上,輪流為她助念。可見她的慈心和對往生極樂的信心。

果然,在她給親戚舉三個手指後的第三天,即二〇一六年元月三日下午,她命終往生了。她命終當天下午,我和幾位蓮友去她家時,她已斷氣了。但看到她的面相,卻如同在酣睡。蓮友們都驚奇地發現,她原先以白色為主的頭髮,明顯變黑了。

後來,她的子女還告訴我們,老菩薩斷氣十多小時後,準備把遺體送往殯儀館,當往靈車上抬遺體時,她全身很柔軟。命終後第三天,我去火葬場參加安老菩薩告別儀式,當她的遺體從殯儀館冰棺中抬出時,仍全身柔軟。抬她的工人說,第一次見到冰棺中放了兩三天,身體還柔軟難抬的亡人。

安老菩薩多年精進念佛,求生極樂的信念堅定,修諸功德,嚴持戒律,戒殺吃素,臨命終前見到阿彌陀佛,預知時至,命終後身體柔軟,面相安詳,頭髮變黑,證明老菩薩多年的精進修行功不唐捐,為淨業行人作出了一個好的榜樣。

三、信願念佛,兩次見佛

蓮友徐惠峰,是一位八十歲的老居士,是西安化工六院的工程師,長期堅持讀誦《佛說無量壽經》及其他經典,信願持名念佛多年。家裡設有佛堂,每天早晚供燈燃香,禮拜阿彌陀佛,迴向發願往生淨土。

他平時做了許多功德:諸如供齋、供養三寶、捐款建寺、助印佛教經典,曾花幾萬元助印多套《華嚴經》與蓮友結緣,長期吃素等等。

二〇一六年三四月間,老居士因身患絕癥,病情多處轉移,住院治療了一段時間。可能感覺自己快要走了,就堅決要求女兒接他回家。老居士回家後,每天堅持念佛。在他命終前一天和當天,我們幾個蓮友都去看望他並為他助念,他雖然身體極度虛弱,卻神智清醒,躺在那裡,非常安詳平和。問他有沒有念佛,他都點頭示意,一直在念佛。

五月四日,即往生的當天,老人也是非常安詳平和。每過幾小時,會讓兩個女兒扶他起來坐一會兒,喝幾口水。自始至終,老人沒有一點痛苦恐怖的樣子。當天上午,他還給女兒說阿彌陀佛來了,下午又說了一次阿彌陀佛來了。晚上近十一點鐘時,斷氣往生。命終的第二天早上八點多鍾,我到他家,見亡人面相安詳,搖動他的手時,手指和手腕關節靈活柔軟,抬他上靈車時,仍全身柔軟。

徐老菩薩多年堅持修習淨土法門,讀誦經典,信願持名,戒殺吃素,修諸功德,求生淨土。臨命終時,他兩次見到阿彌陀佛來接引,命終後身體柔軟,面相安詳,足見念佛法門確實是大安樂法門,我輩行人都應當依教奉行。

三位念佛人往生的事實,給了我們一些證明和啟示:

第一,誠如大安法師講經中所說,往生西方淨土,全仗彌陀願力。無須計較自己修行功夫的深淺,煩惱業障的厚薄,念佛時節的久近。當知阿彌陀佛,為度我等眾生離生死苦海,於無量劫中,已立大願,施設種種善巧方便,垂臂待我,念念不舍,勝過慈親。只要我等深信切願,持佛名號,必得往生。

第二,淨業行人真能信願持名,臨終皆可蒙佛光注照,慈悲加祐,令心不亂,心神安穩,阿彌陀佛與無量聲聞弟子菩薩大眾,必定來至其前,前後圍繞,蓮台接引,往生西方極樂世界。

《淨土》2019年第2期 文/夏志先

評論

評論