修行的本錢

0
345

修行的本錢

南懷瑾先生

學佛要本錢哦!資糧就是資本、糧食。哪兩樣資糧呢?福德資糧、智慧資糧。所以你們年輕同學注意哦!要修善、行善,是修福德;智慧–智慧要用思想研究經教來的哦!…天下事要用心的。我們想吃一口飯、蓋一個房子都要用盡腦筋;你想去學佛,不要用腦筋啊?那麼佛是個笨人。飽食終日、無所用心的東西,何必學它呢!所以要你「善備資糧」啊!–福德資糧、智慧資糧。
我們學佛修道不成功,光修智慧的人,沒得福報。你看世間法,世間人書讀得好、文章寫得好,藝術、畫畫得好、詩作得好,窮一輩子,一定的!你看他如果有錢了,他詩也作不好、文章也寫不好了。這兩個資糧是不會圓滿的。只有圓滿的人才是活神仙、就是佛了。又有智慧、又有福德,幾個做到啊?做不到的啊!有福報就沒有智慧,有智慧的人沒有福報,這還是世間的道理,出世法更嚴重!所以啊,「善備資糧,速入法空」啊!快快地修行,證到法身,自度而後度他。「證無上覺」,證了悟了,「救拔含識」,再回來度一切眾生。
什麼叫度眾生?救世救人,拔除一切眾生在煩惱的苦海中,救度一切眾生出離輪回的泥流中,所以「救拔含識」(一切眾生,有情眾生都叫含識,也翻譯叫含靈;它這個生命裡頭有靈性、有思想、有知覺,所以叫含識,也叫含靈),使他們跳出生死輪回。但是最後要空哦!空了你看,空你要認清楚哦!「非全撥無,惡取空者。」唯物論也講空啊,人死如燈滅,死了就沒有什麼東西了,都是空的嘛。都是空的,可見果報也空嘛!既然空,因果報應也空嘛,有個什麼因果報應啊?——這個就是邪見的惡取空,嚴重得很!
上面開始也跟你講,「空理所顯真如」,空是一個方法。等於這個房間現在我們人坐滿了,這是不空了。把大家都請出去了、東西都搬出來了,搬出來了以後,顯出這個房間是空的,是空置的房子。如果認為空就是什麼都沒有,那是全錯了!這叫做邪見的惡取空。如果這樣的空啊,「違背教理,能成是事。」這一種違背了佛所說的教理,絕不能成功。成佛開悟、成道這一切事做不到的。
「故定應信,一切唯識。」所以啊,教大家一定要相信。《華嚴經》上說,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」就是這個唯識的道理。應信一切唯心唯識所造。

評論

評論