演續法師|末法時期邪見的人很多,應該不應該破斥?

0
317

演續法師|末法時期邪見的人很多,應該不應該破斥?

有人問末法時期邪師說法很多,應該不應該破斥?實際佛陀在《阿含經》云 :何七知法。謂七勤。勤於戒行.勤滅貪欲.勤破邪見.勤於多聞.勤於精進.勤於正念.勤於禪定。

對於邪見理應破斥,尤其是嚴重破壞佛法的。比方有些人說自己是佛菩薩再來,動不動用神通用感應來迷惑他人,這些影響力破壞力更大的言行則更要破斥。《華嚴經》云:善知識者。能摧異論。善能安立摧邪見故。

慧思大師亦云:「若有菩薩行世俗忍,不治惡人,令其長惡敗壞正法,此菩薩即是惡魔非菩薩也,亦復不得名聲聞也。」

《大般涅槃經》云:若有佛子護持正法,見壞法者,即能驅遣、呵責、懲治,當知是人,得福無量,是真佛弟子。

所以知見應該樹立清楚,有些人動不動用不說是非的名反對別人破邪。看到別人知見走錯路了,我指一下。就有人跳出來「法師啊不要說是非」。破斥邪見若算說是非,那麼讓人不要破斥邪見是什麼行為?經典上都支持對於邪見理應破斥,還有誰的話比經典還大?

比方現在寺院裡搞個什麼觀音蔥,彌陀蒜等等,這個就是嚴重的知見問題。那有人就說:「師父,吃蔥蒜是個人問題啊。」確實,個人你怎麼吃那是你個人問題,但是吃蔥蒜你吃就吃吧,不要整個觀音蔥、彌陀蒜什麼的,那是誹謗佛菩薩!

有的人很搞笑,說什麼吃大蒜能防疫情,吃大蒜解毒,還說佛陀兩千多年前假知道大蒜可以解毒,防疫情,一定會叫我們吃的。

難道佛陀不知道嗎?佛陀是正遍知。世出世間法都遍知啊。佛陀說吃五辛是毒藥啊,有的人非要說治病。你要吃是你個人的事情,假誤導大眾是為邪見。

還有喝酒某某大德說,有五杯酒量喝三杯不犯戒,這不是搞笑嗎?比方你去開車,沒喝醉可以開車,你看交警管不管你?

假少喝點不犯戒,那不殺生這條戒,是不是少殺點也沒事,少偷點也沒事,這種說法都是邪見誤導他人!

個人的行為你犯戒是你個人的因果,但是胡說八道誤導大眾就是破見。比如吃大蒜那是你個人的小因果,假講法的時候告訴大家說吃大蒜不犯戒,吃大蒜可以治病,這因果就大了。蕅益大師說過:輕視戒律、扭曲戒律,這都是屬於邪見。

對於破戒的事情,可以避免不談,對於嚴重邪見誤導大眾是可以公開說的。

但是說的時候,我們要注意發心。發自慈悲心好意的勸人回頭,不要帶有情緒,發現身邊有邪見的提醒他幾次,不聽只好隨緣,但是不可以作人情而不說。看到別人學錯了,你說他才是做「人情」,假不說,說明你對他也不是很重視。不過對於頑固不化的,點到為止,多說無益。

在此娑婆世界,尤其末法五花八門的附佛法外道是很多的,破都破不過來,遇到了就批一下,無緣就隨緣。佛陀在《大方便佛報恩經》云 :是故菩薩所以勤求十二部經。菩薩何故勤求佛法。欲令眾生生信心故。是故求於因論。為知諸過罪故。為破外道惡邪論故。

最關鍵的是自己要好好看經書,研習經教,嚴持淨戒,讀誦大乘經典,多看古德的書,樹立正見,好好老老實實本本份用功,方不會被外道轉,方能破斥外道,阿彌陀佛!

評論

評論