六道輪回的秘密,為什麼發願這麼重要

0
819

六道輪回的秘密,為什麼發願這麼重要
大願法師

願力如此重要

「求利當求天下利,求名當謀萬世名。」當一個人心胸很廣大的時候,願力廣大的時候,一定能夠成功。

在世間的願力,就是在自己的本位上,為更多大眾提供服務來解決他們的煩惱,幫助他們。在出世間的願力,我們稱之為覺醒的願力,是成佛的願力。

特別是對於佛弟子來說,當內心能夠生起願力的時候,內心一定是與諸佛菩薩相應的,一定是柔和的,一定是溫暖的,一定是慈悲的。

因為從身體氣脈來說,心脈以上的脈通了,你才有資格入位菩薩,而普通大眾心脈都是堵著的。

當你真正能夠發起菩薩誓願的時候,像這句話一樣:

「願度眾生,願眾生離苦,願正法久住,不忍眾生苦,不忍聖教衰,是故於此中,緣起大悲心。」

有這樣的菩提誓願的時候,心輪自然是通常的。所以,為什麼讓大家修行、學佛,一定要先發願。

因為雖然我們心脈是堵著的,但我們如果從自己的心行上進行改變,脈輪一定會產生變化,「相由心轉,身由心轉」不是空話哦,是一定的哦。

所以,用行願法門來修行,心脈容易張開,修行就容易成就。

而我們大部分人,身體脈輪大部分都是堵塞著的,一直活在慾望,一直在我執之中,所以生命功能一直都在心口以下運轉,不是飲食就是男女,所以稱之為六道眾生。

因為心脈不通,所以生命功能無法向上走,只能向下走,所以引起生生不停的貪和欲,比如貪美食、貪男女之情、種種的慾望都會生起來。

所以,你看慾望非常重的人,腦袋一定是昏沈散亂的,愚痴一定很重,沒有智慧,常日在無明裡,你跟他講佛法、佛經,一句話都聽不進去,大家回憶下自己的過去以及身邊的朋友,是不是這樣子?

所以,生命的這股動能,通過發願,我們把它引上開發智慧和提升修行境界。若從來不去管理它,任意放縱它,它就只會往下走,變成很低層次的生理貪欲。

有一句話大家想必也有聽過,

「頂聖眼升天,人心餓鬼腹。畜生膝蓋離,地獄足底出」。

六道輪回的關鍵就在這句話里。假如,我們一直停留在很低層次的生理欲求上,又沒有更高的願力,大家想想,我們將來能去哪裡?

所以,這對我們超出輪回是非常很有幫助的。

行同佛行,果得佛果

《無量壽經》里,三輩往生都要說:

「發菩提心,一向專念」。

因為只有真正發菩提心,心輪以上的脈才會開。心輪以上的脈開了,當你往生的時候,才能夠非常順利的從頂上走。

這才是真正說有把握可以往生極樂世界。可以永脫輪回苦,永遠息除苦輪。

所以,佛弟子的修行離不開行願,時刻真正反省自己,我們是不是真的能夠發起願心,去實踐菩薩慈悲眾生的慈悲之心;

假如我們能夠做到,哪怕外表看起來是凡夫,但內心已經是菩薩心,已經是菩薩的願了,菩薩就跟我們相應了,假如真能做到,我們在世的人生就是菩薩的人生,絲毫不差。

心即是佛,佛即是心。當我們心同佛心,願同佛願,必然就行同佛行,才能得佛果。

所以,大家看看過去的高僧大德,他們的行願都是非常宏大的,而且每天都在實踐而沒有懈怠。

《華嚴經》上,有善財童子五十三參,參訪的善知識什麼人都有,有國王、婆羅門,甚至於還有妓女等等。

這些世俗百工看起來都是普通人,但其實都是菩薩的化現。所以善財童子五十三參的公案,就是教導我們怎樣去實踐菩薩的生活方式,怎樣在各行各業裡面去行菩薩道。

無論是做保險,還是自己辦廠、做企業,或者是做教師、警察、官員,任何職業都可以行菩薩道。而且現在的職業只是暫時的身份,而做菩薩是生生世世的角色。

我們皈依三寶以後,本質上我們真正的身份就是要做菩薩。一定是要發菩提心,受菩薩戒,行菩薩道。

所以,我們要效法善財童子五十三參,多去歷練不同的領域,去讓自己的事業更加豐富多彩。在這過程中,既可以實現事業的成功,又能夠圓滿自己的菩薩行。

用職業去幫助眾生消除痛苦,用職業去幫助眾生覺醒。雖然表面看起來,你跟別人是在做一樣的事情,但因為心念的不同,這一念就讓這件事變成了菩薩行,你就在圓滿自己的人生。

所以修菩提心的竅訣,叫做「發大願,改心念,意隨轉,常正行,身必變」,當我們真正發起願心,並且去實踐的時候,人生的結果必定走向解脫自在。

轉載

評論

評論