凈空法師:中秋話團圓

0
1058

凈空法師:中秋話團圓

  今天是中國人很重視的一個中秋節日,這個時候正是秋天,秋高氣爽,月光比其他的時候格外的光明,一般人都稱頌「花好月圓人長壽」。在這一天家家戶戶都過團圓節,我們也隨順民俗,今天晚上講經停一次,讓大家歡歡喜喜的回家過團圓節。團圓與美滿總是常常連在一起,這是一切人的期望、願望,能不能達到?這是一個問題。

  佛在《地藏經》上跟我們講了幾句話,這幾句話不僅是《地藏經》的總綱領,也可以說是十方三世一切諸佛如來教化眾生的總原則。所以在經裡面它屬於教理,比教義還要圓滿、還要深廣,這就是「大光明雲」的一段,佛給我們說了十種。這段經文必須要牢牢的記住,要常常用觀想;觀想就是改變我們的觀念。這十句是諸佛如來的境界,我們能常作如是觀就可能契入佛境界。世尊給我們說了十句,十句代表大圓滿,所以第一句就是「大圓滿光明雲」,這個意思非常之深,決定不可以輕易的看過。諸佛所說的一切法都不出這十句,所以這十句是大乘法裡面的大總持法門,意思深廣無盡。這一句是總說,諸佛菩薩自受用大圓滿。我們凡夫有這個願望、有這個祈求,但是事實上達不到。我們的欠缺太多太多了,哪有佛菩薩這樣圓滿的受用?沒有絲毫虧欠,就像中秋的月亮一樣,圓圓滿滿。後面九句是別說,這一句是總說,具足後面九句才成大圓滿,九句裡頭有一條沒有就不能叫大圓滿。這正是《華嚴經》上所說的「一即是多,多即是一;一多不二」。

  所以下面跟我們說出智慧,又給我們說出般若。般若是智慧,兩個聯在一起那就是實智、權智。權智是我們生活所依的,就是平常講的方便,權智就是善巧方便,你就生活得很自在,生活得很幸福。樣樣都做到恰到好處,都做到無有增減,那就是大圓滿。般若是實智、根本智,是斷惑所依的。我們要破妄想、要破無明,一定要般若智慧,般若智慧不能現前,無明、妄想是決定不會斷。所以大修行人「破一品無明,證一分法身」,就是般若智慧現前,他才有這個作用。

  「大三昧」,三昧是正受、是禪定,在一切法裡面自己真正做主宰了;就是《楞嚴經》上所說的,你能轉物,不會被物所轉。為什麼?你有大三昧。「若能轉物,則同如來」,圓初住的菩薩就能轉境界。由此可知,境界不是真的,如果是真的,你還能轉得了嗎?不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以可以轉。容貌可以轉,體質可以轉,居住的環境、山河大地統統可以轉,沒有一樣不能轉。

  後面給我們說出「吉祥」,吉祥是什麼意思?義利所依,儒家所講的道德仁義,人能夠行道德仁義這就吉祥;如果你的思想行為違背了道德仁義就不吉祥,吉祥的反面是凶災,你災難就來了。它這十句排列的順序很好,你要是把五句做為一段,前半段跟後半段,前半段開始用圓滿,後半段開始用吉祥,圓滿、吉祥。可見得佛說法也並不是有意去排,自性當中自然流露出來,就這麼樣的圓滿,就這麼樣的嚴整,一絲毫都不亂。

  從吉祥裡面才生出「福德、功德」,是我們斷惡生善的依靠。佛家常講,「一念瞋心起,百萬障門開」、「一念瞋心起,火燒功德林」。佛在經論裡面,處處勉勵我們要知道積功累德,幾個人聽話?幾個人真干?雖然名為佛弟子,我們受了三皈五戒,出家還受了三壇大戒,對於佛陀的教誨有沒有真正去體會,有沒有認真去修行?!少之又少,太少了。心裡面很想做,就是做不到,為什麼做不到?隨順煩惱習氣,原因在此地;無始劫的煩惱習氣,以及這一生所養成的不良習慣改不掉。在這個地方,我們必須要有高度的警覺,要有真正的認知,你不能改,你就決定墮生死輪迴,沒有辦法避免。搞生死輪迴,你就一定要清楚,決定墮三惡道,《地藏經》上講得多明白、多清楚。佛不是不慈悲,佛給我們指出一條明路自己不肯走,那有什麼法子?這不是佛的事情。所以自己第一要知恥,為什麼別人能出離三界?為什麼別人能夠往生不退成佛?我還要墮地獄、還要搞三途,世出世間的恥辱沒有比這個更大,奇恥大辱。儒家所說的「知恥近乎勇」,勇是什麼?勇於改過。由此可知,不能改過還過因循苟且的生活,人不知恥!

  過去有一年我在休斯頓,那一邊同修請我吃飯。有一位蔡居士,他是大學教授,是蔡念生居士的公子,很有智慧,跟我談到這個問題:今天我們要挽救世道人心,唯一有效的方法就是提倡知恥。我聽了之後很歡喜,我很贊成,我給他出個主意;我說你可以多想想,寫一篇文章,我們成立一個「知恥學社」來推動社會大眾知恥。可能這樁事情響應的人不多,這個當中也有道理,為什麼?都說出自己的毛病,哪一個人肯承認自己過失、肯承認自己毛病?肯承認的就是知恥。自己曉得自己有毛病,死不承認,就沒法子了。蔡居士的動議很善,所以我刻了一個印章「知恥改過」,勉勵自己也勉勵同修,這樣才能夠成就自己的功德,讓功德不至於失掉。

  後面再說到「皈依」,皈依在總原則上,皈依覺、正、凈,這是總綱領、總原則,如果要落實,那就是一切皈依。我們起心動念不善,從不善的回頭,依靠善念;我們說話說錯了,要從錯誤回歸依正確的說法。在日常生活當中起心動念、言語造作,要從不善回歸到善,從一切邪染回歸到正、回歸到凈,這是真正皈依。所以總起來說是「覺正凈」三個大原則、大前提,這三個原則包括我們日常一切行為,這才叫皈依。否則的話,這三個字就落空了。覺,什麼叫覺?什麼叫正?什麼叫凈?落空了。落實就在生活當中,就在工作裡面,看我們的心情,看我們的態度,看我們的效果,如果與覺正凈這個前提、原則相應,你真的是皈依了。

  最後是「讚嘆」,讚嘆是利他的,前面九句都是自利的,末後這一句是利他。讚嘆什麼?讚嘆圓滿、讚嘆慈悲、讚嘆智慧、讚嘆般若、乃至於讚嘆皈依前面九條。這十句裡面每一句、任何一句都含攝其他的九句,你說圓滿,如果沒有後面的九句就不圓滿。所以末後的讚嘆,沒有前面九句就不叫讚嘆。同樣一個道理,福德如果沒有其他的九句,沒有福德;吉祥沒有其他的九句,不叫吉祥。然後才曉得,大圓滿是念念圓滿、事事圓滿,圓滿充遍了虛空法界,這是真圓滿。與虛空法界融合成一體,這就入佛法界,就入佛的境界;世俗人所謂的成佛就是這樁事情。我們修學不能不知,不但要知道,要深知,如何能深知?要力行。你做不到,你就沒辦法知道,做到而後你才真正明瞭。佛所說的一切法沒有別的,就是他真正契入境界了,把這個境界告訴我們,告訴我們就是讚嘆;幫助我們破迷開悟,然後才能真正達到離苦得樂,這也是花好月圓人長壽的真正落實。今天中秋,我就說這一點意思供養大家、祝福大家!今天時間到了。

轉載貼文

評論

評論