印祖一生教化的八句精華

0
651

印祖一生教化的八句精華

敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行。
真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號。
一、總 說
在這八句當中,前四句「敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行」是教我們做人的道理。所謂「萬丈高樓平地起」,打好地基十分重要,做人做得好,就是學佛良好的基礎。
至於後四句「真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號」,講的是出世間法。因為人即使做得很好,最高也只能投生到天道;天道還在六道輪回中,不究竟,終究還是會墮落,好比向天射箭,射得很高,但還是會掉下來。
所以,出世法也必須講求,這樣才能解決六道的輪回生死,才能安身立命,達到究竟。這八句其實是有根據的。前四句的後兩句是根據涅槃經中的偈語:「諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教」而來。而後四句則是清朝徹悟禪師(淨土宗第十二代祖師)的開示。

二、別 明
(一) 敦倫盡分
首句「敦倫盡分」。「倫」即倫理,是人與人之間的一種關係。敦者,親厚也,意即要讓人與人間的關係好上加好。倫理關係中,最基本的是家庭倫理,另外像鄰居間的相處,以及出社會後與人的交往,這些都包括在內。彼此間既然有關係存在,就要讓這些關係加親加厚,此即所謂「敦倫」。
至於如何下手呢?關鍵在「盡分」二字。我們每個人的身分都不只一種,在上有長輩、下有後嗣的情況下,可能當子女,也同時當父母,或是當兄長等等。當我們處在任何一種角色時,都必須做得稱職,這樣一來,彼此間的關係就會漸漸好起來。關係要良好,必得雙方都能盡其本分,這點十分重要。
中國人講求「五倫」─君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友,若依社會群體的發展來說,是從「夫婦」這倫開始,才有「父子」、「兄弟」等等其他關係的。

至於要如何推動,才能使「五倫」和諧、親厚呢?印光大師說,要點只有一個「孝」字。孝道非常重要,像現在台灣南部還有些地方,把祖先牌位奉祀在三合院或四合院的正廳,就是一種重視孝道的表現。
這說明什麼呢?說明「不忘本」。我們今天能立足社會,跟隨善知識學佛,這個我從何而來?是由父輩來的。如果我們重視孝道,就表示仍有一分感恩的心,有這分感恩的心,事情就好辦。
因為有孝思的話,一個家庭就會平安吉祥,對鄰居、社區、乃至整個國家,都會有良好的影響。
正因如此,祖師才一再強調孝道的重要。現今大家多會感慨社會人心不古,其實社會上的好人還是佔大多數,因為如果壞人較多,我們就不可能有機會坐在此地。然而,壞人雖僅佔少數,但確實令人頭痛。所以,要靠大家將孝道發揚光大,來影響不好的人,使整個社會都能走向光明。這是第一點「敦倫盡分」,是我們做人、學佛很重要的一個基礎。

(二) 閒邪存誠
「閒邪存誠」。「閒」,在此當「防止」、「預防」解釋。「邪」,則是指對心理有負面影響者。就當今社會發展來看,有很多事情都對人的身心有非常不好的影響。所以身為學佛人,對壞的事要有所堤防;尤其,對往生有障礙的事,都要小心、注意。
我們都是凡夫,每個人都有自己的習性、脾氣,因此,要確實說哪樣不對、不好很難。不過,有個大原則,就是只要某人或某事會對我將來往生造成妨礙的,就要注意堤防。這是大原則,細節就不論了。
接著說「存誠」。「存」者,保存也。
「誠」則可以就三方面來解釋。第一,當「實在」、「老實」講。好比說我們學佛了,就知道宇宙天地間有許多的佛菩薩和鬼神,所以我們凡是在大眾當中怎麼做的,私底下也該如是做,也就是要「表裡一致」。
第二,作「誠懇」、「懇切」解釋。像我們平日在佛堂拜佛、問訊、頂禮時,內心要虔誠、恭敬;印光大師說:「有一分恭敬就得一分利益,有十分恭敬就得十分利益」。

第三,「誠」還可以解釋為「平實」、「樸素」。民國二十九年,印光大師八十歲。老人家在圓寂前幾天說,靈岩寺沒住持不妥當,要立一位住持。當時,他心目中的人選是任監院的上妙下真法師。由於寺內上上下下對妙真法師都很有好感,覺得他辦事勤快、修持又好,因此就無異議通過了。
印光大師往生前,勉勵妙真法師要平實領導道場,不要講排場派頭,因為排場派頭對了生死一點幫助都沒有,都是虛套。這雖然是大師對出家眾的開示,但這點對在家弟子卻更為重要。
例如為長輩送終,我們處理上就不要鋪張、講大排場,因為對長輩的往生沒有絲毫幫助。如做這種熱鬧的虛套可以讓亡者往生,我們即使再窮也要借錢來辦。但正因為毫無助益,所以只要樸實地做即可。
以上是「誠」的第三種解釋(平實),舉了幾個例子,其他日常生活上的事,吾人可以舉一反三。

(三) 諸惡莫作
第三句「諸惡莫作」,就是壞的事不去做;依戒律來說,就是「止持」。諸惡當中,印光祖師說「殺」最嚴重,所以要戒殺。
諸位或許會認為,我們學佛後老早就不殺生了,這何必多說。但是我們雖然不殺生,還是有許多細微處該注意。好比女眾菩薩平日操持家務,在廚房準備三餐,水槽四周就要多注意清潔,尤其是夏天更要預防招引螞蟻。
大家都經歷過,流理台上若沒擦乾,很容易就淹死螞蟻。另外,如果我們家中有小孩,難免就會有養樂多、糖果、餅乾之類的甜食。若小孩吃完糖果,一定要教他把糖果紙拿到水龍頭下衝一衝再丟掉,因為糖果紙上多少會沾黏一些糖膏,如果不處理,螞蟻一來,很容易就被黏住而悶死在其中了。
還有,養樂多或裝果汁的鋁箔包,吃完也不要亂丟,因為甜甜的水會吸引螞蟻跑進去而浸死在其中。所以,在丟棄之前,最好先用水衝過(鋁箔包要先用剪刀剪開),這樣就不容易招來螞蟻了。學佛就是這樣,不必講得太深奧,只要平常多在生活當中實踐力行即可。

(四) 眾善奉行
再說「眾善奉行」,如果依戒律來講,這就是所謂的「作持」。社會上,很多人都認為自己是好人,因為自己會做善事。比如別人沒得吃,我就給他吃的;沒得穿,我就供應他穿的。
沒錯,這是對人行善,可是如果就細部而論,所謂善事,應該不僅僅如此而已。何謂「善」呢?要考慮的很多,但至少要包括三點:第一,就時間上來講,不能只利益眼前,未來也要能如此。第二,不但對自己有益,對他人亦復如是。第三,所行之事,都合乎天地間的正理。符合上述三點,才能稱之為「善」。
在古代,有位有錢的員外想辦冬令救濟,煮粥來賑濟飢荒的難民。由於冬季天寒地凍,每個人都想吃熱食,再加上又可以分得一些銀兩,因此消息宣佈之後,幾十裡外的人都湧來了。
不過,因為事前沒有妥善的規劃,造成賑濟當天發生嚴重的動亂。天氣嚴寒之下,不耐煩的人群彼此相互拉扯、推擠,結果有二十多人不幸當場死亡。待在屋內的員外,一聽到死了二十多條人命,因為驚嚇過度,一下子就悶絕而死了。
事件過後,人們檢討整個過程,發現這樣的行善確實有待商榷。天氣那麼寒冷,人又眾多,主事者竟然沒有在事先做好周詳的安排和預防,導致救人變成害人,怎能不令人扼腕!
可見,好事要成就,必得細密斟酌,結果才會圓滿。倘若只想成為人人稱贊的大善人,而不仔細思考現實狀況,善事做下來,往往就未必對人有利了。

(五) 真為生死 發菩提心
以上四句「敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行」,說的是做一個好人的基礎,但對學佛的人來說,這樣還不夠。因為學佛最重要的,就是要了斷生死輪回,所以必須「真為生死」來學。
人生很無常,平常我們晚上睡著就是「小死」,因為明天不一定還能穿上自己的鞋。如果穿得了,就能繼續活下去;沒法穿了,就表示生命結束了。正因為生命難料,所以我們隨時要有「真為生死」用心的準備;學佛若不為這個,即使聽了很多祖師的開示,也等於沒用。
說到這裡,大家或許覺得可以做到,沒有問題。但是一想到自己得好結果(了脫生死),而家人、朋友卻仍然在沈淪當中,就會覺得不忍心,怎麼辦呢?這就要講到「發菩提心」。所謂「發菩提心」,並不是指要像大法師一樣弘揚佛法;如果我們能發願,影響家人、鄰居、朋友來學佛,這就是「發菩提心」了。
不過,說到這兒,問題又來了。佛教的修行法門那麼多,我們自己該怎麼抉擇,又該如何引導別人呢?今天我們必須掌握一條正確的路,這條路就是能令眾生當生成就的「淨土持名念佛法門」。

(六) 深信切願 持佛名號
持名念佛的要點有三:第一「深信」,第二「切願」,第三「一心念佛」。
何謂「深信」呢?就是對於釋迦牟尼佛的話─說有極樂世界、阿彌陀佛,深信不疑。其次,深信阿彌陀佛所發的四十八願絕不虛假。再者,深信十方諸佛對於極樂世界、持名念佛法門的贊嘆絕無誑語。
這樣的「信」是十分堅定的,即使釋迦牟尼佛再來,勸我們放棄念佛法門,我們也絲毫不受動搖。
第二「切願」,這「願」分兩方面說。首先,是要對我們所處的娑婆世界產生厭離心。祖師曾經提出一個比喻,說娑婆世界就好比監獄一般,沒有自由;又好像茅坑一樣,又髒又臭。正因非久留之地,所以應該盡速離開。
英國科學家霍金也曾經表示,一千年後,地球將不再適合人類居住,因為大自然變化太大,所有生存條件都將每況愈下,所以,對娑婆世界要有厭離心。

其次,則是要對西方極樂世界有欣求之心。我們無始劫來流浪生死,在六道輪回中淒慘落魄,受盡種種苦楚;現在要回家,要往生極樂、永斷生死了,應該歡喜踴躍、載欣載奔。「欣厭」都具足了,往生之願才深刻、真切。
最後,持名念佛法門的第三個要點是「一心念佛」。如何念佛才能得一心呢?
印光祖師說,要領就是楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章中所說的:「都攝六根,淨念相繼」。意即念佛的時候,要把心完全收攝在一句「阿彌陀佛」上。
不論自己念或是共修念,一字一句都要聽得清清楚楚;由心田中發,由口出聲,再由耳根聽入,每個細節都要清楚、不散亂。
這個「聽」字訣,相信大家都不陌生,如果能確實去行持,定慧必然日進有功,往生亦必定穩操勝券。

結 語
這八句三十二字,是印光大師一生教化的主軸。
前四句和後四句之間,關係密切,不相捨離。
後四句一定要建立在前四句上,這樣才能落實,也才有下手處。
意即道業若要有進展、成就,必得先培養健全、優質的人格;佛菩薩的智慧、莊嚴,都是奠基在做人基礎上的。
再者,前四句也要有後四句來配合,如此才能徹底圓滿。
大家可以試著觀察,懂得學佛、念佛的人,他孝敬父母、敦倫盡分的方式,絕對和沒學佛的人不一樣。唯有懂得佛法,才知道怎樣做對自己的親人、朋友最好。
總之,祖師在世間法和出世法兩方面,都已為我們提綱挈領、指出明路,吾人若能善體祖意、如法用心,必能自利利他、圓成菩提。(轉載)

評論

評論