只要做到這八個字,無論你修任何法,沒有不成就的!

0
691

只要做到這八個字,無論你修任何法,沒有不成就的!

我們看到很多學佛的人,三天打魚,兩天曬網,前兩天精進得不得了,這下子我從此不悔了;過幾天,又是亂七八糟,煩惱一大堆,又在疑悔中,永遠在那裡輪回。

文:南懷瑾
這一段的重點就是八個字:「至心受持,不生疑惑」。任何一種佛法,只要有人做到這八個字,沒有不成功的。所以說,只念一個佛的名號,只要至心受持就有如此大的功德。
與印光大師的開示「曰誠,曰恭敬。此二事,雖盡未來際諸佛出世,皆不能易也。」十分一致。
佛告阿難:是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。
什麼叫至心?至心等於四書孟子的盡心篇的題目一樣,什麼叫盡心?就是說,最誠懇的心達到了極點。這麼解釋,大家了不瞭解?如果講經說法,講教理,就要這樣解釋,最誠懇的心達到最高點,就叫至心。

怎麼叫最盡心呢?你形容形容看,你說我瞭解,你當然瞭解,我講的中國話,你也是中國人,那還聽不懂啊?什麼叫最盡心?譬如我們講最誠懇,什麼叫最誠懇?瞭解不瞭解?說我對你非常誠懇,是啊!不誠懇不是至心,至心就是誠懇,就是中庸所講的誠。
儒家的四書—論語、孟子、大學、中庸,現在青年沒看過四書,總聽過吧。
怎麼樣叫作誠懇的誠呢?中庸上四個字:「至誠無息」,不休息的息。
怎麼叫至誠無息?學者註解來註解去,正如一些佛經也是注過來注過去。你懂了?我斷定你們不懂。問題在那裡?什麼是至心?講一件壞事,人到最傷心處,沒有眼淚,哭不出來了,也沒有妄想、雜念,傻了。那個時候,人等於無念,沒有念頭,空白了,那是傷心透頂的至心。

又如我們拜佛,有如真佛、活佛在這裡,乃至我們合掌或不合掌,在佛像面前一站,這一站就如佛在目前,再也沒有第二個心思,也沒有雜念妄想,都空了,這叫至心。你怎麼會懂呢?你都沒有經驗過,你傷心也沒有到不掉淚的程度。
高興到了極點,七情六慾達到極點,人就無念了,懂了吧。這叫至心,也叫真誠。
你說我拿一支香拜下去,菩薩啊。佛啊。我求懺悔啊。痛哭流涕啊。痛哭流涕也是心,心在動念。這一念真懺悔下去,連我都沒有了,都忘記了。
譬如我們做了一件犯罪的事,要拖出去槍斃,到了法場,連路都走不動了,兩只腳是不是踩在地上也不知道,因為曉得下一秒鐘,「碰」這麼一下,就沒了,就不在這個世間了。那個時候不是至心,是嚇昏了。
反過來看正面,至心真誠,一念真誠懺悔,不管你信那一種宗教,尤其在佛前面一站,什麼雜念都沒有,非常誠懇,誠懇到連自己有沒有拜下去都不知道了,那已經是大拜了,這樣叫至心。

特別注意啊!大家天天禮佛、拜佛、念佛,有沒有至心呢?至心就是盡心,就是誠懇到極點的誠,所以中庸叫「至誠無息」。那麼,中國文化常常有一句話:「心香一瓣」,這是真正心的香了。
你說燒一炷香,那是燒香,還是物質的。這個時候是心香一瓣,我們甚至看到古人誠懇到極點,手邊沒有香,看到佛,地上抓一把泥巴、沙子,在菩薩面前一放、在祖宗面前一放,就代表了這個香,那是真的,那比你花一萬塊錢買來的香還要珍貴,因為他至心誠懇。而你卻不一定是誠心,而且心裡還在想,你看我,買這麼貴的香來供佛!好像佛欠了你似的,還要加上利息,好像佛欠你一萬二,非得好好保佑你不可,那已經糟糕透了。
所以說,一個人至心接受,並且「持」,什麼叫持?修持修持,持就是保持這個心境,也就是中庸所講「至誠無息」,不息就是持,行住坐臥永遠保持清淨的心境,這才是正信。
如果來拜佛,燒了一炷香,供養了兩根香蕉,保佑太太好、先生好、全家都好,買彩券要中獎,買股票也要發財,樣樣都好,反正好的都是我的,那是功利心,兩根香蕉最後還吃到肚子里去。這是不對的。至心是至誠無息,心香一瓣。

「不生疑惑」也很難。任何一個宗教徒,不管天主教、基督教、回教或什麼教,乃至我們在座的佛教徒,問問自己良心,當你作早晚課,當你念佛時,你心中真的相信佛嗎?據我所知,沒有,十個裡面找不出半個。往往一邊念佛,一邊在打妄想,甚至就在疑悔:唉呀!剛才都在打妄想,糟糕了,佛都白念了。唉呀。不對,這樣念下來恐怕沒有用吧?都是這樣的心理,對不對?
所以,貪嗔痴慢疑,疑,懷疑,悔,後悔,疑悔是眾生通常的心理,沒有辦法。不疑不悔才是正信。
我們看到很多學佛的人,三天打魚,兩天曬網,前兩天精進得不得了,這下子我從此不悔了;過幾天,又是亂七八糟,煩惱一大堆,又在疑悔中,永遠在那裡輪回。
因此,只要這八個字做得到,「至心受持,不生疑惑」,今生或來生,決不墮惡趣。所謂惡趣就是畜牲、地獄、餓鬼這下三道。如果有人至心受持,不生疑惑,還墮落到下三道的,「無有是處」,沒有這個道理。任何佛法,任何修持,都在這八個字:「至心受持,不生疑惑」!

轉載

評論

評論