吃肉和殺生的罪過,哪個更大,一則現代故事,可讓你破迷開悟

0
1073

吃肉和殺生的罪過,哪個更大,一則現代故事,可讓你破迷開悟

佛教講一切法乃眾緣和合而成,每一個生命從「無明」到「老死」這個過程,需要十二個環節,佛教稱之為十二因緣,這也是釋迦牟尼自修自證得到的真理。我們從十二因緣演變到人道,然而很多眾生還要迷惑,墮入三惡道。

正所謂螞蟻雖小,五臟俱全,只是換了個外形而已。在佛教常講眾生平等,只因造業不同,導致形色種類,個別不依,這一切都是由於眾生的善與不善,所造身、口、意三業不同而成。

動物也是眾生,譬如豬、羊、牛、魚類等,當人吃這些肉的時候,也是在造業,當然人無業不來娑婆。造了惡業的眾生,輪轉成動物,比如像豬、羊,注定要被人殺害,肉被人所享用,所以眾生就這樣在六趣中輪轉不休。

而學佛也是一種緣分,最終目的是了生死苦,出輪回業,所以很多有信仰的學佛道友就比較關心生活中的一些細節問題,因為無論是了生死,還是求世間福報,都與吃肉和殺生有必然聯繫,但是生活在世間,要有人際交往,難免吃肉,也很為難,本文就以佛教的觀點,分享吃肉和殺生的問題。

首先我們看一個耐人尋味的現代故事,我們小區有一家人,喜歡吃魚,喝那個鮮魚湯,女主人由於自己的因緣成熟接觸了佛法,她就不殺生了。但是她把殺魚的任務交給了自己的老公,自己拼命吃,吃的比家人都多。這樣的話女主人罪過更大。

學佛要明理,自己想做好人,讓別人下地獄,這就不是好人。剛開始學佛,可能就懂一些淺顯的道理。自己不殺生,別人殺了,吃肉自己還特別開心,就要好好反省了。所以說吃肉和殺生,哪個罪過大,沒有標準答案,關鍵在於自己的心。

有些人由於行業的原因需要殺生,這也是自己的業力所感。古人對此就很聰明,在古代屠夫殺生的時候,都會默念一句話。比如宰羊的,就會口中默念,羊啊羊啊,你莫怪,你是人間一道菜,別人不吃我不宰,你向吃的去討債。這樣的話吃羊肉的人可就要背因果了。現在佛教有三淨肉一說,在古時候,三淨肉也不淨,動物的神識都跟著自己的身體。

所以,佛弟子,不要隨便說我可以吃三淨肉。佛教講可以吃,是因為方便說而已,也是為所有大眾敞開學佛的大門,任何人都可以學佛,沒有任何限制,當進入佛門以後,對佛法有了深入的瞭解,自己慢慢也就戒掉了一些不良習慣,因此不吃肉不是學佛的必要條件,而是學佛的必然結果。

對於殺生而言,也有一則故事,可讓你破迷開悟。以前有個老和尚勸誡一位打進城的將軍,說不要亂殺無辜。那位將軍說,你在軍營把這些狗肉,豬肉,牛肉,酒都吃掉、喝掉。只要你和尚能辦得到,我就答應你。

老和尚一生持戒精研,但老和尚還是對將軍說,如果能讓城內百姓免於劫難,老僧這一戒,又算什麼,說完就吃了。將軍看此場景,被老和尚的行為感化,從此皈依佛門。

這才是佛法的精髓,為了救人,寧可自己下地獄。所以殺生和吃肉,哪個罪過大,不是看表面現象,要瞭解佛法的精髓。願大家通讀本文有所感悟,阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛!
願生西方淨土中,九品蓮花為父母;
花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

轉載

評論

評論