地藏菩薩名號本身就是經、就是咒、就是戒

0
2757

地藏菩薩名號本身就是經、就是咒、就是戒

夢參老和尚

稱念地藏菩薩名號的功德利益不可思議,也最為善巧方便,最當機末法眾生受持,這在「地藏三經」中佛都有詳細的開示。比如在《占察經》中,地藏菩薩就說:「若人雖學如是信解。而善根業薄。未能進趣。諸惡煩惱不得漸伏。其心疑怯。畏墮三惡道。生八難處。畏不常值佛菩薩等。不得供養聽受正法。畏菩提行難可成就。有如此疑怖及種種障礙等者。應於一切時一切處。常勤誦念我(地藏菩薩)之名字。」

因為善根少,業障多,修很長時間,一直都沒有精進,又加上煩惱很重,不能調伏,心裡總懷疑、怯弱,常怕墮三途八難,又怕遇不到佛、菩薩,聽不到正法,不能培福,菩提道難成,有了這些種種的懷疑和障礙,那怎麼辦呢?地藏菩薩教我們最簡單方便的方法,應該在一切時一切處稱地藏菩薩名號。

地藏菩薩告訴我們「一切時一切處」,都可以稱念聖號。可是很多的道友,要麼對佛菩薩所說的稱念名號的功德利益持懷疑態度,不能做到深信不疑,往往帶著染著的心,抱著試試的念頭來念佛菩薩名號;要麼就是被太多的執著給束縛住了,比如執著進廁所不能念佛菩薩名號,怕對佛菩薩不恭敬,執著睡覺不能念,怕把鬼招來,到最後,到這也不能念,到那也不能念,發現可念的時間和地點太少了。結果就是精力都被牽纏在如何規避不犯錯上,而不是把全部身心都投入到誦經或者稱念佛菩薩名號上,帶著有掛有礙的心在修,自然很難精進。

夢參老和尚就開示過,他說:「鬼就在廁所等著你,到哪兒不念正好就把你抓住,這是你自己給鬼一個好機會來抓你。正信的做法,就應該放開心量不要執著,在任何時、任何處無掛無礙。」

諸位道友,地藏法門是心地法門,對佛法、對地藏菩薩有信心最為重要。要相信地藏菩薩能救度我們,要相信自己能被地藏菩薩救度。就像前面地藏菩薩說的,遇到種種的障礙與疑惑,你就應當這樣想,我念地藏菩薩名號,我至心皈依地藏菩薩,地藏菩薩就是我的師父,我師父就在我的四維上下坐著,邪門外道及種種障難根本就不敢來,即使業報現前,也會化解,這樣你信心自然就具足了。

念地藏菩薩名號的時候,最攝心、最受益的方法就是觀想念誦法,給諸位道友分享一個最簡單的觀想法,當你在稱念地藏菩薩時,首先觀想到地藏菩薩正與你面對面,你念一聲菩薩名號,地藏菩薩就摩一次你的頂,在加持你。念誦到最後,就觀想地藏菩薩度完你,坐在你的頭頂上,與你合為一體,面朝外,你和地藏菩薩一起度無量的罪苦眾生。隨時觀想地藏菩薩就在你頭上、心中、喉嚨上,自己的三業就是地藏菩薩的三業,一邊想一邊念,這樣你就很容易降伏障疑。

諸位道友,地藏菩薩的名號本身就是經、就是咒、就是戒,只要至心皈依地藏菩薩,地藏菩薩就會用種種的方便善巧救度和加持我們,至心念地藏菩薩名號,求加持一修即成,地藏菩薩就是末法眾生最大的依怙。

南無地藏王菩薩摩訶薩!

南無地藏王菩薩摩訶薩!

南無地藏王菩薩摩訶薩!

評論

評論