大安法師:如何念佛才能算深信切願

0
1225

大安法師:如何念佛才能算深信切願


問:在日常忙碌的工作、生活和種種牽掛的影響下,我們這些為生活「窮忙活」的人,念佛的信願要具體達到什麼程度,才能算是深信切願?請慈悲開示。

大安法師答:深信切願達到什麼程度,它不是一個量化的問題,是你的心理上感覺的問題。你剛才提到忙碌的生活,是個「窮忙活的人」。你知道自己「窮忙活」,這就有點厭離的萌芽了。

三界火宅,是苦海,是牢獄,是茅坑,不容一刻的停留。感受到了世間的種種苦,進而真切地認同這五欲的世間無可貪戀,那麼這世間的苦難就成就了你的厭離心。厭離心生起了,欣求心就懇切了。厭離娑婆、欣求極樂的心一懇切下來,這就是你的切願了,而這個切願,是以你的深信作為依託的。你的深信切願一生起,就會自然努力精進地念佛。深信、切願、持名,往生的資糧就具足了。所以娑婆世間眾生以八苦為師,以逆境為師,藉煩惱為菩提,成就信願行。

所有的煩惱,我們只要用智慧觀照它,用正確的觀念去領納、接受它,它都是我們修行的財富。就好像污泥濁水,用好了,正好是滋長蓮花的養料。越是污泥濁水,它的養分越大,蓮花開得越好。所以有人說,水漲船高,冰大水大。你的煩惱重,那你的菩提覺性也會高;世間越苦難,我們求解脫的渴望也會越懇切,這些都是非常辯證的。

所以我們要常常觀照世間的種種苦,生起深切的厭離心;觀想極樂世界的種種莊嚴,生起懇切的欣求心。深信、切願、持名,就能脫離苦海,往生極樂。

轉載

評論

評論