大安法師:念佛能得到命中沒有的福報!

0
1070

大安法師:念佛能得到命中沒有的福報!

現在年輕人面臨著很多的誘惑,是很容易走向歧途的。生存的壓力,各種攀比、各種來自婚姻家庭中的競爭的壓力,容易使他走向一條非理性的、不擇手段的道路。 然而念佛能讓我們平淡、平和,讓我們過一個簡單的物質生活,然後把心性、精神、品格的追求提到一個很高的程度。這樣身心很平淡了,你還能夠奉行一個非常有道德的生活方式,不受世間五欲六塵這些攀緣的誘惑。你這條人生的道路才能走的穩妥,走向光明,走向幸福。 所以學佛能讓我們快樂,讓我們幸福,它能讓我們知足。知足是來自少欲,少欲就知足,知足就常樂。命中有多少不會少你一點,你如果修行還能得到命中沒有的。你越來越富有,無論是物質上的還是精神上的,使你的身心越來越健康。 所以這個時代一個能真心學佛的人是這個時代最有福報的人、最有善根的人。

  問:善導大師的弘願門是怎麼回事?

  答:善導大師是中國淨土宗第二代祖師,他在《觀經四帖疏》玄義分中,敘述釋迦牟尼佛因韋提希夫人之請,「即廣開淨土之要門」,阿彌陀佛在釋尊演說淨土法門過程中,「顯彰別意之弘願」。其要門的主要內容,是定善十三觀與散善三福九品往生章。而「弘願」的內涵是,如《無量壽經》所示,一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。
細味善導大師這段精辟的開示,可以明瞭弘願的涵義,與要門的釋義是一體交融的,不是將弘願與要門打成兩橛的。定善十三觀的觀想念佛與觀像念佛,無阿彌陀佛弘願加持,亦難以成就。九品往生章中,無論是上品上生,還是下品下生,都是憑著阿彌陀佛的願力加持往生的,上智下愚、善人惡人,悉由弘願所攝受。
所以,阿彌陀佛弘願是貫穿、融攝於要門始終的。贊嘆要門,即是贊嘆彌陀弘願;推尊彌陀弘願,即是倡導釋尊要門。眾生根機樂欲不同,隨機說法,側重面亦宜不同,無須高揚弘願,貶抑要門。

須知,阿彌陀佛「顯彰別意之弘願」,阿彌陀佛與觀音勢至,於第七觀顯現於虛空,向韋提希夫人傳達慈悲願力:淨業行人可以讀誦大乘經典往生,可以隨修淨業三福往生,但更核心的是,信願持名,往生更究竟、更圓滿、更快速,更符合佛的度生本懷,所以要處處彰顯信願持名之勝異方便。然為體現淨土普攝一切眾生的特點,釋尊開顯的要門,攝機更廣。然無論是執持名號往生,還是以宗門教下的修行功德回嚮往生,都有阿彌陀佛弘願的加持。所以,一切眾生往生,都是靠阿彌陀佛弘願加持得以成就,要門和弘願相輔相成。

轉載

評論

評論