念地藏王菩薩,為什麼要感激觀世音菩薩?(夢參老和尚)

0
1861

念地藏王菩薩,為什麼要感激觀世音菩薩?(夢參老和尚)

為什麼我們念觀世音菩薩,一念觀世音菩薩就靈了?因為觀世音平常觀察一切眾生,聽眾生的音聲,這是利他。觀自在是自利。以他能觀之智,觀所照一切境,這個境就是眾生。他的智慧無礙了,所以他觀一切境無礙,十法界眾生都能觀得到的。因為佛放光,觀世音菩薩觀到了,就來了,助佛揚化。

因為在佛的光的感召,當然觀世音菩薩光照大了,他來助佛揚化的。未來他要接受佛囑託他。佛囑託觀世音菩薩弘揚《地藏經》,這是觀世音菩薩來到法會當中,他所要行的、要做的,參加這個法會(的原因)。

觀世音菩薩就向佛說:世尊,是地藏菩薩摩訶薩他具足了大慈大悲、大慈悲,憐愍一切眾生,憐愍罪苦眾生,於過去未來千萬億世界,他所度眾生的處所太多了。在千萬億世界,每一個世界化一個身,有千萬億世界就化千萬億身。贊嘆地藏菩薩的所有的功德及不可思議的威神的力量。

但是這個意思本來是佛召集一切菩薩到這個法會來,做宣揚地藏菩薩功德的事情。佛還沒說,觀世音菩薩意識到,他曉得佛的這個意思,他就代佛請問,向佛請問,請佛說。他問,佛就要答了。就是觀世音菩薩跟釋迦牟尼佛利益眾生的意願是一個,來贊嘆地藏菩薩。

因為觀世音菩薩對南閻浮提眾生因緣特別深厚,所以觀音、地藏都跟南閻浮提眾生因緣深厚。觀世音菩薩贊嘆地藏菩薩,他自己也是這樣做的,也是贊嘆自己的。

例如《悲華經》,寶藏佛贊嘆這些大菩薩行菩薩道的,觀一切三惡道眾生,生起大悲心,這就是觀世音。觀世音觀一切聲音生起大悲心,想要斷一切眾生的苦惱。斷苦惱得先斷眾生的煩惱,眾生有煩惱就苦了。要眾生沒煩惱了,那就住在安樂當中了,安樂當中就沒有苦了。

所以寶藏佛給觀世音菩薩定的名字叫觀世音,這個名字來源自《悲華經》。寶藏如來給觀世音菩薩定名叫觀世音,同時寶藏佛說:你在行菩薩道的時候,無量無邊的百千萬億眾生,能夠聞到你的名字、見到你行菩薩道的事跡,都能離開苦惱,你能在這娑婆世界大作佛事,其功德與佛齊等。

《悲華經》,寶藏佛贊嘆觀世音菩薩,給他起個名字就叫觀世音。他本身對於這南閻浮提利益眾生的事業就很大很大了,功德很大。現在他看見地藏菩薩在地獄度無盡眾生,他產生大贊嘆,助佛揚化的,所以他也贊嘆地藏菩薩。

【 佛告觀世音菩薩。是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。若說於諸眾生見聞利益等事。百千劫中說不能盡。是故觀世音。汝以神力流布是經。令娑婆世界眾生。百千萬劫永受安樂。】

這一品是見聞利益,把見了地藏王菩薩、聞了地藏王菩薩的名、見了這部經或者見了地藏像的功德,講上百千劫都說不完。跟誰說呢?跟觀世音菩薩說的,因為是觀世音菩薩請佛說地藏王菩薩對閻浮提利益眾生的事,佛就告訴他了。

最後總結說,地藏王菩薩對閻浮提因緣深厚,他利益眾生事業的功德百千劫都說不完。除了以上說的這麼多,以下的偈頌還要重復一次。普賢、文殊、觀音、彌勒的聖號,如是等大菩薩有百恆河沙數之多,都不如一食頃恭敬禮贊地藏王菩薩。

《大乘大集地藏十輪經》也說,我們念一天地藏聖號的功德勝於念俱胝億劫。俱胝就是阿僧祇,俱胝就是無量數,億劫就是最長的,都不如念一日的地藏功德。稱這麼多大菩薩的名號都不能相比,這是顯什麼呢?

因為《地藏經》說的是地藏王菩薩的功德,而且前面每一品都說,我們如果能夠見聞就永遠脫離三途,再不墮畜生、餓鬼、地獄。因此這都是稱贊地藏王菩薩的功德。

這一品是觀世音菩薩請佛說,所以佛都是對著觀世音菩薩說的,觀世音菩薩也就如是地護持這部經。如果我們念觀世音菩薩也就等於念地藏王菩薩,我們不起這個分別心,念地藏王菩薩,就感激觀世音菩薩的護持。因為我們念觀世音菩薩,觀世音菩薩能使我們聞到《地藏經》,見到地藏王菩薩形像。

但是凡是有大菩薩的地方很少有地藏王菩薩。在密宗當中,受地藏王菩薩灌頂的少,因為喇嘛上師說地藏王菩薩只在漢族因緣深厚。我對這種說法不大同意。南閻浮提的種族太多了,地藏王菩薩豈止對漢人的因緣深厚,是南閻浮提特別深厚。因此釋迦牟尼佛贊嘆說完地藏王菩薩的功德之後,又囑咐觀世音菩薩,因為地藏王菩薩有這麼多利益眾生的功德,不可思議。所以你應當以你的神力,也就是以觀世音菩薩的神力來弘揚這部《地藏經》,使這部經廣宣流布。因為這部經能夠令娑婆世界的眾生百千萬劫永遠享受安樂。這種安樂就不只是離開三途——做人的時候少憂惱,不被貧窮病苦逼迫,永遠得安樂。

轉載

評論

評論