如何祈求阿彌陀佛解決世間的困難?

0
760

如何祈求阿彌陀佛解決世間的困難?

弟子常常念阿彌陀佛名號,祈求解決疾病、考試不順等問題,但好像都沒什麼作用。

有人說是因為我祈禱和稱念時沒有做到至心,我覺得凡夫眾生的心都很散亂,平時念佛求往生都很難做到至心,更何況處於逆境之中。

請問遇到這種世間的困難,祈求阿彌陀佛有用嗎?有用的話,應該如何祈求阿彌陀佛讓我考試順利通過?

大安法師答:阿彌陀佛是萬德洪名,眾生祈求出世間的解脫以及世間的福報利益都是可以的,但是你得要如法祈求。這個名號是無盡的寶藏,怎麼開採呢?是靠持念六字洪名,但你得要在六字洪名這裡感通得上。

能夠感通得上,就要談到至誠心的問題了。你散亂的心念幾句「南無阿彌陀佛」,就求一個很大的:「把我晚期肝癌治好。」散亂的心念了幾十聲、幾百聲,然後沒有好:「哎呀,這個沒有用嘛。」這怎麼可能感通得上呢?

我們寺院有一些癌症病人念好了病的,那是什麼情況?生了大慚愧心、大懺悔心,他真是拼命去念,念得是痛哭流涕,這時候感應上了,感應上了,他能治好。

你無動於衷而且充滿懷疑地念,就像這個鐘雖然在那裡,你還是沒有撞到那個鐘。沒有撞到那個鐘,你距離很遠哪,怎麼能發出聲音呢?

沒有發出聲音,你就說這個沒用,實際上是你根本就沒有撞對目標,或者你的力量很小,在很遠的地方就停下來了,是這個道理。

所以,念阿彌陀佛的名號,首先要知道名號的功德——要給我們真實的利益。真實利益,就是要離開三界的輪回,所以你發的大願就是我要念佛求生淨土,去成佛度眾生,這就是所謂的大菩提心。

你在這個大菩提心的前提下,懇切地去念,然後祈禱世間的問題:讓你考試順利,讓你身體健康,讓你人事關係和睦,讓你智慧開發……你只要懇切去求,也是辦得到的。

但你不能去求那些害人的東西:我要去搶銀行,讓阿彌陀佛保佑我,希望那個銀行的職員昏睡過去,我很順利地偷到。普賢菩薩都是要令一切眾生的善事得以成就,一切眾生的惡事得以終斷,更何況阿彌陀佛呢?所以你要求得如法。

轉載

評論

評論