我們和觀音菩薩,只隔了一顆清淨心的距離

0
1210

我們和觀音菩薩,只隔了一顆清淨心的距離

達真堪布

我們總是小心翼翼地保護自己,哪怕是聽到一句不中聽的話也會心生不快,甚至和別人大動干戈。那麼我們對別人也應該這樣,因為自他是一體的,都是有情眾生。要像愛護自己一樣去愛護他人,要像慈悲自己一樣去慈悲他人。

大慈大悲觀音菩薩救度眾生的心情非常迫切,她用盡了一切辦法,最後只好加持自己的名號,即發願:憶念三次我之名號者,願彼於輪回中無有恐怖。

她把自己的名字做了這樣的加持:誰能憶念我的名號就能消除恐懼。很多人覺得,哪有那麼多恐懼啊?其實六道眾生時時不離恐懼,只是有時能覺察到,有時覺察不到而已。

很多人也在想:「我也念過,而且不止念三次,天天都念,也沒有消除恐懼啊?」觀世音菩薩發的是清淨的願,你只有以清淨心才能和她相應,所謂「憶念三次」是指以清淨心憶念。

觀音菩薩的願已經圓滿了,她已經成就了,所以現在無論何種眾生,只要這樣做就一定能遠離一切恐怖,即當下解脫,但是必須要有這種清淨的、虔誠的心。虔誠的心也不離清淨的心,有清淨心才有虔誠。因為有我執的摻雜就有自私,這樣就不能說有虔誠。

很多人都說自己虔誠祈禱、一心祈禱……難啊,若是一心就好了!一心本身就是加持,而且是不可思議的加持;一心本身就是力量,是無堅不摧的力量,只是做不到啊!心地不清淨能做到嗎?一心是不懷疑的意思,那完全是淨土。登地的時候初次要斷的是惑,斷了惑才是一心,一心的同時就見性了。一心一意憶念觀世音菩薩才能獲得加持,才可以獲得如是的功德,否則是不可能的。「我念了那麼多觀音菩薩聖號,天天祈禱觀音菩薩,還是這麼倒霉、這麼痛苦……」這是因為你的心不夠清淨。

成就沒那麼容易,有的人想得太簡單了。在講這些名號、咒語的功德時,講的是法的功德、法的利益,法能沒有這些功德和利益嗎?但是這個法能否深入你的內心,能否融入你的相續,這是關鍵。若是真正把這個法融入相續了,才能獲得這些功德,因為法和你的相續融為一體了,這個時候才具有功德,才能得到利益,之前是不可能的。

要想將法融入相續,自己要先成為法器,這就難了。比如說我們今天要聞法,聞法有聞法的方式,如果按聞法方式做了,而且做到了,就成為聞法的法器了,才可以得到聞法的功德和利益。除了聞法之外,其他思維修行等都一樣。

轉載

評論

評論