常持誦《心經》 身心皆可發生改變

0
4886

常持誦《心經》 身心皆可發生改變

在佛家中,有字數最少的一本經。它就是《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》。

《心經》共268字。正文260字,題目8字。這268字,把佛教的要義,把宇宙人生的真理講得極為透徹。《心經》是打開佛法大門的鑰匙,是我們學習佛法的綱領,也是我們觀照宇宙人生的大智慧。

《心經》這268字,包括了佛教的核心內容。它主要是教導我們怎樣觀照當下的精神生活境界和物質生活境界,教導我們在聖凡迷悟之間怎樣處理修行者所面對的真理世界和世俗世界。《心經》突出地講了一個「空」字,這一個「空」字,掃除了凡情聖解;也突出地講了一個「 無」字,這一個「無」字,顯示了佛教的不二法門。

《心經》開宗明義告訴我們:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」只有時時以甚深的般若進行觀照,才能見到我們身心世界五蘊皆空所顯示的真理。見到了真理,開發了智慧,才能夠度一切苦厄。

而倘若我們要脫離苦海,到達彼岸,就要發心修菩薩行,要修到彼岸的功德,首先要具備七種最勝方便。具足此七種最勝方便,才可以稱為到彼岸。

一、住菩薩種姓

修菩薩行,行菩薩道,一定要具備菩薩種姓,要有這樣的善根,要有這樣的福德因緣。沒有菩薩的善根,沒有福德因緣,就發不起修菩薩行、行菩薩道的大道心。

二、依大菩提心

修菩薩行,行菩薩道,它的動力就是大菩提心。

三、悲憫有情

行菩薩道的目的,就是要上求佛道,下化眾生。要下化眾生,必須要有對有情眾生的悲憫之心。

四、具行事業

有了發心,有菩提心,有慈悲心,僅僅發心而不付諸實踐,那種發心永遠不能成為現實,所以要具行事業。就是要行六度萬行,以這樣福慧事業來莊嚴菩提心、菩薩道。

五、無相智所攝

修一切善法,修六度萬行,都要以無相智作為出發點,不要起執著,不要為名聞利養而修。不能修有相法,要修無相法。所謂無相,就是要破除執著。

六、回向菩提

將所修一切善法功德,不回向人天小果,一定要回向無上菩提。

七、不為二障間雜

二障就煩惱障、所知障。在修萬行,修一切功德時,都不能從煩惱障、所知障出發,要破除二障,不要讓二障在修行過程中,導致信心不專一,誓願不專一。

要修「波羅蜜多」行,必須具備此七種最勝方便。而我們常持誦《心經》,身心皆可發生改變。(轉載)

評論

評論