幾位高僧大德念佛往生的真實案例(非常殊勝)

0
2251

幾位高僧大德念佛往生的真實案例(非常殊勝)

一念相應一念佛念念相應念念佛,南無阿彌陀佛!

一、 勸念佛—廣欽老和尚

這是上廣下欽老和尚。人家稱他「果子師」,因為他老人家數十年不食人間煙火,也就是說,時間到了要吃飯、吃菜,他不用。只吃一點天然的水果,就可以活,而且活得很好,活到九十幾歲,無疾而終。他老人家數十年不倒單,就這樣打坐入定,不像我們,晚上時間到了,疲勞了要睡覺、要躺床,他不用。所以他的寮房沒有床,只有禪椅。他老人家雖然有「不食人間煙火,不倒單」的苦行功夫,可是他老人家親自講,這種苦行功夫不是一般人可以修的,各有各的因緣。

他開示說:他真正在佛法上得到利益,就是老老實實念阿彌陀佛。他老人家說念阿彌陀佛,就是在挖無盡的寶藏。所以,有去請他開示的,不管你是什麼身份,為了不辜負你走一趟去見他,他把慈悲表露無遺:「你好好念佛,求往生極樂世界。」

他是一字不識的出家師父,家裡非常貧窮,賣去給人家當養子,去當學徒,但是他拼死命用功念佛,開大智慧。

上至元首、大學校長、大學教授、海外留學的學者,下至一般家庭主婦,大家都向他請教佛法。他老人家可以以最快的速度、最短的時間,給你一個最圓滿的答案,就是:你不用再去分析,不用再去懷疑,好好念佛。

舉一個例子,民國六十八年,我們退出聯合國,人心惶惶,這些信佛虔誠的居士去請教老和尚,說:「不得了啊!我們三十八年從大陸來台,六十八年退出聯合國,太危險了,這一下該怎麼辦呢?」老和尚如沐春風說:「這是道不同,不相為謀,我們很好啊!有這麼多人在修行念佛,尤其這麼多高級知識青年在念佛,這麼多人戒殺放生、吃素念佛,全世界沒有像我們這樣的一個地方,這個地方佛菩薩不來加被,要加被哪裡?」

居士們說:「師父您老人家有功夫您不怕,我們可擔心得很。」他們又說:「師父趕快教我們一個比較靈感的方法來度危機,要不要拜拜懺?念念比較靈感的經?持靈驗的咒?」

老和尚笑呵呵說:「你們這樣愛國,要護國息災,全體念阿彌陀佛。」老和尚再解釋:這句佛號,不管你是在家、出家,不管你哪一宗、哪一派、修哪種法門,不管大人小孩,大家都可以念,都可以集萬眾心力於一處,所謂置心一處、無事不辦,把阿彌陀佛感應過來了,阿彌陀佛是法界藏身,發揮無量無邊的作用,一切諸佛都來加被。反過來呢?好吧,你們念的那個經,別人不會念;你拜的那個懺,那是你會的,我們不會拜;你會持的咒,我們也沒辦法跟。雖然出發點好,可力量全部被打散了。所謂「團結就是力量」。

後學覺得老和尚真是慈悲,大家就記取老和尚的這段開示:「老實念佛,莫換題目。」老和尚太多太多的事跡、語錄,大家可以看看,真的是百年難得一見。

早年在大陸修行時,住老虎洞,老虎不傷他,他為老虎皈依,老虎來護持他,還帶來一大群老虎太太、孩子,圍在他身邊,就像家裡養的家禽一樣,真是當代的伏虎和尚,真實有功夫的和尚。晚年還感動了一位當代的哲學大師——方東美教授來皈依,方教授很有修養,在指導博士生寫論文,他也跪在老和尚的面前來至誠求皈依。這樣感動了多少高級知識青年,他們說:「我們的教授,這樣高的道德學問都來跪在一位念佛的老法師面前求開示,來拜他為師,我們千萬不能輕視這個念佛的老人家啊!」

最後,老和尚以九十五歲高齡往生。往生前預知時至,把寺廟一切人事都交待好,他的靈骨怎樣分配等等也安頓好以後,安詳自在念佛,打坐往生極樂世界——坐化了。

這不是武俠小說的情節,這是多少人有目共睹的真人真事。往生時,大約有幾十萬人去念佛送他,這念佛的聲音感天動地。我們恭祝上廣下欽老和尚上品往生,乘願再來,廣度眾生,也感謝老和尚福國佑民,弘法利生,做無量無邊功德。

大家瞻仰一下,修道人不必掩飾外表,他是以道氣來莊嚴再現。這樣一位不食人間煙火、安心打坐的念佛老和尚,感動國內外多少蒼生,只學問求得他的一句開示。老和尚能夠做到這樣不食人間煙火,又不倒單,他對於這個世界完全沒有什麼希求,他像佛菩薩一樣,完完全全是來做利益眾生的事情,真讓我們非常非常地感動。

我們台灣能夠有幸感應老和尚由大陸來台坐鎮,來弘法利生,是我們的福分。他這樣莊嚴,一點架子都沒有,不管是什麼人來,一視同仁,讓大家如沐春風。

剛剛我們看到的是不識字念佛修行成就的高僧。讓我們再看看另外一位典型。限於時間,只舉幾個例子來做表率,可以舉一反三、聞一知百,滄海一滴也知咸味。

二、 如法講經—道源法師

我們現在介紹的也是一代高僧,上道下源老和尚。這位道源法師,在他師父非常嚴格的調教下,對佛法的道理徹底弄清楚。由於徹底地瞭解佛法的道理,所以拼死命念佛,發願求生極樂世界。他師父怎樣嚴格調教他呢?他當年跟師父學佛法好多年,有問題想問師父,因為師父太莊嚴了,他話到舌間不敢出口。自己再反省、再內斂、再用功,用了很多年,終於把問題弄清楚了。這是師父教學生的一個非常好的方法。我輕易向你講,我的永遠是我的,你得不到。你自己要真下功夫,得到的那才是真實的東西。所以引導在師,修行在我。 他學了多年的佛法,好不容易畢業,可以下山去講經說法度眾生了,就去向師父慈舟大師告假。告完假下樓梯時,由於心情愉快,走路比較輕快,被師父看見了,又再禁足,說:「這樣的威儀不夠。」我們想想,現在去哪裡找這樣的老師。所謂「下人不深,不得其真」,古人要學人家一點才藝,要謙虛到極處,才能夠得到師父的真傳。 道源法師對佛法理解徹底、清楚,所以,他不管講什麼經論,處處導歸極樂世界,念佛求生西方。乃至從大陸來台以後,再八堵蓋道場,道場叫「海會寺」,以說明他專修淨土。

老和尚身體很虛弱,他的近視是台灣數一數二的三千度近視。可是,他這樣的身體,還一心為佛法、為眾生,真是公不磨損,居然可以活到將近九十歲高齡。他老人家由於終年講經說法,所以提出當法師要過三關:第一,名關。不貪名。第二,利關。不圖利。第三,恭敬關。你不圖名利,人家贊嘆你、頂禮你,你起了一個了不起的傲慢心也不行。他老人家說:「講經說法,可以淺講,可以深講,但不能講錯,你講的要有根據,最好是依古德那種已經蓋棺定論的、有修有證的人的說法來講,才不致於違背因果。若以自己知見講,過一陣子覺得錯了,你當時的見思惑收不回來。」 老人家往生前,他的一位弟子仁光法師,專門為他翻譯佛經,他講國語,仁光法師翻成台語,這樣的一位弟子先他而去。老法師向他弟子開示說:「徒弟啊,你少我二、三十歲,要先行離去,這是各有因緣,你對這個道場已經盡心盡力,你現在就萬緣放下,專心念佛,求往生極樂世界,乘願再來,現高僧相度眾生。」講完,他弟子往生了。這時,剛好是他們道場將近十年才輪到一次的傳出家師父「三壇大戒」,老法師就向弟子說:「徒弟啊,你看不到我們海會寺傳戒,我也看不到了。」老法師預知時至,助念送弟子往生後,弟子還停靈在寺院裡面,還沒有出殯,老師父說:「我也要往生,回海會寺助念去。」當時老法師在醫院,他就有這樣的智慧,知道醫院裡面助念不方便。我們台灣佛法比較普遍,各大醫院都有佛堂、助念室,可是,那終歸是醫院,是眾人進出的地方,最好往生的地方是在自己家。儒家講:五福臨門,最後一福,就是在自己家裡安詳壽終正寢,那你家裡真是五福臨門了。 老法師自己清楚,要回海會寺助念。各方的人聞信而至。老人家非常慈悲,讓大家整整助念了三十幾個鐘頭。後學有幸,在台中聞到老法師要往生,就往北部八堵去助念,送老人家一程。 到的時候,我們把佛像掛上,當然,掛佛像都要徵求寺里法師的同意,他們知道我們常常在做這事,當然很歡喜。我們也幫老和尚蓋陀羅尼經被,拿念珠給老和尚,這些事做好時,我們同老和尚面對面念佛,清清楚楚地看老和尚念了十幾句阿彌陀佛,他們念的調何我們蓮社念的完全一樣,四句一節,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……,我們念到第四句時,老和尚就跟一句,到了第四句,他又跟一句,跟到大概十句,他老人家眼睛一閉,吉祥臥,安詳往生了。 這時滿屋蓮花飄香,蓮花的味道很清楚。我們那時不敢動其他念頭,也不敢講。助念後出來,聞一起去的蓮友,他們說:「不可思議,異香滿屋。」我們所見略同,聞到的香味一樣的。 老和尚給我們一個啓示:我們念佛的人,要萬緣放下,佛號提起,一直念下去。世間的事不可能說讓我們辦到怎樣圓滿,這世間本來就是殘缺的。清末大將曾國藩,他住的地方叫「求缺堂」,以這個「缺」字提醒自己,要進德修業。 老和尚是「海會寺」的開山和尚,他的徒弟先他而去,沒有住持人選,他往生前,有弟子問他:「師父,仁光法師這位住持往生了,您是開山和尚也要往生,請誰當住持?」他就交待:「請某某法師當住持,其他幾個從旁協助。」住持安排好了,還有人問:「老和尚,我們海會寺要傳戒,您是傳戒的得戒和尚,您這一往生,傳戒的事情怎麼辦?」「喔,請某某人和某某人來幫忙。」把人選也安排好了。「老和尚您是從大陸來台的,您往生後舍利和靈骨要不要送回大陸。」他說:「不用了,我們海會寺自己有海會塔,你就把它放在海會塔第幾層、第幾格。」交待好了,毅然萬緣放下。 他的徒弟住持往生還沒有出殯,還停靈在海會寺;要傳戒還沒有傳,那麼多海內外的戒子要來受戒;他這個寺廟是個小廟,要稍微再建築一下,還沒有蓋好。這些他都放下這個寺院這麼要緊的事情,沒有比往生更要緊的。後學覺得這老和尚真的有功夫,是一代高僧,往生後被譽為當今講經說法最如法的老法師。 道源老法師當過我們中國佛教協會的理事長,可他老人家非常非常惜福,非常非常謙恭。有一天,他寺里來了貴賓,是他的好友,請他吃飯時,好友說了一句話:「你們海會寺素齋不錯。」老法師說:「是你這位好友久沒見面,稍微豐盛招待,要是我們自己,一個星期還吃不到一塊豆腐。」 他還把所有信徒供養金全部捐給常住,自己沒有留一點錢。生病了,也不敢耗費常住的錢,沒有錢住院,只好出院。後來弟子知道,才趕快湊錢給他治病。修行這樣好的一位老法師,實在很稀有。 我們感謝他老人家的示現。他留幾本著作,「佛堂講話」也出了好幾集,講得非常非常的好。道源老法師也是雪公老師生前非常非常敬仰的一位。敬仰什麼呢?就是他講經說法最照規矩。祝他老人家上品往生,早日乘願再來廣度眾生。

三、 廣播道種—律航法師

另外我們再看這一位將軍出生的律航法師。黃將軍,俗名黃廬初,早年再大陸,雖然是將軍,也學佛法。去拜見慈舟大師,就是剛剛講過的道源法師的親老師,請慈舟大師開示佛法,慈舟大師看到一位將軍,居然跪在一位出家師父面前來請教佛法,很贊嘆,就開示了一句,大家可要記住:「熟處轉生,生處轉熟。」

黃將軍初學佛法,聽不懂,就請大師再解釋。大師說:「您是將軍,您對名利熟不熟?」「喔!師父 ,我們整天動腦筋都想中國事情。」師父說:「好,那您對修行、念佛、用功、佛理生不生疏啊?」他說:「整天頭腦里想功名利祿的事情,當然就對佛理生疏了。」慈舟大師說:「要您不去追求功名利祿不容易,您把念頭轉過來,把心思放在念佛、用功、佛法上,慢慢地,您那些本來很熟的功名利祿、財色名食睡,就不斷自斷,生疏了,修行就這樣修成功了。」

後學覺得這句「熟處轉生,生處轉熟」對於我們修行用功的人,特別是在家居士真的是很好的開示,在家居士,念頭不斷打滾,這是要提醒我們的心,你的念頭在哪裡?不注意,你就滾到深淵里,不能自拔,自己還不知道。

黃將軍晚年才出家,是我們台灣的肉身菩薩慈航法師度他出家的。慈航法師很特別,他度人家出家,希望有一點歲數的,他說:「人生種種經驗、教育已歷練過了,你出家,才是真出家,就不會再退轉了,不會再幾分鐘熱度了。」所以,晚年毅然度黃將軍出家。慈航法師在全集裡面提到,台中李老師能夠來出家最好。他愛護佛法,希望佛法有人材,這一個呼籲,黃將軍出家了。以後,他也專修念佛法門了,他有一本《百日念佛》的開示,大家可以看看。

大家要稍微靜一下用功,稍微看人家的修行方式,這樣用功念佛,就越覺得念佛的好處。律航法師說:「這麼好的佛法,怎麼可以不讓人家知道呢?」所以,他走到哪裡都大聲念佛,他是將軍,力氣大,丹田又氣足,在公共汽車上念阿彌陀佛,人家勸他說:「師父,您小聲一點。」「什麼小聲一點?就是念給他們聽,給他們落金剛種子,給他們種善根。」

喔,這位法師,往生的時候預知時至,叫弟子敲鐘,鏗……,敲鐘集眾念佛。助念一會兒,他念著經文:「預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,佛與聖眾,手執金台,來迎接我。」就這樣安詳往生。往生前,慶幸他有機緣修淨土法門,終於有離苦得樂的機會。我們祝他早日乘願再來。

四、 瑞相現髻—廣化法師

再來看這位,是慈航法師的徒弟,廣化法師。也是軍人出身,早年還沒有學佛,很喜歡吃肉喝酒。有一次部隊到一個養鴨的地方,一望無際都是雞鴨每天吃飯時,都少不了雞鴨肉。吃了一陣子,有一天,飯菜出來,沒有看到雞鴨肉,他就在那邊吼:「今天有沒有鴨肉?」「還吃鴨,還吃鴨,鴨都被你吃光了,還要吃!」他說:「開玩笑,這裡是養鴨的人家,怎麼鴨會給我吃光呢?」「不信你自己去看。」他帶一位副官,吉普車開出去繞一大圈,沒有看到一隻鴨。

喔!人都有與生俱來的天良佛性,一看到這種情形,自己都嚇得起雞皮疙瘩。這件事,把他的天良佛性引出來了,說:「不得了!不得了,我無形中吃了那麼多性命。」

大家想一想,我們要是沒有接觸佛法,真是茫茫造業。一般世俗人說:「心好就好,何必要念佛,何必要學佛。」這種話只講對了一半,當然基本是要心好,可是我們放眼看看,世俗人,光殺生吃肉,就吃太多了。結婚要殺生;懷孕進補要殺生;孩子出生要殺生;孩子週歲要殺生;生日又要殺生;一直到死還要殺生。貪圖口欲,不曉得吃了雞萬萬條生命,真的是:「一旦無常到,方知夢里人;萬般帶不去,唯有業隨身。」時間一到,其他不要講,光吃的這些性命、殺的這些性命,這個罪過就不得了。

世俗人說:「某某人不是才做幾十歲的生日,怎麼現在辦喪事了?」一些有看書、有修養的老人家說:「你看他怎麼做生日?做生日時殺了那麼多性命,上天有好生之德,那種人怎麼可以讓他活在世間,老天爺就趕快把他抓回去。他要是多活幾年的話,還不曉得多少性命要遭殃。」

廣化法師當時就因為這件事情,引發他的天良,就慢慢地來學佛。進一步就快馬直追,出家修行,他也是修念佛法門的。有一次,在拜佛的時候,一拜下去,「嘎、嘎、……」,鴨子的叫聲。起來時,自己感覺很明顯,胸口抱了一隻鴨子,再一回頭,成群的雞啊、鴨啊、牛啊、豬啊、狗啊,排得不曉得有多遠。他嚇著了,是報應現前,都是他殺過的、吃過的性命,這時現前來討回這筆債的。

他想,自己也許會得重病,就向寺院裡面的人說:「你們留意一下,我很可能會出什麼事情、得什麼病?」講的當天晚上,走著,走著,無緣無故,摔了一跤,摔斷腿以後就坐著輪椅,這是我們台灣很有名的輪椅法師,坐了二、三十年的輪椅。他把親身的經驗,到處現身說法。

在他的《素食的利益》裡面特別詳細的講出這件事,他示現得這麼清楚,給我們一個警惕。因為這件事,他就拼命用功念佛,曉得因果的可怕,雖坐輪椅,也一定要照佛法的規矩去做。

往生前,他照古規矩傳了一次戒,精選出這些能夠照著規矩來受戒的人,大概五十位左右,照規矩,托鉢,只化取一些飲食來療養色身好修行,絕對不化金錢。他平時幫人家做事情,絕對不收錢,堅守道風,福報很大。戒傳完之後,就照著戒律,取結夏安居,就是每年的農歷四月十六日到七月十五日,佛的制度是要安居,就是出家師父不出門,大家集合在一起好好用功、好好懺悔。傳完戒,在戒子剛受戒、初發心最可貴的時候,結夏安居,在結夏安居中,老師父安詳往生。正好這些戒子可以好好幫他助念,好好處理他的後事,不然他寺院裡面沒有幾個人。

後學也有幸取幫他助念,感覺到這位壽終的老人家,躺在那邊,有一種說不出的殊勝感覺,不像我們一般殯儀館看到的死屍。這說明有修行跟不修行相差之大,我們就能體會老法師的戒律一定守得太嚴了,斷了氣,還叫人家這樣肅然起敬,很不可思議的。助念後,他老人家的頭頂浮出一個肉髻,佛的三十二相,頭頂是一個無見頂相,一個圓圈的、深紅色的肉髻,這是非常好的往生證明。

佛經上記載:我們人投胎時,神識先來,壽終時,神識最後離去,神識離去的部位是有一定的。喜歡修行念佛的人,神識從頭頂上出去。喜歡做善事而不懂修行的人,他做了善事,有功德會升天,神識從眼睛里出去。他要好好做人,神識從胸口出去。像目連救母中,目連的母親墮餓鬼道,神識從肚皮里出去。投胎當畜生,神識從膝蓋出去。要墮地獄的人,神識從腳底出去。神識,就是世俗講的靈魂。所謂的「頂聖眼升天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。」這件事情,一點點都做不得假。

老和尚的示現,真的從頂門出去,太好了。他老人家一輩子提倡持戒念佛,他說:「持戒念佛,合則雙美,離則兩傷。」他二、三十年的輪椅生涯,自己懺悔業障,真是隨緣消舊業。在輪椅上用功,在輪椅上,還為佛法、為眾生,盡心盡力。我們祝福廣化老法師往生極樂世界,早日乘願再來,也感謝他這樣的示現。他在《素是的利益》裡面所講的經驗,感動了多少人從今以後不再食肉。像他這種頭頂浮出一個肉髻的好瑞相,是後學助念中所見的另一個特殊瑞相,真是非常非常難得。

本文摘自《 蓮池海會念佛往生見聞記—思歸子講述》

評論

評論