心地善良多做好事,是不是就不用學佛了?

0
907

心地善良多做好事,是不是就不用學佛了?

最近很多人有這個疑惑:學佛是教人向善,做好事。所以自認為一向心地善良、還經常做善事的人,覺得自己應該是不用再學佛了。
於是,這些人平時堅持做善事,相信善有善報,日子過的也算心安理得。
如果作為佛弟子,這樣做真的是最好的嗎?

我們平時做好事是為了不愧於良心、或是不忍心看別人受苦,帶著充滿正義的心來往於形形色色人群中,也樂於「贈人玫瑰,手留余香」,這本身是非常值得鼓勵的。

那我們的善心和佛教里的斷惡修善是同一種嗎?

佛教的「五戒」「十善」「六度」「四攝」,無一不是教人向善。

五戒——不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒

十善——不殺生,不偷盜,不邪淫,不惡口,不兩舌,不妄語,不綺語,不貪,不嗔,不痴

六度——佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧

四攝——佈施,愛語,利行,同事

類似的問題,曾經聽到有人問過一位師父:「佛教讓人向善,做一個好人就行了,為什麼還要信佛、學佛?」

師父回答:「沒有皈依三寶的人,存善心、做善事,只是自己一個人的力量。但是皈依三寶以後,存善心、做善事的人就會得到三寶的加持。得到三寶的加持,精進修行,就可以跳出輪回。」

做善事而能學佛,如一滴水放於大海,便等大海一味。因此,普勸世間做慈善事業的人最好能夠學佛。佛法方面的知識深奧而廣泛,如浩翰宇宙無邊無際,智慧的偉大不得不令人折服。
我們在生活中偶爾也會看到,有一些心地純善的人,在經受了一些挫折和打擊後,反而將自己的善隱藏了起來,轉而做一些錯事或不善的事。為什麼呢?因為他的善沒有力量,不堪一擊。

學了佛以後,原本的善心會更加穩定、更加堅固、更加有力,這就是善根增長。因為我們有了佛法僧三寶的護佑。

在三寶強有力的護佑下,我們會在了知輪回的痛苦中產生出離心,我們會在了知眾生的痛苦中產生菩提心,我們會用慈悲來引領善,我們會用智慧來觀照善,我們會用大願來鼓勵善,我們會用大行來實踐善。

最終,我們會漸漸明白:學佛的目的,是要覺悟。覺悟到一個人活著不是為了自己,而是為了大眾。因此,我們就要在生活中、工作中,在自己生命的點點滴滴中學會奉獻。

心靈有信仰,精神便有寄託。
相信因果,相信緣起。

問:有的居士原供養保家仙,持五戒後送出不供了,但仙家時常回來不讓人睡覺。怎麼辦?

大安法師答:要知道,我們深信切願稱名:念佛,能念的心就有本具的心光,所念的佛號又是無量光明。經典當中說:一個真誠念佛的人,有四十里的光明燭身。你在念佛的過程當中,阿彌陀佛的光明護佑,還怕什麼仙家啊?

你只要老實念佛、至誠念佛,仙家他也不可能過來干擾的。可能就是你沒有至誠念佛,才這山望到那山高,有懷疑。

你在家裡,要保佑家裡平安,佛菩薩是最能保佑家裡平安的這種力量嘛!你為什麼還要想到保家仙呢?如果你覺得碰到問題還要求保家仙,那你三皈依都有問題。要知道阿彌陀佛能解決我們一切的問題。你只要至誠請阿彌陀佛就好了。保家仙,他也不可能對你進行干擾。所以你還是從老實念佛下手。

轉載

評論

評論