念佛人要發什麼願?大安法師

0
980

念佛人要發什麼願?
大安法師

  發願生生世世出家為僧,來弘揚佛法,利益眾生,這不是件好事嗎?這不是菩薩精神嗎?這有什麼過失啊?為什麼還不能這樣做啊?

  好,論主的回答——印祖是這樣回答,這裡有兩種情況——這種問題實際在智者大師的《淨土十疑論》裡面,第一疑就談這個問題,這裡重新提出來。如果一個人,他已經斷了見惑、思惑,已經解脫了分段生死,然後乘著他因地當中大願之輪,就是普度一切眾生的這種菩提願,來示現生在這個五濁惡世,來上求佛道,下化眾生——度脫眾生,是可以的。這在龍樹菩薩《大智度論》講,就是一個菩薩證到了無生法忍,可以過來。因為他這個斷見、思惑的人——這種聖人來到這個世間,他就像鵝鴨入水,雖然在五濁惡世,他不受五濁惡世的污染,他有般若智慧,他有弘誓的鎧甲保護自己,這是可以的。

  但是如果只是發了菩薩大願,自己的見、思惑沒有斷,這就麻煩了。見惑沒有斷,你轉身碰到一個不好的這種意識形態的環境,你首先就進入邪知邪見的範圍,你見地就錯;然後思惑沒有斷,你的貪、瞋、痴、慢、疑,財、色、名、食、睡的慾望很熾盛,外面的誘惑又很大,這就是墮落的因緣。縱然你開始這個第一生還借助你多生、這一生修行的力量不迷失,但是你第二生、第三生呢?你不迷失了嗎?古人說一個開悟的大禪師轉生成了三世的皇帝之後,到第四世都完了——也沒有神通了,也沒有智慧了。

  因為五濁惡世這種昏迷太嚴重了,我們不要小看這個濁世。這個濁世——五濁惡世:劫濁,整個的這個時代就是一個濁法聚集的時代,各種道德的價值觀念顛倒,人心的險惡,生態環境這樣的失衡、污染,整個的天災人禍集中,它是一個這樣的劫濁時代;見濁,見解上邪知邪見都是流行的;眾生濁、命濁這些都是非常厲害的這樣的事情。你要在這裡沒有斷煩惱,你在這裡住,你不同流合污是很難的。現在很多佛弟子說,想在這個世間持五戒都很難。持五戒都很難的時候,你自己都保不住自己,你怎麼能上弘下化,廣度眾生?所以雖然你有弘法的願望,但是你沒有得到無生法忍,你的內心的煩惱的種子還存在,遇到五欲六塵的境界,遇到不好的緣分就難免迷惑顛倒。

  倘若一隨這個境界迷惑,你能夠在這個境界當中不被它牽引,能夠快速地覺悟它的苦、空、無常,能夠深信因果,能夠保持戒體不失,這是一萬個人裡面難得一個兩個;那麼對這個五欲六塵的境界迷得越來越深——像一個沼澤地帶你越掙扎陷得越深不能自拔的情況——導致永劫三惡道沈淪的,這是佔多數。所以有很多這個世間的富貴之人 ,他也是多生多劫有修行才得到大富貴,然後當他處在大富貴的時候,有幾個人能夠真心辦道修行了?更多是借著他的富貴來造作種種的惡業,第三世要下地獄。

  這方面古往今來的例子太多了,我們看到這些修行人有很多被記載。當時元代有一位末山禪師,他也是有一定的悟境,他做比丘的時候,做種種的慈善事業——修橋補路都很多。等到他圓寂的時候,他都能夠現夢給山下城裡的姓鄒的人家,托生到那兒去。他的道友也做了夢,知道他要轉生到哪一家。然後他一到那一家之後,他一出生也知道自己前身是僧人,但是他長大之後就不願意跟出家人打交道,整個的樣子就是痴痴呆呆的。時人就在一個筆記——古人喜歡寫筆記——《山庵雜錄》裡面,把這個人記載下來了。有些人前身是出家人參禪,他掃蕩一切——佛見、法見全掃蕩,以後他真的就是對著出家人,對著寺院,他就像是仇人似地遠離。

  還有一種就是他出家修行,他有一定的定力,但是煩惱還在那裡,這就是佛門講的「石頭壓草」。石頭壓草,等到一轉生之後,這塊石頭沒有了,他那個煩惱的草起來,煩惱的草起來之後借助他原來修行的力量,他的五欲的這個慾望比一般人還要強多少倍。當時,講這個杭州天目山就有一個義斷崖禪師,他就在高峰禪師坐下,都是得法的。在他做住持的時候,向他學禪法的人很多。他死了之後,也托夢給一個姓吳的普通老百姓家,轉生過去了。轉生過去以後,他也就出家了,叫瑞應。他一出家之後,也受人禮拜呀,供養啊,以後他就對自己的生命當中「己躬事」——了生脫死事情,他不關注了,跟一般人沒有差別了。還有的開悟的人轉生之後,哎,其它的這個地方的人把他送寺——童真出家,去學梵唄,趕經懺,得了很多錢,以後就享受五欲的東西,造作種種的惡業。這種記載是非常多的。

  所以如來看到這個情況——這個凡夫眾生要住在五濁惡世度化眾生是不可以的,這就好像一大塊的冰塊,你想用一小碗的開水把它融化,你澆下去好像融化一點,過點時間之後你一看,那個地方冒出來的冰塊,還比平地——其它的地方還要高,所以這就是淨土法門兩土世尊知道這種五濁惡世、這種輪回不停,趕緊讓我們解決分段生死問題——往生西方極樂世界。

  往生到極樂世界見到阿彌陀佛,聞阿彌陀佛講經說法——不僅正報的佛菩薩講經說法,依報的器界也在講經說法,就能快速地悟證無生法忍。悟證無生法忍至少是圓教初住,圓教初住的菩薩再到娑婆世界五濁惡世,乘著阿彌陀佛慈悲願力的加被以及自己的發願再回來度脫眾生,這是可以的。這時候他不會被五欲六塵所侵染,他的道業有進無退,他在這裡是完成普賢十大願王的修持,他就能得到佛法的利益,而不會到三惡道裡面去——不會去造孽。如果沒有斷見、思惑,想要住在娑婆世界弘法利生,可能其他的宗派他都這麼強調,都這麼提倡,但是淨土法門是斷斷不許可的。所以有些學其他的宗派的經論,這個說發願要生生世世在這個世間行菩薩道度眾生,斷煩惱成佛——這些,如果站在其他的宗派他這樣說,我們也不好去指責人家;但是如果你是一個念佛行人,我們會告訴你,你絕對不能發這個願。一定要發什麼願?今生是最後一生,今生就是往生西方極樂世界。你要度化眾生,等到了極樂世界以後再回來——可以。

——大安法師《淨土決疑論•淨慈寺版》講記 第3講(融法恭錄)

評論

評論