念佛與拜八十八佛,懺悔業障到底哪種方法好?

0
4111

念佛與拜八十八佛,懺悔業障到底哪種方法好?

經常有道友問:「要懺悔業障,我是應該依《八十八佛大懺悔文》拜懺或者修慈悲三昧水懺等種種懺悔修法呢?還是念佛呢?」
實際上這個問題很簡單。對我們念佛人來說,你可以修其他的滅罪法門,但是最主要、最關鍵的是你有沒有信心。如果你對念佛特別有信心,那麼完全可以用念佛來代替這些懺悔的修法,念佛照樣可以滅罪。但是如果你的信心不夠,覺得念佛不如專門懺悔更好,那你也可以專門修懺悔法門。最關鍵在於我們的信心。
當然,雖然念佛號也有平等的滅罪的功效,但是在名言中,《八十八佛大懺悔文》確實也有特殊的因緣,有一些差別之處,專門用來懺悔業障是最好的,但是,最關鍵的還是我們的信心。如果你對《八十八佛大懺悔文》信心不夠,那麼能滅多少罪也不好講;如果你真有信心,念阿彌陀佛照樣可以滅罪,念佛一聲能滅八十億劫生死重罪。
關於念佛滅罪,比如很有名的張善和等公案,這些都是造了一輩子極重殺生惡業的人,臨終的時候甚至地獄相都現前了,但是通過十念念佛,地獄相消失而往生西方。

公 案

下面我們介紹一個因為念佛而罪業消滅,所欠的命債最後「更無執對」的公案。
《印光法師文鈔·復顧顯微居士書》中講到,有一個人叫王鐵珊,前清(因為當時是民國,所以稱為前清)的時候做過廣西的藩台(布政使),是一個大官,可見這個人確實不是一般的人物。當時廣西的土匪很多,他在廣西作整頓兵備的道員的時候,就設計了一個方法把這些土匪全部剿滅了,殺的人非常多。
印祖在《文鈔》中講,四年前王鐵珊得了重病,一合眼就迷迷糊糊地看見自己在一個黑屋子裡面。這個屋子非常大,又很黑,而且有無數鬼都來逼迫他,找他麻煩,所以他馬上就害怕地驚醒了。等會兒他又合眼,就又會做這樣的惡夢,看到黑屋子里有好多鬼找他麻煩。
就這樣,無論白天黑夜,他一直都不敢合眼,只要一合眼就看見這些鬼來找麻煩,然後就被驚醒。這樣經過了三天三夜,王鐵珊已經奄奄一息,快死了。
王鐵珊的妻子是信佛的,就勸告他說:你現在這樣,還是念「南無阿彌陀佛」吧,念佛總會好的。
原來勸他念佛,他肯定是不相信的,但是現在到了性命攸關的時候,已經走投無路,馬上就要死了,所以他沒有辦法,就拼命地念「南無阿彌陀佛」。
這樣念了沒多少時間,他就睡著了,睡了一大覺,那些可怕的夢境再也沒有了,病也漸漸完全好了。於是他就對佛法、對念佛法門生起了信心,長齋念佛。

後來王鐵珊與陳錫周居士一起見了印光大師,親口說了這件事情,印祖就把它記載下來,絕對是真實的事情。
這裡王鐵珊好像是做惡夢,但實際上不是惡夢,而是以前所殺的土匪冤命來報仇。通過念佛,甚至可以使以前所殺的冤命都能解脫,不會再來找你報仇,同時也會消除所造的惡業,否則這些冤命不可能不找你麻煩。
我們所生的病,有些是四大不調的病,是中西醫有辦法不同程度治療的;也有一些是怨業病,靠醫藥是治不好的,唯有靠佛力,靠念「阿彌陀佛」才能治好。如果我們身邊的人有這樣的怨業病,我們就可以勸他念阿彌陀佛名號,絕對會有感應。
仁禪法師《淨土或問講記》

評論

評論