我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣

0
818

我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣
淨界法師

……總而言之就是說,不管是專修也好,是圓修也好,我們在念佛的時候,你心中要有種堅定的信仰,你要相信名號的功德能夠有消除罪障、增長福德、善根堅固、十念必生、乃至臨終接引,你才能夠把你那念妄想的心很真實地靠在佛號上。

你有一分的信心,阿彌陀佛相對給你一分的加持力;你有三分的信心,他可以三分的加持你;你有十分的信心,阿彌陀佛給你十分的功德。

所以,我們自己的准備是很重要。因為感應道交不是單方面的,所以我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣,你臨終的時候佛號提起來,你真的會跟佛號走。

我告訴大家,你臨命終提起佛號的時候,妄想一定會現前。你在臨終的時候肯定有佛號的音聲,有人幫你助念,但是也會有平常很熟的妄想,你的親屬、你所熟悉的子女……很多很多的所緣境,七八個都會同時現前。你到底要跟哪一個妄想走?你平常就要做好准備,因為每一個跟你的感應力量都很強,都很強,而且你沒有第二次選擇的權利。你一旦“瞥爾情深,三界枷鎖,萬劫纏繞”——蕅益大師說的。你臨終考試只能考一次,你念頭一動就投胎了,投胎以後,你就要為你臨終時候錯誤的選擇付出幾十年生老病死的代價。你只要選擇錯一次,就再來一次。

當然為什麼有些人選擇對、選擇錯呢?平常的栽培。我們必須把佛號把它當作是本命元辰。當我們不提佛號的時候,打妄想是可以理解的,但是當佛號現前的時候你還打妄想,這件事情淨土宗的人不應該!你沒有順從佛號的音聲。佛號都現前了,你的皈依境現前,你還打妄想,表示你的心態准備不夠。我們要訓練成——我們不提佛號的的時候我打妄想,因為生死凡夫哪有不打妄想的?!但是佛號現前的時候,我的心就知道,這是我的皈依心,我一定要遵循佛號的聲音、遵循佛號的腳步走。打佛七就是什麼——跟著佛的腳步走,不要跟著妄想。

我們不能要求大家念很多佛號,但是我希望大家要對佛號產生強烈的皈依的心,這是很重要的。你這樣,臨終的時候,你很多妄想現前,佛號現前,你才能做正確的選擇。你在平常要做出很多很多正確的選擇,你平常都選擇跟佛號走,你臨終才會選擇跟佛號走。諸位知道嗎?這叫做等流性。如果你平常都選擇跟妄想走,你臨終的時候就跟著妄想走,這叫做等流性。

當然,你現在調整還來得及,在死亡到來之前,我們都還可以調整我們的心態。所以應該怎麼樣調整呢?你要不斷地聞思,你要跟自己溝通。

佛法的觀照就是跟自己溝通。你不要跟著妄想走,你看我們付出的什麼樣的代價——生老病死,我們得到了什麼?我們跟著佛號走,我們有種種的功德莊嚴,下一堂課我們會說。

你必須要去說服自己,改造你的思考模式,用智慧來化解你的顛倒。你不能強迫你念佛,諸位知道嗎?強迫是沒有用的。說你一定要念佛不能念要他念——不可以的!你要用你的智慧來引導你,好好地溝通,跟你的妄想溝通,這才是究竟之道。……

…….我們從小到大經歷了很多很多的人,遇到很多很多的事,而這樣的人生經驗都累積成一種我們心中的妄想、而累積成一種希望,有些人為什麼他願意賺錢去買房子?因為他心中有希望,他過去曾經有這樣的快樂感受的經驗;有些人為什麼他賺了錢,他辛辛苦苦賺的錢去買車子?因為他對車子有所期望;有些人為什麼願意去買包包?因為他對包包有希望,他曾經有這樣的快樂的經驗。那麼這樣子的希望有什麼問題呢?最嚴重的問題是貪戀娑婆。

所有的希望,我們一般人的希望都沒有離開三界的五欲的快樂,這是非常嚴重的問題。而這樣的快樂感受、這樣的希望,卻是我們日常生活、從小到大、從每一生的經驗累積起來的一種生命經驗,所以我們會產生一種堅固的執著。因為我們每一個人曾經經歷過,這是一個非常嚴重的問題。

站在淨土宗的角度,對三界的希望是往生淨土的最大的敵人。畢竟我們在三界流轉太久,就像古人說的,在三界裡面的一棵草、一塊石頭都跟我們有深厚的感情。這就是為什麼臨命終的時候我們容易起顛倒,因為我們累積了太多的感受,累積了太多的對三界的希望——貪戀娑婆的希望、貪戀娑婆的感受。即便每一次的受生我們都受盡了老病死的折磨,即便我們每一生的生命都如此地疲累,但是我們還是願意一次一次地再來投胎,因為我們對於三界還是充滿了期待、充滿了希望。

那這怎麼辦呢?當然你如果說繼續想要輪回,這個就不用去處理,你只要積集善業就夠了。但是當你開始想要求生淨土的時候,這個就是一個嚴重的問題,而且是最難處理的問題。

古人說一句話:念佛法門——念佛容易信願難,特別是畏願力,厭離娑婆欣求極樂。我們要把對三界的那種五欲的希望轉成對淨土的希望, 這個是非常難的一件事情,但是你轉不過來你就不可能往生。即便你把佛號念得風吹不入、雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理。因為你對三界充滿了堅固的希望、堅固的愛取,你就離不開十二因緣的生死的業力。

怎麼辦呢?偉大的佛陀告訴我們,要改變我們心中的希望,只有一個方法:你必須生起智慧的觀照。我們前面說過了,用空假中的三觀來調伏你的希望、來轉變我們的希望。我們前兩天講得很清楚,第一個一定先修空觀。我們一開始要看到我們的本來面目。我們一般人流轉在三界太久了,我們在三界的因緣當中打滾太久,我們很多人已經“忘知來時路”,我們從什麼地方來?已經不知道了。這個小孩離家出走以後在外面打滾,他忘了他的家在哪裡。古人說太久地在三界裡面打滾,忘知來時路。你從什麼地方來?我們已經沒有印象了。

所以我們首先一定要看到生命的本質“何其自性本自清淨”。也就是說,即便我們經歷了很多的生命經驗,它感覺是這麼的真實,沒有錯!三界曾經給我們很多的快樂的感受,但是我們從本性來看,這些都是如夢如幻,我們內心當中本來沒有感受、本來沒有想象、本來沒有希望。從本來無一物當中,我們就可以慢慢慢慢達到一個無住的境界,這個很重要。大乘佛法觀一切法空,不能否定因緣的存在,只是我們執取的心。

所以空是空掉內心的執著,我們對於那種曾經經歷過的快樂的感受慢慢地松脫,我們告訴我們自己——我們是可以改變的。為什麼?憑什麼說我們今天是一個具足很多很多煩惱、具足很多很多顛倒妄想的眾生能夠成佛呢?因為這些都是不真實的,因為“何其自性本自清淨”。所以從空觀的智慧當中我們告訴我們自己,回歸到我們的本性,我們的生命是本來清淨的,本來沒有感受、本來沒有想象、本來沒有希望。這是第一個非常重要的觀念,先把生命歸零,然後再重新出發,否則我們不能夠抗拒過去的欲望的干擾。

第二個,假觀。假觀就是我們這次上課的重點。首先,我們在修假觀第一個產生對名號的信仰、產生信心。念佛人你的整個成就、你的過程完全靠佛號的帶動。所以我們對佛號要建立非常密切的關系,要把它當本命元辰,通身靠倒。你要不斷思惟名號的功德,這個我們上一堂課講得很清楚,它能夠給我們現生業障消除、福慧增長,它可以給我們來生蒙佛接引、往生西方。對名號的皈依——這個是第一個假觀。

第二個就是淨土宗的重點——對淨土的依正莊嚴要產生一種堅定的願力。淨土宗的願力很難生起,為什麼?因為我們沒有一個人去過淨土,我們人生沒有這樣經歷過。诶,釋迦牟尼佛,你帶我去阿彌陀佛極樂世界看一看,我再決定要不要去。不可能嘛!你要去了,那你就可以自在了。所以難就難在它完全是靠想象,就是如理作意。我必須很清楚地告訴大家一個思想——我們不可能往生到一個,或者說,我們不可能投胎到一個你完全陌生的地方。很多人念佛念了很久,你問他說淨土到底是一個什麼樣的相貌,他講不出來。這個是一個非常不吉祥的事情,因為你不能產生一種功德的想象,你不可能產生強大的意樂,你就不能抗拒對三界的貪愛,因為我們本身對三界就有貪愛。如果你對淨土的功德還是如此地陌生,那你幾乎是往生沒有希望。因為我們對一個陌生的東西不可能產生強烈的願力,不可能!

所以產生一種正見、勝解是很重要。我們講過了,淨土在十萬億佛土外,我們不可能經歷過,所以我們必須靠聖言量的學習、佛陀的開示,從這個地方慢慢慢慢告訴我們自己淨土法門是什麼相貌,讓我們產生功德的聯想、功德的想象,從功德的想象當中建立對淨土的願力。

因為你只有念佛,沒有願力,你的佛號是人天福報。所以我們前面建立了對名號的信心以後,接下來是整個淨土宗的主軸思想——建立對淨土的願力:我一定要往生。“我一定要往生”,它的關鍵在哪裡呢?你對淨土的功德要很清楚地了解,很清楚地了解。

轉載

評論

評論