把功德迴向給別人,會被對方的冤親債主纏上嗎 ?

0
7964

把功德迴向給別人,會被對方的冤親債主纏上嗎

寬見法師

問:弟子的功課是每天念一部《地藏經》。有個同事前陣子出車禍去世了,因為關係很好,我聽到這個消息的那天加念了一兩部《地藏經》迴向給他,並打算把接下來七天念經功德迴向給他。我把這件事告訴了上面說的那位出家師父(詳見本公號96日的文章《自利還是利他,不是只有非AB兩個選項》),他讓我先不要給同事迴向,說我現在力量很弱,自己都度不了自己,如果再給去世的同事念經,他的神識纏上我,每天找我討要功德的話,那我就更難自度了。我聽了會被纏上的話挺害怕的,於是給同事迴向的事就作罷了,給他在廟裡立了超度牌位。請問師父,關於為去世的同事迴向到底怎麼處理才是正確的?阿彌陀佛,感恩師父。

寬見師父:如果你說的這位師父真的是這麼告訴你的話,那麼他說的話就是邪知邪見,是不靠譜的,真的是有問題。但是他也未必就是故意想要騙你,因為他確實也不懂。我們經常出現以訛傳訛,所以自己還真是先要學習佛法。

為什麼這麼講呢?一燈能燃千燈,這一盞燈的光明會不會減少?我把我的愛心、慈悲心傳遞給大家,我的會減少嗎?不但不會減少,還會增上。

有一種功德叫做自他交換的功德,「我願把我累生累世修行的大大小小的所有的哪怕一丟丟的善行、一丟丟的功德全部迴向給十方諸佛菩薩、迴向給所有護法龍天以及迴向給所有苦難的六道眾生;願一切諸佛度生事業圓滿,也願一切眾生早日離苦得樂,我願意付出任何的代價;我也願一切眾生所有的業障和苦難,由我一人來承擔,但願他們都能夠幸福安康沒有障礙,都能夠學佛修行,早日成佛。」如是思維、如是行者是大乘菩薩。

這就是佛法跟世間上最不一樣的地方。比如,世間的氣功大部分都是自私的,採集大樹的精氣,把好氣都吸到自己的身上來,把自己的濁氣給樹,恨不得把樹給吸死了,吸日月之精華,恨不得把日月都給吸光了。

佛法真的是不一樣的,它就像慈母對自己的獨子一樣,恨不得把我的心肺都掏出來給你,你病就是我病,你苦就是我苦,我比你還痛苦,你樂比我樂還重要。過去有很多故事說,家裡很窮沒有吃的,母親把吃的給孩子,然後說自己不餓,是不是?這是真正的修行者。你對所有的眾生也是這種心態你就是真正的修行者;「地獄不空誓不成佛、眾生度盡方證菩提」這是大修行者;我不入地獄誰入地獄,我不去救誰去救,這是真正的修行人。

當然我們也要量力而行,如果你真的做得很為難,那也沒有必要勉強。我並沒有強迫你馬上用這個方法,但是你要知道這個方向。曾經有一個很喜歡搞風水的來問我,說:「師父我想修行,最近覺得自己的業障有點重,怎麼樣才能減輕我的業障啊?怎麼樣修行比較好?」我說:「有一個高級的方法,還有一個低級的方法,你要選哪個?」他說:「高級的方法怎麼樣?」高級的方法就是:把所有的業障吸進自己的身體,把所有的功德吐出來迴向給眾生。他說:「這不行,我受不了。」我說:「那告訴你一個低級一點的普通方法吧,為自己迴向唄,迴向自己業障早點消除。」這是低級一點的,也可以,它就是一個不同的程度。

你如果讀《普賢行願品》會發現,眾生比佛還重要,令眾生歡喜即令諸佛歡喜。所以我告訴你——你可以不供養佛,但你一定不能不供養眾生。

令眾生歡喜即令諸佛歡喜,怎樣令佛歡喜啊?有很多種方法。諸供養中法供養最,其中以法供養最殊勝,利益眾生供養。比如你這邊念佛,那邊著火了,你去救火就是最好的念佛,就是最好的供養佛菩薩,就是最好的讚歎如來!

你說怕自己一幫他就纏住你了。我打個比方,比如現在你生病了,我要是幫了你,你纏住我了怎麼辦?還有更奇葩的道理——你生病肯定是你的冤親債主想讓你生病,我如果幫了你,那你的冤親債主不就找到了我了嗎?因為他們本來讓你生病了,結果我把你的病弄好了,他們沒有成功,豈不是要找我報仇來啊?還有人說不能幫人針灸,說你給他治好了病,他的冤親債主就找你了……以後你病了不要來找我,你有難了千萬別來找我。老人倒了要不要扶?不能扶,萬一找上了我怎麼辦?他要死了,我們要不要救?他已經死了,要不要埋?不行,萬一找上了我怎麼辦?

這個道理很簡單,一點就透。你就想想看,如果你是那個去世的同事你希望別人怎麼對待你?如果你病了你希望別人怎麼對待你?記住——善有善報、惡有惡報。只要是善的,管別人怎麼說,勇往直前!當然善和惡本身也是需要智慧去抉擇的,因為善惡也是非常錯綜複雜的。這是另外一件事了。

所以給他迴向,大大地迴向,我很讚歎你,你很棒,你是真正的學佛人,但是你還不堅固,不夠堅定。你為眾生迴向,這絕對是對的,不但要為他迴向,也要為天下所有的苦難的眾生迴向。我們每天都要發四弘誓願,你看西方發願文、懺悔文都是「眾等」,也不是為你自己一個人,是不是?

轉載貼文

評論

評論