智慧不生煩惱

0
1033

智慧不生煩惱

演悟法師

我們想要慈悲眾生、利益眾生,就要學會和他們融洽的相處,但是互相之間也要保持適度的距離,注意分寸。無論是在單位還是在道場,一般情況下都不要相處得太密切,否則不利于修行。

因為每個人的想法不同,時間久了都容易產生矛盾和衝突,要做到既不擾亂他人的心,也不動搖自己的道心。

尤其是我們皈依同一個師父,在同一個道場共修的,彼此都是兄弟姐妹,更應該平等對待,不能有分別。

有些人往往一開始表現得很親熱,但是沒過多久就疏遠了。作為修行人,互相之間都是善友、道友,不能有其他關系。要團結,但也要保持距離,不遠不近,不能互相利用,更不能互相傷害。

很多人有這樣的習性:剛開始親密無間,吃、穿、住都在一起,不分彼此,但過了幾天、幾個月、甚至幾年,就出問題了,互相誹謗、互相傷害、互相攻擊。還有一種人,跟什麼人都合不來,這也不對。

今天高興,明天不高興;今天很熱情,明天又很冷漠;作為修行人不能這樣,要保持平和,保持穩重。和睦相處的同時又能保持一定的距離,彼此關系才能夠長久。

現在這個年代很多人都是裝模作樣,表面上看都很禮貌、很尊重,實際上背地里都是虛情假意。我們作為修行人不能這樣,不管在什麼場合、在什麼情況下,不管是對窮人還是富人;不管是對高貴的人還是低賤的人;不管是對親人還是仇人;不管是對好人還是壞人;不管是對善人還是惡人,都要恭敬謙和、友善真誠。

眾生的分別念是一種煩惱,諸法的本性都是平等的。有好人、有壞人、善人、惡人的分別,這是自己的執著與煩惱。諸法的本性,都是清淨的,沒有那麼多是非、衝突、好壞、對立,一切都是自性的顯現,都是業力的感召。明白了這個道理,你就會真正地恭敬他人,也才能真正地去行菩薩道。

有一分恭敬,就得一分功德;盡一份孝心,就得一分利益;獻一點愛心,就得一點福報。什麼叫真正的恭敬?就是:時時處處把自己永遠放在最低處。誠心誠意、發自內心地尊重他人,真心奉獻,才是真正的恭敬。

真正做到了就能累積無量的功德與福報。這樣無論是對世間還是出世間善法的成就,都會起到很大的幫助。

在師父面前、在領導面前、在父母面前、在親朋好友面前,我們也許能夠恭敬,但是在其他人面前就不一定了,這不是真正的恭敬。如果不管與什麼人交往都能做到恭敬,這才是真正的恭敬。在街上遇到乞丐討飯的時候,我們是什麼心態?我們有沒有把自己放在最低處?我們的內心在作何感想?

你也許會想:他們是乞丐,在討飯,很卑微,我們自己最起碼比他們強,往往都是這樣的心態!對于修行來說,這是不正確的。

佛經中的常不輕菩薩講:我不敢輕視汝等,恐汝是佛啊!作為修行人,對于每一位眾生,都不可輕視,即使是一個經常造惡的人,也不能夠生起分別心去輕視他。若是你有看不起別人的心,說明你的慈悲心還不夠;若是你有看不慣的事情,說明你的智慧觀照還不夠深。

當然,佛法的修行,智慧的圓滿,是慢慢來的。即使你現在還做不到,但只要你堅持不放棄修行,長期地熏修,不斷地懺悔,精進地用功,慢慢的你就會知道,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。在佛的境界里,在大成就者的境界里,一切都是平等的。所以說,佛眼觀世間,一片淨土!

我們要時常告訴自己,眾生皆是佛,唯我一人是凡夫。時刻把自己放到最低,那麼,注定將來你會有不平凡的人生!

轉載貼文

評論

評論