有皮膚病的必看:兩千年前佛陀開的方子,藥到病除!

0
1409

有皮膚病的必看:兩千年前佛陀開的方子,藥到病除!

皮膚病是最常見、也最讓人難受的病苦之一,如麻風、疥瘡、真菌病、皮膚細菌感染等。輕則導致瘙癢,潰爛,面目前非,重則危及生命。

從科學的角度去看,皮膚病是受體質、環境和遺傳等因素的影響;但問題是,是什麼原因導致一個人生來就有患上皮膚病的體質,去接觸讓自己患皮膚病的環境呢?這就只能用三世因果去解釋了。

佛陀時代,一位女子得了皮膚病,全身潰爛,久治不醫。佛陀就告訴她產生這種病痛的因緣和解決的辦法。如果你身邊的家人和朋友有這樣的困擾,千萬讓他們也看看,依照佛陀開的藥單去做,能獲得身心的無上清涼,可謂藥到病除。

而傳藥單的人,必然是功德無量。

若伊妮的故事

  

有一次,阿那律尊者帶著五百比丘回到迦毘羅衛國探望族人。他在佛陀的十大弟子中,天眼第一,天地萬物宇宙星辰中發生的一切,都在他的掌握之中。

族人們知道阿那律尊者來了,全都去拜謁,卻唯獨少了尊者的妹妹若伊妮。

尊者就問族人:若伊妮在那兒?何以不來看我?

一個族人回答說:若伊妮得了皮膚病,身上大部份皮膚潰爛,羞于見人。

尊者于是叫人再三將若伊妮請來,若伊妮只得又慚愧又傷心的來到尊者面前。看到若伊妮那般模樣,尊者不由生起悲憫之心,對她說:你應該做些善事,多行布施,病就會好了。

若伊妮說:我能夠做什麼善事?

為十方比丘蓋一座涼亭,讓比丘們在托缽途中有個乘涼休息的處所。

怎麼蓋呢?我沒有錢。

尊者說:若伊妮!你有很多首飾,現在這些珍貴的首飾都不適合你穿戴了,可以將那些首飾變賣,大約一萬塊錢就可以蓋了。

若伊妮又問:如果我變賣了那些首飾,有了錢,但是要請誰蓋呢?

尊者說:我會請族人過來幫忙蓋,我也會在場照料一切。

若伊妮于是將自己所有細軟珍飾變賣,籌得了差不得的錢,尊者就著手請人幫忙搭蓋涼亭,並告訴若伊妮說:我們要蓋兩層樓的亭子,但第一層完工之後,你就必須每天來打掃,並且提供茶水、蒲團,供養來來往往的出家比丘們喝水、打坐。

若伊妮答應了。

在第一層涼亭搭蓋完成之時,若伊妮果真每天一大早起來燒開水,然後送到涼亭,又准備了些蒲團讓比丘們打坐休息,每天將亭子內外打掃得幹幹淨淨,讓人看了就起歡喜心,喜歡進來乘涼坐坐,這樣,來來往往經過涼亭的比丘們,能夠及時解渴休息、打坐調心……

大家都連連贊嘆若伊妮這種布施功德,若伊妮聽了心里也頗感欣慰,不再每天自怨自艾,也不怕被人指指點點,很坦然地面對他人和自己。

這樣的平常心、歡喜心和慈悲心,讓身體里善的、淨的能量,戰勝了惡的、穢的能量。加上每天燒開水、打掃,身體不停的運動,促進了血液循環,整個身心有了良好的轉變,她的皮膚病如疏通的河道一般,好些潰爛的地方都慢慢愈合了。

到第二層完工之後,尊者告訴若伊妮,要將整座涼亭供養佛陀,並請她准備飯菜邀請佛陀及比丘們前來受供。

飯後佛陀依例開示,問道:這是誰供養的涼亭?

阿那律尊者回答道:世尊!這是我的妹妹若伊妮供養世尊的。

去請她來吧!世尊慈祥地說。

若伊妮禮拜佛陀之後,深恐皮膚上的臭味冒瀆了佛陀,就離佛陀遠遠地坐下。佛陀問道:若伊妮,妳知道妳為什麼會得這種的皮膚病嗎?

世尊!我不知道,請世尊慈悲開示。

若伊妮!因為妳有瞋恨、嫉妒、討厭的心,所以皮膚潰爛至此。

我為什麼事情憤怒、嫉妒呢?

佛陀于是開示大眾,有關若伊妮前世的故事:

很久以前,波羅奈王的王宮有位長得非常漂亮又能歌善舞的宮女,波羅奈王非常喜歡她。王後深恐國王會因此冷落了自己,基于爭寵之心,她就想出一個非常歹毒的計謀:命人取來一種癢植物的花粉,人的皮膚接觸到這種花粉會馬上紅腫、發癢,而越抓越癢,終至皮膚破裂、流血、潰爛……

這一天,王後先把這位宮女召到宮里,再令人暗地里到宮女的房間,在她床上和平日所穿的衣服上灑滿了癢植物的花粉。而宮女在王後宮里完全不知情。

王後假裝與宮女玩得很開心,開玩笑地將花粉灑向宮女身上,宮女的皮膚立刻起了一粒粒像小豆豆似的紅點,又腫又癢!宮女不明究里,拼命抓癢,那知卻越抓越癢,于是跑回自己的房間,躺在床上休息,誰知床上已事先被灑滿了花粉,宮女癢得更難過,趕緊拿了一件衣服要將皮膚上的花粉擦去,誰知衣服也沾滿了花粉,不擦則已,越擦,沾黏到身上的花粉越多,整個身體有如千萬只蟲在身上鑽,又腫又癢,痛苦像火焰,無情的燃燒著宮女的身心。

經過這番生不如死的折騰之後,宮女身上體無完膚,又醜又爛。若伊妮!當時你就是那個因嫉恨而造了如此惡業的王後,如今果報還身,妳終究自己遭受這樣的痛苦!一個人不能有嫉妒和瞋恨的心,否則會為身體帶來很多痛苦和煩惱。

佛陀說完,誦偈言:

舍棄于忿怒,除滅于我慢,

解脫一切縛,不執著名色,

彼無一物者,苦不能相隨。

注:縛,煩惱的別名,由于煩惱束縛眾生,輪回生死,不得自在,故稱為「縛」。

縛有十種:自我、懷疑、拘泥形式、欲望、忿怒、執著色界、執著無色界、驕傲、掉舉、無明。眾生需斬斷所結縛,才能脫離輪回之苦。

轉載貼文

評論

評論