每個人所有的際遇,都要自己負責任

0
789

每個人所有的際遇,都要自己負責任

淨空法師:

「皆從彌陀無漏心中流出」。我們要常常記住世尊一句教訓,它非常重要,就是「一切法從心想生」。時時刻刻記住這一句,然後才真正知道,一個人在這個世間,所有的際遇都要自己負責任,決定不能夠怨天尤人。怨天尤人是罪、是業。為什麼?與外面境界不相干,沒有人惹我,我也沒有能力惹別人,全都是自作自受。修行修什麼?修行就是回光返照,這叫看破,把自己照得清清楚楚、明明白白。淨、善要保任,佛教的名詞叫保任,就是保護好;不淨、不善要把它放下,這叫修行。所以真修,與別人不相干。修行這樁事情,公修公得,婆修婆得,不修不得,完全要靠自己。有沒有人障礙你?沒有,障礙不了。一切善與不善,全不能放在心上;放在心上,被染污了,這個責任要自己負。別人送給你,你自己接受,就要負責任。別人送來了不接受,不要放在心上就是不接受,永遠保持心是清淨、平等,覺而不迷,這叫真修行人,這是真正的佛弟子。

不要說世間善人給我們講的這些善法不能放心上,釋迦牟尼佛給我們講的一切經教也不能放在心上,這個要知道。經教放在心上,你不能成就,你成不了佛。為什麼?自性清淨心裡頭一法不立,你怎麼還有佛法?所以佛說得很好,我們自己千萬不要搞錯,佛在《金剛經》上說「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法。釋迦牟尼佛給你講了四十九年,不能放在心上,你了解意思,明白就好;放在心上,你的心被污染了,被釋迦牟尼佛污染了。這個污染雖然是善,你出不了六道輪迴,你果報在三善道;如果不放在心上,你超越六道輪迴。佛沒有騙我們,佛對得起我們,說得很清楚、很明白,我們自己誤會、搞錯了,學佛學了一身的煩惱,不會學,處處著。佛就是教我們不要執著,不要著相,「離一切相,即一切法」,《華嚴經》上說的。佛說得清楚,我們要真正聽得明白,得其受用,受其利,不受其害,這叫善學。佛菩薩善教,我們要善學,才能真正得到利益。在如來果地,這個果地是法身菩薩證得的妙覺果位,妙覺果位稱為究竟無漏,等覺以下都稱為無漏。一切法從心想生,現在科學家接受了,即是真心所現,法爾如是,這是不可思議的境界。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第三六九集) 2013/7/21 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0369

評論

評論