淨空法師:開示 🔴密宗、禪宗、凈宗的區別

0
2932

淨空法師:開示

🔴密宗、禪宗、凈宗的區別

佛法的修學,諸位都知道,法門雖然無量,要是把它歸納一下,我們把它整理出一個頭緒,整理到最後總不外乎三大類,這三大類是覺、正、凈,我們一般習慣上稱為三寶,三寶就是覺正凈。無量無邊法門走到最後就是三門,從這個三門就契入一真、契入法界,這個法界是一真法界,我們通常講成佛了、證果了,到最後證果成佛的門,這三個門。

如果我們將中國佛教這些宗派,就他們修學來說,禪宗跟法性宗他們走的是覺門;大徹大悟,明心見性,見性成佛,這些人走這個門。一般教下,賢首華嚴宗、天台法華宗、法相唯識以及三論宗,這些教下宗派他們走正門;正知正見,所謂大開圓解。大開圓解跟宗門裡面大徹大悟、明心見性是同樣的層次,用的方法不一樣,方向目標結果是相同,這叫佛法。

在大乘法裡面,凈土宗跟密宗這兩宗走的是凈門,從清凈心契入,心凈則佛土凈。這兩宗雖然都是修清凈心,凈土宗的修學最為方便,比密宗還要方便。密宗的清凈,給諸位說,是真清凈,他是在塵不染;凈宗的清凈是離塵不染,說老實話我們能做到;密宗是即塵不染,我們凡夫做不到,這是不可以不知道的。我們也可以這樣說,凈土宗的清凈標準很低,是普通初級的清凈,密宗是高級的清凈,所以我們對密宗很尊敬,有沒有本事學?沒有本事。

密宗裡面常說「不修密法,不能成佛」,這話說得對不對?對,一點都沒錯,你要想成佛最後一定要修密法。但是不是現在修,你現在修准成不了佛,為什麼?剛才跟你講,密宗是高級的清凈法,好像我們念書一樣是研究所,你不念研究所,你拿不到博士學位,這話說得沒錯。但是現在是什麼程度?幼稚園,幼稚園的程度想去念研究所,你們說可不可能?不可能的。凈土宗是幼稚園的清凈心,也能帶業往生,生凡聖同居土,真能成就。如果是密宗的清凈心,往生西方極樂世界,跟諸位說,不是凡聖同居土,也不是方便有餘土,是實報莊嚴土,那個境界高。

我們不貪財,為什麼?沒有錢,口袋空空,貪也貪不到,我們是這個清凈。密宗,擺在你的身邊七寶莊嚴,七寶圍繞著你不起貪心,那叫真清凈。我們現在這個境界沒有現前,境界一現前貪心就起來;沒有錢的時候不貪,給你一點錢,愈給你多,貪心愈重,把你的貪心勾起來了,所以你沒有經過考驗。密宗是禁得起考驗,最樂的順境里決定沒有貪心,最惡劣的逆境里決定沒有瞋恚心,他的心是平靜的;我們要懂得,決定不能學。

而現在學密的人很多,為什麼?密宗方便。顯教念佛要吃素,密宗是大魚大肉、海鮮天天照吃,太方便了,又可以即身成佛,誘惑力量多大!即身能不能成佛?能;成什麼佛?糊塗佛,三惡道里不是個個都是糊塗佛嗎?墮三惡道去。太難太難了!密宗是不離五欲六塵的享受,在五欲六塵享受裡面修清凈心,你說這個東西多難,所以他的成就比我們高。我們走的是爬樓梯,穩穩噹噹,逐步逐步把自己向上提升;他那是一步登天,登上去好,比我們高得太多;登不上去,掉下來摔死了,比我們差遠了,不如我們。

諸位細細想想這個比喻,我們哪有這個根性去學密?我學佛第一個老師,而且這個老師非常愛護我,密宗的大德章嘉大師。他沒有教我學密法,他教我學顯教,他只傳一個咒子叫我念,跟我結個緣,六字大明咒,這是密宗大家常念的。我對於密宗的常識相當豐富,我跟章嘉大師三年,他給我講得很多,告訴我密是顯教完成之後再學密,密是屬於加行。剛才說過,修學大乘不學密不能成佛,什麼時候你到密教班裡面去上課?八地菩薩。八地是不動地,不動地的菩薩是密宗根性成熟,所以菩薩果位八地以上都是學密。我們想一想,我們是不是八地菩薩?別人怎麼學法,我們不管,也許他是菩薩再來的,我們比不上人家。我們自己想想,自己決定是凡夫,還有煩惱、還有是非人我、還有貪瞋痴慢,那這個法門決定不契機。  

黃念祖老居士,這是一個善知識,是個老實人,不欺騙人,他是密宗的金剛阿闍梨。他告訴我,現代這個世界已經沒有密宗的根性;這個話不容易說出來,所以他勸導一切人老實念佛,求生凈土。對一般熱衷於密教的那些人,他勸他加持《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,加持這三樣,念佛求生凈土。他這個說法、這個用意,跟古時候永明延壽大師沒有兩樣,永明大師勸那些參禪的人,勸他們加凈土,禪凈雙修;黃老居士對這些學密的人,也是這個慈悲心,勸他密凈雙修。意思在哪裡?明明知道你學禪學不成,還有凈這一面能成就;黃老居士也是這個意思,明知道你學密決定不能成就,這邊拉住阿彌陀佛,還有人救你,就是這個意思。

所以大家千萬不要錯會了意思,祖師教我們「禪凈雙修」,那還得修一點禪;又有人教「密凈雙修」,還得修一點密。他是對什麼人說的?不是對我們講的;我們選擇凈土一門深入,這一生當中決定成就,沒話說的。禪凈雙修、密凈雙修未必能往生,那真的是看你臨終運氣;實際上這個運氣,是你過去生中的善根福德,這一生當中的緣分。臨命終時,你參禪不得力,到臨終的時候,就像蘇東坡所講「此處用不得力」。這時候如果有善知識提醒你,趕緊念阿彌陀佛求生凈土,還來得及;你聽了之後,迴光返照,完全接受,一點懷疑都沒有,一心稱念,就能得佛來接引。如果臨終沒有這個緣分,你還是隨你的妄想習氣流轉,又搞輪迴去了,想到這個地方才知道可怕。

所以我們講到清凈心,從凈門入有這兩宗,兩宗都善,一定要契合自己的根性。凈宗的路穩當,這是一切諸佛如來都稱讚,快速穩當。密宗這個路,如果你不是法身大士,我們凡夫來學這個不穩當、靠不住,這裡面稍微夾雜一點妄想煩惱,魔境就現前。凈土宗很少著魔,禪宗跟密宗很容易著魔,要有真正的善知識、大德在你旁邊照顧你,魔境一現前他有辦法降伏,否則的話你也證果了,證什麼果?神經分裂果,到神經病院去了。

淨空法師:註解

評論

評論