發誓真的有用嗎?怎樣才能達到懺悔的功效?

0
2930

發誓真的有用嗎?怎樣才能達到懺悔的功效?

提問:
  有些人在改過向善的時候,總會發一些狠誓或者是毒誓,有時候甚至連祖宗八代都被請出來做見證。但是事過境遷之後,卻又忘得一乾二淨,請問法師,發誓真的有用嗎?怎麼樣才能夠真正達到懺悔的功效呢?

聖嚴法師開示:

發誓和發願有一點不大一樣,本來應該是相同的。我一定要怎麼做,這叫做發誓,而發願是我想要怎麼做叫發願,好像差不多。但是呢,發誓有發毒誓的,有發狠誓的;發願的話,一定是發的好願。可是在古代的一些高僧發誓、發願是同樣的東西;譬如說,天台宗的智者大師,他的師父叫做慧思禪師,他曾經就有一篇文章,非常有名,叫做《立誓願文》,那誓和願對他來講是相同的,誓是一定要做,願是他想要準備做,準備要做一定要做的事,這個叫做發誓願、立誓願,通常來講叫發願、叫立誓,這並沒有什麼不好。
有很多的男女青年叫做山盟海誓,就是結了婚以後,一定白頭偕老,甚至於山可以爛,海能夠枯,彼此兩個人,相守終老的這個誓願不會變,這也很好啊!當然現在的人大概很少發這種願,可是有的人發毒誓,發毒誓怎麼發呢?就是我一定要殺掉某某人,我不殺掉他,我不是人,這是什麼話,非殺人不可;我一定要報仇,如果我不報仇的話,我就死給他看,這是什麼話。那麼這種誓言,往往是自害害人的,那像這樣子的立誓是沒有用的,那個誓是沒有用的。
但是有的佛,有的菩薩,他們為了度眾生,一定要發願、發誓的,像觀世音菩薩,這樣子的菩薩,他是曾經發過願的,願一切眾生的聲音他都能聽到,尋聲救苦,都能夠得救;阿彌陀佛也發了願的,發了四十八個願,要成熟眾生的;地藏菩薩也發了願的,願「地獄未空,誓不成佛」,也發過願的。還有我們每一個佛教徒,如果要發菩提心,一定先發願,願廣度一切眾生,要斷一切煩惱,要學這個所有的佛法,最後一定要成佛,這都是發的願。
可是發了願,好的願沒有做,責任沒有了,那發了壞的願呢?要不要受報呢?發了一時間發神經的願,發了惡願,發了惡誓,如果你知道了,覺得那是錯的,你應該懺悔,懺悔以後,你就盡責任,負責任,從此以後你不要再說謊,從此以後不要再做這樣的事,那麼你還是有改過的機會;否則的話,你的罪過就蠻大的,懺悔還是有一點用處。不過呢,最好不要發那種壞願,最好不要發的空願。
阿彌陀佛!

評論

評論