結善緣,度眾生 演悟法師

0
1570

結善緣,度眾生

演悟法師

我們大家都是修學大乘佛法的人,我們今生學佛修行唯一的目的就是要度化有情眾生。如果我們現在修行的時候,不懂得與眾生結善緣,而是老跟眾生結惡緣的話,到以後我們成佛了,也無法救度他們。

對于我們每一個初學者來說,煩惱習氣都很重,跟眾生結惡緣很容易;我們的福報智慧太淺薄,跟眾生結善緣,卻很難。但是,修行就是要修正我們自身的煩惱和習氣,再難也要堅持。

常與一切有情眾生結善緣,肯定能得到善報,他們生生世世都會成為我們修行的伴侶,都會幫助我們,絕對不會傷害我們。所以與每一個眾生都要結善緣,不要結惡緣。善緣、惡緣都在自己的心,我們一定要時時觀察自己的心,處處向內反觀,對每個眾生都要懷一顆好心,發一個好願,這個特別重要。

佛與佛之間也是有區別的,有的佛眷屬就特別多,成就的也特別多,因為他們在因地修行的時候,跟無數眾生結了善緣。佛教有一句話叫做:未結法緣,先結人緣。所以無論世間還是出世間,廣結善緣都是非常重要的!

只要是眾生都一定會有煩惱,都有痛苦,共同的根源就是無明和我執。只有我們當下精進地修持,依靠佛法的智慧,斷除我們自身的無明和我執,將來成佛以後,才能夠有方法、有辦法斷除一切眾生的無明跟我執。

若是你現在跟一切有緣眾生結上了善緣,到那時,他們就能聽你的話,對你有信心,按你的言教去做。如果你在因地修行時,善緣結得很少,就算等到你將來成佛轉法輪時,你也無法救度他們,因為你與眾生無緣。

所以我們平時每天都要發一個好心,發一個好願。你送別人東西時,或者接受別人禮物時,都要發一個好願:願他將來能學佛、能成佛,願我將來成佛時,能夠第一個去度化他!

現在我們周圍有很多不學佛修行的,也有很多即使學佛修行了,還是不得法,甚至還誹謗佛法。盡管我們費盡口舌勸說他也是無濟于事,但是這個時候我們不能恨他們,更不能怨他們,一定要生起大慈悲心,發心發願,今生努力修行,等我將來成佛以後,第一個度化他們;也願在他們的心性中,也能早日生起出離心,發起菩提心,顯發善根,能早日証得解脫的境界。

只要這樣堅持發心發願,就會結善緣,等你成就了,就能度化無量眾生;若是現在不發願,等你成佛的時候,沒有眷屬,你的剎土中,只有你自己一個人。那樣多孤獨啊!即使成佛了,也是個闢支佛啊!

因此,我們現在懂得了道理之後,從現在起,對所有看到的、聽到的、你生命中出現的一切有緣眾生,都不能有嫉妒、傲慢、分別、對立、煩惱,一定要把自己的心放平、放正,努力地去跟每一個眾生結善緣,這就是我們需要努力精進修行的地方。

如果我們現在跟身邊的眾生結了惡緣,將來肯定要感受惡報的。也許不用等到很久的將來,在當下、眼前就會受到很大的違緣和痛苦。所以說現在有的人對我們不好,甚至誹謗我們、傷害我們、欺騙我們,這就因為我們以前跟他們結惡緣的緣故,現在只是惡緣的果報成熟了,那麼我們應該歡歡喜喜的承擔、接受,高高興興地去還債;否則又結上了惡緣,以後還要感受惡報,這就是輪回。所以凡事要以德報怨,冤冤相報就沒完沒了啊!

今生修行就是要把無量劫以來所結的一切惡緣在今生徹底了斷,因為我們很快要告別娑婆,往生佛國,所以我們要把這些障礙,好好地去處理好,才能夠安安穩穩的成就佛道,順順利利的往生淨土!

廣結善緣是最殊勝的修行成就方法,只有這樣做今生才能有福,來世才能成佛。凡夫結惡緣特別容易,結善緣就特別難,但是即使再難,我們也要為之努力!

轉載貼文

評論

評論